Назад к блогу

Когда можно возбудить исполнительное производство?

Расскажем, как возбудить исполнительное производство и вернуть долг

6 (9).png

Иногда недостаточно выиграть в суде: должники не всегда добровольно исполняют решение суда, банкротятся, скрывают свои активы или ликвидируются (закрывают ИП или ООО). В таком случае существует институт исполнительного производства: на основании листа приставы принудительно списывают деньги со счёта должника и перечисляют их кредитору.

В этой статье юристы Destralegal подготовили гайд о том, какие действия нужно предпринять после получения решения суда.

%%type:widget, id:enforcement_proceeding, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно возбудить исполнительное производство?

Решения суда вступают в законную силу после истечения срока на подачу апелляционной жалобы, если они не были обжалованы. Если же была подана апелляционная жалоба, то решение суда вступает в силу после рассмотрения этой жалобы судом, если оно не было отменено.

Для подачи апелляционной жалобы обычно предусмотрен месячный срок с момента принятия решения судом в окончательной форме (т.е. в полной форме, включая мотивировку суда).

Чтобы подтвердить, что решение суда вступило в законную силу:

  • На самом решении суда (если оно подлежит публикации) должна быть отметка суда о его вступлении в законную силу.
  • Можно предоставить заверенную копию постановления суда вышестоящей инстанции или исполнительный лист, выданный на основании решения суда, которое подтвердило решение суда первой инстанции без изменений.

Для постановлений апелляционных и кассационных судов обычно не требуется каких-либо дополнительных сведений или отметок о вступлении в законную силу.

Уже остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас. Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит её и предложит варианты решения.

Как возбудить исполнительное производство?

По истечении срока на обжалование, необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Заявление составляется в произвольной форме.

Полученный исполнительный лист затем передается в Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП) или другую организацию (например, в банк), ответственную за исполнение исполнительных документов.

Исполнительный лист также может быть предъявлен должнику, но это действие не имеет юридических последствий для должника и обычно ни к чему не приводит. Решение об исполнении или неисполнении требований, содержащихся в исполнительном листе, зависит исключительно от решения должника.

Возбуждение исполнительного производства в ФССП

Для возбуждения исполнительного производства в ФССП, оригинал исполнительного листа предъявляется вместе с заявлением о возбуждении такого производства. Если заявление о возбуждении исполнительного производства отсутствует, судебный пристав-исполнитель откажет в его возбуждении.

Заявление о возбуждении исполнительного производства оформляется в письменной форме произвольного содержания. В заявлении указывается наименование подразделения службы судебных приставов, адрес, данные заявителя (фамилия, имя, (при наличии) отчество, адрес места жительства, телефонный номер), полные реквизиты счёта для перечисления взысканных денежных средств, а также просьба о принятии к принудительному исполнению исполнительного документа.

Если имеются сведения о должнике и его имуществе, их также следует указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства и приложить соответствующие документы для ускорения процесса взыскания задолженности.

Куда подавать заявление?

Если должник является физическим лицом, заявление о возбуждении исполнительного производства и лист предъявляются в подразделение службы судебных приставов по месту его жительства, пребывания или местонахождения его имущества.

Если должник – организация, указанные документы предъявляются в подразделение службы судебных приставов по месту ее регистрации, местонахождения имущества или адресу ее представительства или филиала.

Если неизвестно, в каком подразделении службы судебных приставов следует возбуждать исполнительное производство, заявление и исполнительный лист направляются в территориальный орган ФССП России по месту совершения исполнительных действий и принудительного исполнения. Адреса территориальных органов ФССП России можно найти на официальном сайте ФССП России.

Как выбрать место совершения исполнительных действий?

Исполнительный лист можно отправить в одно из следующих мест:

  • Место нахождения должника (его место жительства или пребывания, если должник - гражданин). Адрес этого места указан в вашем исполнительном документе. Если ваш должник - юридическое лицо, проверьте адрес в ЕГРЮЛ. Эти сведения доступны на портале ФНС России.
  • Место нахождения имущества должника. Если известно, где находится имущество должника, на которое можно обратить взыскание (например, недвижимость или офисное оборудование), выберите это место. Если должник должен вам деньги и не имеет средств для выплаты, пристав может обратить взыскание на это имущество.

Если основное имущество находится по фактическому адресу должника, указанному в исполнительном листе, вы можете выбрать это место без дополнительных подтверждений. Однако, если вы выбираете другое место (например, склад должника), вам нужно обосновать это в заявлении, указав адрес и сведения об имуществе и приложив подтверждающие документы. В противном случае пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства из-за неправильного выбора места.

  • Место нахождения представительства или филиала юридического лица-должника, адрес которого указан в ЕГРЮЛ. Сведения об их адресах доступны на портале ФНС России. Этот адрес может быть полезен, если вы знаете, что это подразделение ближе к вам, активно работает и имеет имущество, на которое можно обратить взыскание, а также для удобства контроля за процессом исполнения.

Возбуждение исполнительного производства в кредитной организации

Вместе с оригиналом исполнительного листа в банк подается заявление, содержащее следующие данные:

  • Реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые должны быть перечислены взысканные денежные средства;
  • Персональные данные взыскателя-гражданина: фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (если имеется), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
  • Информация о взыскателе-юридическом лице: наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.

Получив исполнительный лист, банк или другая кредитная организация, обслуживающая счета должника, незамедлительно исполняют требования, содержащиеся в исполнительном листе, и в течение 3 дней уведомляют взыскателя об исполнении.

Если вы не знаете, в какой кредитной организации у должника есть счета, вы можете получить эту информацию в налоговом органе. Для этого нужно обратиться в любой территориальный налоговый орган с заявлением о предоставлении информации о счетах должника и предъявить подлинник или заверенную копию исполнительного листа. Налоговый орган обязан предоставить информацию о счетах должника в течение 7 дней.

Как составить заявление на выдачу исполнительного листа?

С такой задачей мы столкнулись с нашим клиентом, у которого списали сумму по потребительскому кредиту, который он не оформлял. Мы подготовили исковое заявление, которым просили вернуть платёж на сумму 126 850 руб. и это требование успешно удовлетворили.

Как это часто и случается, ответчик не исполнил решение добровольно, и мы подготовили ходатайство о выдаче исполнительного листа и направили его в суд.

Снимок экрана 2024-07-14 в 01.36.06.png

Снимок экрана 2024-07-14 в 01.36.31.png

К ходатайству мы приложили банковские реквизиты для перевода, копию определения мирового судьи (об отмене судебного приказа) и копию паспорта. И затем приставы списали нужную сумму с расчётного счёта ответчика и перечислили нашему клиенту.

Можно ли направить исполнительный лист электронно?

На сегодняшний день подача заявления о возбуждении исполнительного производства в электронной форме не предусмотрена. Однако, после возбуждения исполнительного производства, когда вы становитесь его стороной, вы или ваш представитель можете обращаться к должностным лицам службы приставов через портал Госуслуг, например.

Что делать, если вышли сроки для возбуждения исполнительного производства?

Подавайте заявление как можно скорее после получения исполнительного документа. Исполнительное производство будет возбуждено судебным приставом-исполнителем именно на основании этого документа. Важно соблюдать предельный срок предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению (обычно 3 года).

Что делать, если пропущен трехлетний срок?

Если вы не успели предъявить исполнительный документ для принудительного исполнения, и срок не был восстановлен судебным порядком, требования могут быть исполнены только добровольно должником.

На практике после истечения такого срока невозможно принудительно исполнить соответствующее судебное решение.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам возбуждать исполнительное производство немедленно после получения исполнительного листа. В противном случае вам не удастся получить деньги, присужденные судом.

Если вам нужна помощь в ситуации, когда должник не выполняет решение суда, юристы юридической компании DestraLegal готовы помочь. Они ознакомятся с вашим положением, изучат документы и предложат консультацию по дальнейшим шагам.

Для начала нужно заполнить форму и кратко описать вашу ситуацию. Юрист изучит ваш запрос и предложит варианты решения. Важно отметить, что все это можно сделать удаленно, не выходя из дома.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:enforcement_proceeding%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57