Назад к блогу

Как получить налоговый вычет за земельный участок

В этой статье рассмотрим, о чем статья 220 НК РФ и ей сопутствующие, а также как заявить налог к вычету.

Признаем, если вы не являетесь предпринимателем, не сталкивались с ситуацией, когда вам нужно возместить налоги из бюджета или произвести зачет, либо не являетесь налоговым юристом, заглядывать в налоговый кодекс вы даже не подумаете. Книжка не из приятных, нормы читаются долго и вызывают зевоту. В этой статье я попробую вам разложить на пальцах, о чем статья 220 НК РФ и ей сопутствующие, а также расскажу, как заявить налог к вычету.

%%type:widget, id:property_deduction, name:quiz%%

Оглавление

Что это за вычет

Налоговый вычет – это механизм, который позволяет уменьшить налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода). За счет этого уменьшения можно уменьшить сумму налога или возместить ее из бюджета в физическом эквиваленте. По той причине, что налоговый вычет высчитывается из налоговой базы, необходимо быть тем лицом, которое формирует/ уплачивает налог на доходы физических лиц.

Напоминаю, что для резидентов ставка равна 13 процентам. Если вы не являетесь резидентом, оформлены как самозанятые или платите налоги как ИП по упрощенной системе и не платите ни в коем образе НДФЛ, права на вычет у вас нет изначально. Вычет – это не разовая акция и не ограничена сроками, поэтому всегда есть возможность устроиться однажды на «нормальную работу», начать платить НДФЛ и получить вычет потом.

В некотором роде получается следующая ситуация: налогоплательщик перечислил в бюджет НДФЛ, заручился основаниями для вычета (купил жилье или земельный участок) и может вернуть те же 13 процентов в пределах установленной законодателем величины.

Имущественный вычет предоставляется в размере ваших фактических расходов на приобретение земельного участка, но только в пределах 2 млн. рублей. Вычитая 13% из этой суммы, мы понимаем, что к возврату предоставляется только 260 тыс. рублей за все периоды и со всех объектов недвижимости. Если оплата производилась за счет заемных средств (проще говоря, по ипотеке), лимит растягивается до 3 млн. рублей, и к вычету можно требовать уже 360 тыс. рублей.

При этом указанная предельная сумма является общей для всей совокупности расходов на строительство и приобретение на территории РФ объектов жилой недвижимости (долей в ней), а также земельных участков (долей в них). Поэтому получить налоговый вычет можно только при условии, что ранее не израсходовали вычет (но не ранее 2014 года) или не заявляли совсем.

Если право собственности на объект недвижимости возник до 1 января 2014 года, остаток вычета нельзя переносить на другие объекты недвижимости. Получается, если вы до этого года пользовались вычетом, заявить снова нельзя, даже если лимит не израсходован. Объясняется это тем, что подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в прошлой редакции звучал следующим образом: «Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается». Изменения вступили в силу с января 2014 года и не перенеслись на прошлые налоговые периоды.

Для закрепления: если квартира приобреталась в 2020 году и стоила 4 млн. рублей, стоимость сверх не берется в расчет. Исходим из общей суммы в 2 млн. рублей. И получается, что вычет по расходам на покупку квартиры составит те же 260 тыс. рублей. Менее реалистично, но допустим земельный участок стоил 1 млн. рублей. В таком случае к вычету предоставляется 130 тыс. рублей. Так как лимит не исчерпан, при строительстве дома впоследствии можно снова заявить расходы к вычету – в пределах 130 тыс. рублей.

Как вернуть налог при покупке земельного участка

Для получения вычета нужно, чтобы одновременно совпадали следующие условия:

  • Вы являетесь резидентом РФ, то есть не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев проживаете на территории РФ.
  • Вы произвели расходы на приобретение земельного участка или на погашение процентов по займу, полученному на приобретение земельного участка. Если расходы покрывались за счет работодателя, средств материнского (семейного) капитала или за счет выплат из бюджета, права на вычет нет.
  • Земельный участок расположен на территории РФ и предоставлен для индивидуального жилищного строительства или на нем расположен приобретаемый вами жилой дом (доля в нем). В составе вычета можно также учесть расходы на приобретение садового участка с видом разрешенного использования «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» в случае строительства на нем жилого дома. Главное, чтобы право собственности на дом к моменту заявления вычета возникло.
  • Физическое лицо – продавец не является взаимозависимым по отношению к вам. Например, не является супругом, родителем, ребенком. Другими словами, взаимозависимые лица имеют тесную связь, и предоставление права на вычет может привести к намеренному создаю видимости сделки только для целей возвращения НДФЛ.
  • На вас зарегистрировано право собственности как на земельный участок, так и на жилой дом, расположенный/построенный на нем. Если земельный участок приобретался в браке и принадлежит обоим супругам, каждый имеет право на получение вычета. В какой пропорции – решают они сами.

Как вы могли заметить, законодатель говорит только про земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства. На этом участке возможно возведение только отдельно стоящего здания (жилого дома, индивидуального жилого дома) с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров.

Вычет в отношении зданий, не являющихся жилыми (например, в отношении садовых или дачных построек), отдельно не предоставляется, но может быть заявлен в рамках имущественного вычета на приобретение садового участка. Никто также не запрещает сменить категорию дома – с садового на жилой. Для этого потребуется изрядно повозиться: соблюсти этажность, нормы по безопасности, убедиться в том, что дом подходит для постоянного проживания, а также заручиться документами, указанными в п. 56 Порядка признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом (выпущен Постановлением Правительства). Но что ни сделаешь ради того, чтобы возместить НДФЛ из бюджета.

Кроме того, налоговый вычет на земельный участок предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом, расположенный на участке земли. Как указано в подп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ при приобретении земельного участка или доли, право на имущественный налоговый вычет возникает с даты государственной регистрации права собственности налогоплательщика на расположенные на таком земельном участке жилой дом или долю в нем. При строительстве жилого дома право на имущественный налоговый вычет возникает с даты государственной регистрации права собственности налогоплательщика на жилой дом или долю.

Если земельный участок приобретался супругами в браке и не был составлен брачный договор, имущество признается совместно нажитым. При приобретении у обоих супругов возникает право на имущественный вычет, но только в пределах фактических расходов и с учетом личного лимита. Получается так: супруг А и супруг В владеют участком земли в равных долях, стоимость составляла 3 млн. рублей. Они могут поделить вычет, как им пожелается: например, один полностью исчерпает лимит, а второй только в пределах 1 млн. рублей или поделят поровну. Остаток перенесется на другой объект недвижимости.

Когда приобрели садовый или дачный участки

Законодатель прямо говорит, что налоговый вычет можно получить только с жилого дома и с участка земли, выделенного под индивидуальную жилищную застройку (также встречается как ИЖС). Но есть некоторые тонкости.

До недавнего времени – до 2019 года – налоговый вычет можно было получить только при условии, что на земельном участке возведен жилой дом. Жилой дом можно было построить только на тех участках земли, которые предназначались под индивидуальную жилую застройку, когда на практике дома располагались также на садовых участках или дачных. Дома, которые располагались на участках, не переданных под ИЖС, назывались «жилыми строениями». По сути, они отвечали тем же характеристикам, что и жилые дома, но на вычет претендовать было невозможно.

Посудите, позволять делать налоговый вычет только для владельцев жилого дома и ИЖС не очень-то справедливо, когда жилой дом может располагаться на садовом или дачном участке и отвечать тем же характеристикам. Законодатель подумал также и с 2019 года разрешил возводить на садовых участках жилые дома.

Налоговый кодекс не содержит все используемые термины и поэтому для определения сути недвижимого имущества или садового участка нужно обращаться к отраслевым законам. В данном случае к Закону о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Поэтому в тот момент, когда «жилые строения» были признаны жилыми домами, изменилась практика применения ст. 220 НК РФ, которая регулирует имущественный налоговый вычет.

Согласно п. 7 ст. 54 этого Закона такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Говоря простыми словами, по документам участок может называться «для дачного строительства», но закон приравнял эта категорию к садовым участкам. А те, в свою очередь, разрешают включать в себя жилые дома. Поэтому основания для налогового вычета соблюдаются. Исключение составляют только участки с назначением «садоводство». На таких можно что-то сажать, а жилой дом построить нельзя.

Осталось разобраться, можно ли претендовать на вычет, если право собственности на земельный участок вместе с жилым домом возник до изменений, то есть до 2019 года. Как указывает Минфин, поскольку построенные или приобретенные жилые строения только с 1 января 2019 года признаются жилыми домами в соответствии с положениями Федерального закона № 217-ФЗ, налогоплательщики вправе претендовать на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в отношении таких объектов недвижимого имущества только в случае их приобретения, начиная с 1 января 2019 года.

Как мне кажется, заявить вычет можно попробовать. Разъяснения и письма ФНС и Минфина носят информационный и рекомендательный характер. По сути, эти органы отвечают на конкретные вопросы, которые остаются за рамками нашего обзора, поэтому оценить фактические обстоятельства, предшествующие отвечу не представляется возможным.

Изменения в закон действительно вступили в силу в рамках отраслевого законодательства с 1 января 2019 года. Но согласно п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу. Налоговый вычет – это некая гарантия и право налогоплательщика сделать вычесть за счет социально одобряемых расходов. Уже на основании этого изменения должны распространяться на прошлые отношения.

Нужно также учитывать то, что сам налоговый кодекс не был изменен. Как раньше говорилось про жилой дом и ИЖС, так и сейчас подразумевается это. Изменилось лишь то, что на садовом участке разрешили строить жилые дома и те «жилые строения» приобрели новый статус, благоприятный для налогоплательщика.

Это лишь мои рассуждения. Никто не запрещает вам собрать документы и подать заявление на получение налогового вычета. И защитить свою позицию, если последует отказ.

Если вы являетесь пенсионером

Если вы относитесь к категории пенсионеров, то скорее всего вы уже не работаете и не платите НДФЛ с заработной платы. Но право на вычет у вас все-таки есть. Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Как пример, если условная Татьяна Борисовна в 2021 году купила земельный участок с домом и в том же году вышла на пенсию, то налог на доходы она больше не отчисляет. Вернуть его за последующие годы она не сможет – в бюджет ведь ничего не перечисляет. Зато закон позволяет заявить право на вычет за 2020, 2019 и 2018 годы, и вернуть тот НДФЛ, который был перечислен в бюджет до выхода на пенсию и покупки земли. Такое право есть и у работающих пенсионеров: даже если они платят НДФЛ, всё равно могут вернуть налог за три года до покупки квартиры.

%%type:widget, id:property_deduction, name:quiz%%

Какая процедура получения вычета и какие документы потребуется собрать

Налогоплательщик может либо подать декларацию и получить налоговый вычет с начала налогового периода (например, в 2023 году за 2022) или получать вычет в течение года через работодателя.

Во втором случае потребуется заручиться уведомлением о праве на вычет. Налоговая инспекция будет рассматривать заявление в течение 30 дней и после проверки на соответствие условиям и наличия всего перечня документов, примет решение. После этого уведомление нужно будет передать работодателю, чтобы тот перестал удерживать/ перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы. Таким образом, медленными шажками можно будет удержать вычет и не дожидаться окончания налогового периода.

Если вы решили получить все и сразу, то нужно будет заполнить налоговую декларацию. Декларация проверяется до трёх месяцев. Ещё месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счёт налогоплательщика. Поэтому с момента направления декларации (с сопутствующими документами) до момента получения налогового вычета может пройти 4 месяца.

Если закончился налоговый период, а НДФЛ не дошел до установленного лимита, нужно будет повторить процедуру направления декларации или заявления. Также никто не запрещает подать в первый год декларацию, а со следующего года возмещать налог каждый месяц с заработной платы. И наоборот.

Что касается документов, помимо декларации или заявления потребуется:

  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на земельный участок,
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок или долю,
  • Копии платежных документов для подтверждения произведенных расходов: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы. Если покупались за счет заемных средств, то прилагаем выписку из лицевого счета налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит об уплаченных процентах за пользование кредитом,
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет,
  • При приобретении имущества в общую совместную собственность подготавливаем прилагаем копию свидетельства о браке, письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

С оригиналов нужно снять копии. При необходимости документы попросят предоставить для сверки. Также требуется посчитать сумму для вычета, а после за налогоплательщиком проверит инспекция.

После сверки документов, предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию или заявление в произвольной форме с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества.


Вычет на земельный участок гарантирован вам по закону, но ошибки при заполнении декларации или заявлении, получении и сверки всех документов нередко приводят к отказу от налоговой. Приходится ждать год и снова подавать. Поэтому для получения вычета нужно правильно заполнить документы и собрать их для подачи.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное получение вычета, вы можете доверить процедуру получения имущественного вычета. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить налоговый вычет за недвижимость». Когда вы ответите на вопросы, система рассчитает приблизительную сумму на получение вычета. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:property_deduction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все