Назад к блогу

Налоговый вычет на строительство дома

На самом ли деле можно построить дом, а после сэкономить на налогах – обсудим в этой статье

---------------------------------------_-3

Уплата налогов – это любом случае бремя владельца недвижимости. Законодатель учёл это и ввел для некоторых операций возможность получить налоговый вычет. Грубо говоря, при совершении того или иного действия и соблюдении некоторых условий, налогоплательщик может сэкономить на налогах. Но чтобы не быть голословным, не пропустить сроки и не запутаться в документах, обсудим вычет на строительство жилого объекта.

%%type:widget, id:property_deduction, name:quiz%%

Оглавление

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база (то есть величина облагаемого НДФЛ дохода). За счёт этого вычета можно уменьшить сумму налога или возместить ее из бюджета в физическом эквиваленте. По той причине, что налоговый вычет высчитывается из налоговой базы, необходимо быть тем лицом, которое её формирует, а значит – уплачивает налог на доходы физических лиц.

Именно поэтому, если налогоплательщик на другой системе налогообложения – будь то УСН, НПД, патент – он не может претендовать на вычет. Это объясняется не только тем, что вычет привязан к отдельному налогу (например, есть вычеты НДС, так и здесь для НДФЛ), но и потому что особые системы налогообложения являются льготными, предполагают и без того уплату по мéньшей ставке налога и дают иные послабления для налогоплательщика.

Кроме того, вычетом можно уменьшить не любые расходы, а только те, которые поименованы законодателем, в частности – имущественные социальные расходы и другие.

Чтобы иметь право на налоговый вычет, налогоплательщик должен одновременно соблюдать следующие условия:

  • являться налоговым резидентом, то есть не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев проживать на территории РФ;
  • иметь доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • расходы для вычета должны иметь документальное подтверждение;
  • соблюдаются иные условия, характерные для отдельного вычета.

Вычет при строительстве дома относится к имущественным вычетам. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Таким образом, строительство жилья является специальным условием для заявления налогового вычета. Говоря простыми словами, создается такая цепочка: налогоплательщик пополнил бюджет посредством уплаты НДФЛ, заручился основаниями для вычета (построил жилье, произвел иные расходы на отделку) и поэтому может вернуть те же 13% в пределах установленной законодателем величины.

Имущественный вычет предоставляется в размере фактических расходов налогоплательщика на строительство жилого дома, но только в пределах 2 млн. рублей. Вычитая 13% из этой суммы, мы понимаем, что к возврату предоставляется только 260 тыс. рублей за все периоды и со всех объектов недвижимости. Если оплата производилась за счет заемных средств (проще говоря, по ипотеке), лимит растягивается до 3 млн. рублей, и к вычету можно требовать уже 360 тыс. рублей (подп. 1 п. 3 ст. 220, п. 4 ст. 220 НК РФ).

При этом указанная предельная сумма является общей для всей совокупности расходов на строительство и приобретение на территории РФ объектов жилой недвижимости (долей в ней), а также земельных участков (долей в них). Поэтому получить налоговый вычет можно только при условии, что ранее не израсходовали вычет или не заявляли совсем. Если, например, вы уже компенсировали из бюджета 260/ 360 тыс. рублей на покупку квартиры, а после отделали другое жилье, право на вычет у вас сгорает.

До 1 января 2014 года в положениях закона было указано, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. После были внесены изменения, которые улучшили положения налогоплательщиков, но не распространились на прошлые периоды.

Поэтому если сейчас остаток вычета можно перенести на другие объекты, воспользоваться в следующий раз, провести другую операцию (например, не построить дом, а купить), то для недвижимости, которая была отстроена или куплена до этого времени, действуют иные правила. Если право собственности на объект недвижимости возник до этой даты, остаток вычета нельзя переносить на другие объекты недвижимости.

Для закрепления: например, если квартира приобреталась в 2020 году и стоила 4 млн. рублей, компенсировать из бюджета больше, чем 260 тыс. рублей не получится. Менее реалистично, но представим, что строительство жилого дома отняло 1 млн. рублей. В таком случае к вычету будет предоставлено 130 тыс. рублей. Так как лимит не исчерпан, при строительстве иного дома можно снова заявить расходы к вычету – в пределах 130 тыс. рублей.

Как вернуть налог при строительства жилого дома

Налоговый вычет могут дать не только при покупке жилого дома, но и при его постройке. При этом, строительство может осуществляться как подрядчиком, так и своими силами. Тем не менее должны выполняться те же условия, что и при покупке жилого объекта. Помимо общих условия для вычета, имущественный вычет на строительство дома требуют следующего:

  • Вы произвели расходы на строительство дома или на погашение процентов по займу, полученному на ту же цель. Если расходы покрывались за счет работодателя, средств материнского (семейного) капитала или за счет выплат из бюджета, права на вычет нет.
  • Дом построен в РФ и предоставлен для индивидуального жилищного строительства (чаще сокращают до ИЖС). В составе вычета можно также учесть расходы на садовым участок с видом разрешенного использования «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» в случае строительства на нем жилого дома. Главное, чтобы право собственности на дом к моменту заявления вычета возникло.
  • Изначально был построен именно "жилом дом", не "жилое помещение". Даже если вы построили нежилое помещение, после перевели его в статус жилого, право на вычет не возникнет. Если объект пока что находится на стадии незавершенного строительства, вычет также рано заявлять.
  • Продавец дома не является взаимозависимым по отношению к вам. Например, не является супругом, родителем, ребенком. Другими словами, взаимозависимые лица имеют тесную связь, и предоставление права на вычет может привести к намеренному созданию видимости сделки только для целей возвращения НДФЛ.
  • На вас зарегистрировано право собственности как на земельный участок, так и на жилой дом, расположенный/построенный на нем. Если земельный участок приобретался в браке и принадлежит обоим супругам, каждый имеет право на получение вычета. В какой пропорции – решают они сами.

Последний пункт стоит отдельно проговорить. Налоговый вычет на земельный участок предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом, расположенный на участке земли. Как указано в подп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ при строительстве жилого дома право на имущественный налоговый вычет возникает с даты государственной регистрации права собственности налогоплательщика на жилой дом или долю.

Если земельный участок приобретался супругами в браке и не был составлен брачный договор, имущество признается совместно нажитым. При приобретении у обоих супругов возникает право на имущественный вычет, но только в пределах фактических расходов и с учётом личного лимита.

Получается так: супруг А и супруг В владеют участком земли в равных долях, стоимость составляла 3 млн. рублей. Они могут поделить вычет как угодно: например, один полностью исчерпает лимит, а второй только в пределах 1 млн. рублей или поделят поровну. Остаток перенесется на другой объект недвижимости.

Какие расходы подлежат учёту

В расходы на новое строительство могут включаться не любые расходы, а только поименованные, в частности:

  • расходы на разработку проектной и сметной документации;
  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли/ долей в нем, не оконченного строительством) и отделке. При этом получение имущественного налогового вычета в течение нескольких налоговых периодов не будет являться повторным, если вычет предоставляется в связи с достройкой (отделкой) объекта недвижимости, не завершенного строительством (полученного без отделки) на момент приобретения (п. 17 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015);
  • расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Перечень расходов закрытый, поэтому включение иного не будет учитываться налоговым органом для целей вычета. Именно поэтому расходы на страхование ответственности при строительстве, как пример, не будет являться основанием для принятия к вычету.

При этом расходы по отделке построенного жилого дома могут быть включены в состав вычета, в том числе если они осуществлены после даты государственной регистрации права собственности на дом (Письмо Минфина России от 06.12.2018 N 03-04-07/88679).

Какой порядок заявления вычета

--------------------------------------22

Налогоплательщик может либо подать декларацию и получить налоговый вычет с начала налогового периода (например, в 2023 году за 2022) или получать вычет в течение года через работодателя.

Во втором случае потребуется заручиться уведомлением о праве на вычет. Налоговая инспекция будет рассматривать заявление в течение 30 дней и после проверки на соответствие условиям и наличия всего перечня документов, примет решение.

После этого уведомление нужно будет передать работодателю, чтобы тот перестал удерживать/ перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы. Таким образом, медленными шажками можно будет удержать вычет и не дожидаться окончания налогового периода.

Если вы решили получить все и сразу, то нужно будет заполнить налоговую декларацию. Декларация проверяется до трёх месяцев. Ещё месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счёт налогоплательщика. Поэтому с момента направления декларации (с сопутствующими документами) до момента получения налогового вычета может пройти 4 месяца.

Если закончился налоговый период, а НДФЛ не дошел до установленного лимита, нужно будет повторить процедуру направления декларации или заявления. Также никто не запрещает подать в первый год декларацию, а со следующего года возмещать налог каждый месяц с заработной платы. И наоборот.

Что касается документов, помимо декларации или заявления потребуется:

  • Документы, подтверждающие право собственности на построенный жилой дом (например, выписка из ЕГРН);
  • Копия договора о приобретении земельного участка (например, договор купли-продажи), если в составе вычета вы заявляете расходы на приобретение земельного участка;
  • Копия договора о строительстве жилого дома, если вы привлекали иных лиц для строительства (подорйдет договор подряда, например);
  • Копии платежных документов для подтверждения произведенных расходов: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы. Если покупались за счет заемных средств, то прилагаем выписку из лицевого счета налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит об уплаченных процентах за пользование кредитом;
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;
  • При приобретении имущества в общую совместную собственность прилагаем копию свидетельства о браке, письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами;
  • Договор займа и документы, подтверждающие уплату вами собственных денежных средств в погашение процентов по кредиту, если расходы неслись при обращении к заемным средствам.

С оригиналов нужно снять копии. При необходимости документы попросят предоставить для сверки. Также требуется посчитать сумму для вычета, а после за налогоплательщиком проверит инспекция.

После сверки документов, предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию или заявление в произвольной форме с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при строительстве недвижимости.

%%type:widget, id:property_deduction, name:quiz%%

Вычет на строительство дома гарантирован вам по закону, но ошибки при заполнении декларации или заявлении, получении и сверки всех документов нередко приводят к отказу от налоговой. Приходится ждать год и снова подавать. Поэтому для получения вычета нужно правильно заполнить документы и собрать их для подачи.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное получение вычета, вы можете доверить процедуру получения имущественного вычета. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить налоговый вычет за недвижимость». Когда вы ответите на вопросы, система рассчитает приблизительную сумму на получение вычета. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:property_deduction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все