Назад к блогу

Взыскание неустойки

И чем отличается штраф от неустойки?

-------------------------1

Стороны обычно пытаются подстраховаться на случай неисполнения/ неполного исполнения сделки. Для этого они включают в соглашение условие о пенях и штрафах. Но существует ещё и неустойка – договорная и законная – как мера ответственности.

В доктрине существует немало споров о том, в каком соотношении можно взыскать неустойку: до долга, превышая долг и так далее. Пришло время поведать вам, как на самом деле считается неустойка.

Оглавление

Как взыскать договорную неустойку

Неустойка – это денежная компенсация, которую должник должен выплатить кредитору в случае нарушения условий договора или неисполнения своих обязательств. Это своего рода штраф за задержку или неправильное выполнение обязательств по договору. Неустойка может быть предусмотрена как в договоре, так и устанавливаться законом. В целом, неустойка служит для защиты прав кредитора и стимулирует должника исполнять свои обязательства своевременно и надлежащим образом.

Вопрос расчета неустойки зависит от ее формы, которая может быть представлена в виде штрафа или пени. Правило едино для договорной и законной неустойки.

Для определения суммы неустойки нам потребуется учесть не только процентную ставку и сумму задолженности, но и период просрочки исполнения обязательства.

Сумму задолженности можно найти в самом договоре. Это может быть сумма долга или цена контракта. В случае если расчетная сумма включает НДС, то неустойка будет начисляться на задолженность с учетом данного налога. Если вы применяете УСН и не являетесь плательщиком НДС, то пени начисляются только на основную сумму долга.

Неустойка в форме штрафа

В договоре можно определить размер штрафа, либо указав конкретную сумму (например, 5 000 рублей), либо предоставив способ его расчета (например, в процентах от суммы задолженности).

В первом случае необходимость в вычислениях отпадает. Во втором случае размер неустойки можно рассчитать по формуле: сумма штрафа = расчётная сумма х размер процентов.

Но потребуется заранее уточнить в договоре сумму, от которой следует рассчитывать неустойку. Часто сумма равна сумме задолженности.

Неустойка в форме пени

В случае, если вы в договоре предусмотрели, что будет взыскиваться не фиксированная сумма за неисполнение/ не полное исполнение сделки, а нарастающая, то мы имеем дело с пени. Выдумывать велосипед на этот раз не требуется. В Интернете достаточно калькуляторов, которые посчитают неустойку за вас.

Если вы планируете обратиться в арбитражный суд, необходимо предварительно отправить претензию. В противном случае, ваш иск может быть обездвижен или оставлен без рассмотрения. Если такое произошло, придется направить претензию заново и повторно подать иск.

Если вы отправили должнику претензию, связанную с основной суммой долга, то можно считать, что был выполнен претензионный порядок и в отношении неустойки (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).

Если ваш спор будет рассматриваться в суде общей юрисдикции, то отправка претензии обычно не является обязательной. Исключение составляют случаи, когда закон предусматривает такую процедуру (ч. 4 ст. 3, п. 7 ч. 2 ст. 131, ст. 132, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Все же рекомендуется подать претензию несмотря на это, так как она может способствовать урегулированию конфликта без обращения в суд, что поможет вам сэкономить время и деньги на судебные расходы.

Если вам требуется подготовить договор для бизнес-задач, сформулировать условия так, чтобы они работали в вашу пользу, а договор исполнялся, будем рады помочь. Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

%%type:widget, id:privacy, name:quiz%%

Как взыскать законную неустойку

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п. 1 ст. 332 ГК РФ).

Как и в договорной неустойке, расчет производится, отталкиваясь от того, каким образом определена неустойка – в форме штрафа или пеней. Порядок определения неустойки (включая процентную ставку) и сумма, по которой она рассчитывается (расчетная сумма), установлены законом.

Например, неустойка может быть рассчитана на основе провозной платы, затрат, размеров страховых выплат или минимального размера оплаты труда и других параметров.

В некоторых случаях установлены предельные размеры неустойки. Например, в случае просрочки доставки грузов автомобильным транспортом общая сумма штрафа не может превышать провозную плату (п. 11 ст. 34 УАТ).

Если расчетная сумма включает НДС, то неустойка должна начисляться на задолженность с учетом НДС. Если вы применяете упрощенную систему налогообложения и не являетесь плательщиком НДС, то неустойка должна начисляться только на основной долг. Здесь те же правила, как и с договорной неустойкой.

В некоторых случаях необходимо предъявление претензии о выплате законной неустойки в соответствии с установленными правовыми актами. Например, ст. 120 УЖТ РФ предусмотрено такое требование. В остальных случаях руководствуйтесь правилами, которые обычно применяются при взыскании договорной неустойки, для соблюдения процедуры до суда.

Можно ли взыскать законную и договорную неустойку одновременно

Нельзя применять одновременно и законную, и договорную неустойку за одно нарушение. Если в договоре указана сумма неустойки за то же нарушение, которое предусмотрено законом, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • если договорная неустойка меньше законной, то обычно следует взыскивать неустойку в размере, установленном законом. Законную неустойку нельзя уменьшить по соглашению сторон. Например, при нарушении срока выплат по страховке ОСАГО договором нельзя уменьшить размер неустойки;
  • если размер договорной неустойки меньше размера законной и это разрешено законом, то следует взыскивать неустойку в соответствии с условиями договора.
  • если размер договорной неустойки превышает законную, то следует требовать сумму, обусловленную обеими сторонами в соглашении, если закон не запрещает увеличение неустойки соглашением.

Можно ли взыскать неустойку, превышающую сумму основного долга

Скорее да, чем нет. Если должник – коммерческая организация, ИП или некоммерческая организация, которая занимается приносящей доход деятельностью, решит не воспользоваться своим правом и не запросить снижение неустойки, то суд самостоятельно этого делать не будет. Суд будет взыскивать ее в заявленном размере, даже если она окажется больше суммы задолженности.

Но в других случаях суд может в инициативной порядке уменьшить размер неустойки, если обнаружит очевидную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (п. 71 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

В нашей компании имеется отдельное направление по решению бизнес-задач. Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:privacy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все