Назад к блогу

Налоговый вычет на детей

Или как вернуть несколько тысяч рублей из бюджета

------------------------------27

Помимо того, что плательщики НДФЛ могут претендовать на имущественные и социальные вычеты, они могут также заявлять вычет при наличии ребенка или детей. Но не в любом случае, что характерно для любых налоговых вычетов. В этой статье мы рассмотрим основания, по которым родитель (в общем смысле) может заявить налоговый вычет.

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Оглавление

Что это за вычет

При помощи налогового вычета законодатель позволяет уменьшить налоговую базу по НДФЛ (величину облагаемого налогом дохода) в том или ином периоде. Налог на ребенка относится к стандартным вычетам, которые выделяются среди линейки налоговых вычетов, в частности – в расчёт берутся не любые доходы, облагаемые НДФЛ.

Стандартный вычет предоставляется в отношении доходов, относящихся к основной налоговой базе (например, заработной плате по трудовому договору или договору ГПХ) и/или доходов от продажи имущества и/ или доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Причем, не учитываются доходы от ценных бумаг.

В этом состоит отличие стандартного вычета от имущественного или социального, для которых необходимо просто исчислять в бюджет 13% НДФЛ без пояснения, откуда пришли доходы.

Однако стандартный вычет роднит с другими вычетами то обстоятельство, что он предоставляется лишь налоговому резиденту РФ. Таковыми признаются лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Кроме того, право на вычет формируется за счёт исчисления НДФЛ. А значит, если налогоплательщик оформлен как самозанятый, является ИП на особой системе налогообложения (УСН, НПД или патенте) или вовсе давно не является работников на НДФЛ, он не имеет права на вычет.

Размер стандартного вычета составляет 500 или 3 000 рублей за каждый месяц календарного года в зависимости от того, к какой категории граждан относится плательщик. Если он имеет право на вычет по нескольким основаниям, предоставляется только наибольший из них (п. 2 ст. 218 НК РФ).

Основания для получения вычета на ребенка

Как и остальные стандартные вычеты, вычет на ребенка/ детей регулируется в ст. 218 НК РФ, отличается лишь подпункт. Родители либо усыновители ребенка вправе ежемесячно получать вычет по НДФЛ, если на их обеспечении находится ребенок. Притом, вычет не поставлен в зависимость от наличия у ребенка собственного дохода либо проживания с родителем.

Стандартный вычет предоставляется не одному родителю, но обоим супругам, усыновителям, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приёмного родителя. А значит, супруги усыновителей, опекунов и попечителей права на вычет не получают вместе с приёмным родителем, иначе было бы соответствующее пояснение. Также не имеет значения, находятся ли супруги в брачных отношениях. Достаточно того, что они платят алименты и иным образом обеспечивают ребенка, участвуя в его жизни.

Налоговый вычет предоставляется не на любого ребенка и не безусловно. При предоставлении вычета учитывается размер доходов: если размер дохода (зарплата) превысила 350 000 рублей на налоговый период, родитель не имеет права на вычет. Если доход превысил установленный не с начала календарного года, то вычет перестанет исчисляться с того месяца, в котором доход превысит эту сумму.

Также учитывается возраст ребенка. По общему правилу, вычет предоставляется до 18 лет включительно. Но если ребенок продолжает обучаться на очной форме обучения, является аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом, вычет предоставляется до 24 лет.

Если ребенок является инвалидом, вычет предоставляется в повышенном размере. До 18 лет не имеет значения степень инвалидности, до 24 лет и при обучении на очной форме обучения требуется I или II группа инвалидности.

Сколько можно получить

Размер налогового вычета поставлен в зависимость от количества детей у налогоплательщика, но предоставляется за каждого (абз. 1 - 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Выглядит это следующим образом: 1 400 рублей – на первого ребенка, 1 400 рублей – на второго ребенка, 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка, 12 000 рублей для родителя, супруга/ супруги родителя, усыновителя и 6 000 рублей для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга/ супруги приемного родителя – если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. В случаях с детьми-инвалидами очередность рождения не имеет значения.

Притом, размер стандартного вычета определяется при учёте двух обстоятельств: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом. Эти обстоятельства не являются альтернативными (или/или). Поэтому размер вычета на ребенка-инвалида суммируется с вычетом, предоставляемым на ребенка по его очередности рождения (п. 14 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

А значит – если у родителя рожден первым ребенок-инвалид, размер вычета будет рассчитываться следующим образом: 1 400 рублей на первого ребенка + 12 000 рублей на ребенка-инвалида = 13 400 рублей общий вычет на этого ребенка.

Кроме того, при определении применяемого размера вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет (Письмо ФНС России от 23.01.2012 N ЕД-4-3/781@). Поэтому если родитель утратил право на получения вычета на первого ребенка (когда тот превысит предельный возраст), другие не будут "сдвигаться": второй не станет первым, а третий – вторым для целей определения размера вычета.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Для получения двойного вычета требуется подготовить письменное заявление и предоставить подтверждающие документы.

Помимо утраты второго родителя (или его отсутствия в принципе), двойной вычет на родителя может предоставляться при активном отказе второго родителя от вычета. Для этого родителю требуется подготовить заявление об отказе от получения налогового вычета.

Заявление на предоставление двойного вычета пишется в свободной форме. Достаточно указать, что "в связи с тем, что заявитель является единственным родителем и не состоит в браке, прошу предоставить налоговый вычет в двойном размере за каждый месяц налогового периода на такого-то ребенка". Притом, требуется указать размер вычета, идентифицирующие данные заявителя и ребенка, подтверждающие документы (например, свидетельство о рождении, подтверждающие вычет документы).

Кроме того, понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Лишение одного из них родительских прав не значит, что у ребенка отсутствует второй родитель (разъяснения ФНС России).

Получение вычета через работодателя

Стандартный вычет на ребенка можно получить как через работодателя, так и налоговую. При этом кодекс не требует ежегодного предоставления заявления и налоговой декларации для того, чтобы вычет не прерывался. Если налогоплательщик выполняет условия для предоставления вычета, никакие документы предоставлять повторно не потребуется.

Стандартный вычет предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Поэтому если вы работаете по трудовому договору или договору ГПХ, проще обратиться к работодателю/ заказчику с заявлением и подтверждающими документами для вычета. Именно они являются налоговыми агентами, которые самостоятельно удерживают НДФЛ с заработной платы, упрощая процесс исчисления налога. Если вы работаете как по трудовому договору, так и договору ГПХ либо иным образом совмещаете рабочие позиции, вы можете обратиться к тому налоговому агенту, который предпочтителен для вас (п. 3, ст. 218 НК РФ).

Чтобы получить вычет через работодателя, необходимо подготовить заявление в произвольной форме и предоставить документы, подтверждающие право на такие налоговые вычеты. Как правило, заявление предоставляется при заключении договора с работодателем, чтобы с начала получать налоговый вычет.

Список подтверждающих документов не установлен. Но в зависимости от обстоятельств такими документами являются, в частности, следующие (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.2017 N 20-15/227433@):

  • паспорт
  • свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен). Если предоставляется вычет на третьего и последующих детей, то требуется предоставить свидетельство на каждого ребенка
  • свидетельство о регистрации брака
  • справка об установлении инвалидности (если есть)
  • справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет)
  • документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка (например, алиментов)
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем/ родителями
  • заявление родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка (требуется, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты)

После проверки заявления и подтверждающих документов работодатель продолжит выплачивать заработную плату с учетом причитающегося вычета. Если вам положены 1 400 рублей на основании закона, к заработной плате будет прибавляться эта сумма на протяжении каждого месяца в течение календарного года. Но если говорить более сложно, то налоговый агент будет при исчислении НДФЛ ежемесячно уменьшать ваш налогооблагаемый доход на соответствующую сумму вычета.

Если в течение отдельных месяцев календарного года сумма стандартных вычетов окажется больше суммы доходов (в том числе в связи с нахождением в отпуске без сохранения заработной платы), то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы текущего календарного года. Притом, стандартные вычеты, не использованные в течение одного календарного года, на следующий год не переносятся (абз. 3 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Получение вычета в налоговом органе

В случае, если в течение налогового периода вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании календарного года вы вправе подать налоговую декларацию для перерасчета налоговой базы по НДФЛ и возмещения той части, что вам положена (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Помимо налоговой декларации требуется запросить у работодателя справку о доходах и суммах налога физического лица в которой в том числе отражаются ваши доходы, облагаемые НДФЛ, и предоставленные вам налоговые вычеты.

После сбора документов требуется заполнить саму налоговую декларацию и заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета. Последний документ может быть предоставлен и отдельно от декларации.

По общему правилу, декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение. Расходы за 2022 год можно будет возместить не позднее 30 апреля 2023 года, например. Декларация проверяется до трёх месяцев. Ещё месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счёт налогоплательщика. Поэтому с момента направления декларации (с сопутствующими документами) до момента получения налогового вычета может пройти 4 месяца.

Стоит также учитывать, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год вы можете не позднее трех лет после его окончания. Это значит, что если вы перестали быть плательщиком в 2023 году, но были им в 2022 году, вы можете воспользоваться правом на вычет за истекший период.

%%type:widget, id:tax_deduction, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное получение вычета, вы можете доверить процедуру получения стандартного вычета нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить налоговый вычет». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, вправе ли вы заявлять вычет и рассчитает приблизительную сумму на его получение. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:tax_deduction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57