Назад к блогу

Налоговый вычет при покупке квартиры

Как получить такой вычет у работодателя и через налоговую?

---------------------------------------------------_-3

Получение налогового вычета иногда требует дополнительной бумажной работы, но в итоге приносит вам дополнительные деньги. В статье разбираемся, в каких случаях и в каком порядке оформляется налоговый вычет.

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

Оглавление

Что такое налоговый вычет?

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ гражданин имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные законом налоговые вычеты. На практике получается, что при оформлении налогового вычета вы будете платить 13% НДФЛ не со всей суммы, а только с разницы между доходом и вычетом.

Если вы уже заплатить налог, то его можно будет вернуть. Бывает несколько видов налоговых вычетов:

  • на обучение;
  • на лечение;
  • на благотворительность;
  • вычет на спорт;
  • вычет при покупке жилья;
  • вычет по доходам от операций с ценными бумагами.

Законом установлен лимит, с которого исчисляется налоговый вычет при покупке квартиры - 2 млн. рублей. От этой суммы будет рассчитана сумма возврата (2 000 000 х 13% = 260 000 рублей).

Лимит, с которого рассчитывается вычет на проценты по ипотеке - 3 млн. рублей. Сумма возврата (3 000 000 х 13%) может достигать 390 000 рублей.

Однако нельзя получить налоговый вычет на квартиру, которую вы приобрели у ваших родственником (у супруга, родителей, усыновителей, детей, братьев и сестер, опекунов). Если сделка былп совершена между двумя дальними родственниками, то право на имущественный вычет остается. Вычет также не предосттавляется, если часть расходов на приобретение жилья была покрыта из средств материнского капитала или из иных бюджетных средств.

Как подать документы на налоговый вычет при покупке квартиры

Для подачи на налоговый вычет необходимо сначала проверить, имеете ли вы право на его получение. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • гражданин является налоговым резидентом РФ (налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
  • гражданин платит НДФЛ (либо является индивидуальным предпринимателем на общей системе налогооблажения);
  • гражданин оплатил недвижимости своими средствами либо оформил ипотеку;
  • на квартиру было оформлено право собственности.

Поэтому если вы не работаете или не платите налоги как ИП, то вы не можете получить налоговый вычет.

Если квартира была приобретена в ипотеку, то собственник может рассчитывать на два налоговых вычета (статья 220 Налогового кодекса РФ):

  • на приобретение недвижимости (квартира должна находиться на территории РФ);
  • на погашение процентов по целевым кредитам, израсходованным на приобретение недвижимости.

Подать документы на получение налогового вычета можно как в налоговую, так и работодателю. Работодателю вы в течение года можете подать соответствующее письменное заявление и тогда в течение определенного периода с вашей зарплаты не будет удержиться НДФЛ. Перед подачей заявления работодателю вы должны подтвердить свое право на получение вычета в налоговой. Не имеет значение, в каком месяце вы передали работодателю заявление о предоставлении вычета, работодатель обязан вернуть НДФЛ, который был удержан с начала календарного года.

Если фирма, в которой вы работаете, применяет УСН (упрощенную систему налогообложения), то она не может предоставить вам налоговый вычет.

Другой вариант: в конце года вы подаете декларацию 3-НДФЛ в налоговую и прилагаете подтверждающие документы. Документы о вычете в отношении доходов за истекший календарный год можно подать не позднее 3 лет после окончания этого года.

Какие документы необходимо предоставить в налоговую:

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • договор о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру (выписка из ЕГРН);
  • копию договора об участии в долевом строительстве и передаточного акта (если куплена квартира в строящемся доме);
  • копия ипотечного договора + справка об уплаченных процентах по ипотеке;
  • банковские выписки, подтверждающие оплату квартиры, внесение платежей по ипотеке);
  • справка о доходах.

Обратите внимание: если вы купили квартиру в строящемся доме, то право на налоговый вычет возникает с даты передачи объекта застройщиком и принятия его дольщиком (передаточный акт). Однако, документы моэно подать и после государственной регистрации права собственности на эту квартиру.

Если вы купили квартиру вместе с супругом, то такая квартиры становится вашим общим имуществом. А каждый из вас имеет право на получение имущественного вычета в пределах фактических расходов на покупку и лимита в 2 млн. рублей на каждого. Максимальный размер для каждого из супругов - 3 мл. рублей

Также вы можете подать заявление на получение налогового вычета на погашение процентов по ипотеке. Максимальный размер для каждого из супругов - 3 мл. рублей (если ипотека оформлена с 01.01.2014, а если раньше, то имущественный вычет предоставляется без ограничений).

Налоговый вычет каждого из супругов будет определяться на основании документов, подтверждающих расходы каждого из супругов. При этом важно, чтобы оба супруга имели доходы, в отношении которых может быть предоставлен вычет. Передать свое право на налоговый вычет супругу нельзя.

В этом случае в налоговую помимо документов, указанных выше, необходимо представить копию свидетельства о браке, а также заявление о распределении между супругами расходов на покупку недвижимости.

Мы знаем, что оформление налового вычета может вызывать беспокойство. Но не стоит оставлять это без внимания. Обратитесь к нашей команде и получите бесплатную юридическую консультацию. Для этого просто заполните нашу инструкцию «Получить налоговый вычет на недвижимость», ответив на несколько вопросов, и мы свяжемся с вами в течение нескольких часов.

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

Упрощенный порядок получения имущественного вычета

С мая 2021 года вступили в силу изменения налогового законодательства, которые позволили подавать заявление о получение вычета по НДФЛ в упрощенном порядке. Это означает, что подать документы теперь можно в более короткие сроки. Сам пакет документов тоже стал меньше.

Есть одно но. Упрощенная процедура распостраняется лишь на следующие виды вычетов по НДФЛ:

  • инвестиционные налоговые вычеты (т.е. вычеты по доходам от операций с ценными бумагами);
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение недвижимости и по уплате процентов по ипотеке.

Если у гражданина появляется право на получения такого рода вычета, то ему не нужно будет подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую. Налоговая сама получает сведение из других источников (например, от банкров и брокеров), а затем в личном кабинете налогоплатльщика в электронном виде формируем соответствующее заявление. Гражданину приходит уведомление в приложении. Ему предлагают подписать это заявление (в электронном виде) и указать банковские реквизиты. Найти информацию о имеющихся заявлениях можно в личном кабинете налогоплательщика в разделе “Упрощенные вычеты”.

Обратите внимание: не все банки участвуют в такой программе передачи данных налоговой. Актуальный список участвующих организаций можно проверить онлайн.

Заинтересовались темой и теперь хотите получит вычет на купленную квартиру? Наша команда готова предоставить вам бесплатную консультацию по правовым вопросам. Просто заполните нашу инструкцию «Получить налоговый вычет на недвижимость», ответив на несколько вопросов, и мы свяжемся с вами для дальнейшего общения.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

%%type:compensation, id:buy_sell%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все