Назад к блогу

Налоговый вычет за благотворительность

Или когда можно возместить часть средств из бюджета за благое дело

-----------------------------------11

Хотя налоги – это в любом случае бремя налогоплательщиков, они также играют стимулирующую функцию. При помощи налогового вычета государство, в том числе, толкает плательщиков нести расходы в той или иной отрасли, которые полезны и требуют развития. Среди них расходы на благотворительность. В этой статье обсудим как получить налоговый вычет при пожертвовании средств в благотворительные организации.

Оглавление

Что такое социальный вычет

Налоговый вычет позволяет уменьшить налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода) на сумму расходов, понесенных в тот или иной период. За счёт вычета можно уменьшить сумму налога в текущем периоде или возместить ее из бюджета в физическом эквиваленте по окончании года. По той причине, что налоговый вычет высчитывается из налоговой базы, необходимо быть тем лицом, которое формирует/ уплачивает налог на доходы физических лиц. Налоговая ставка равна 13% и вычитается, например, вашим работодателем при перечислении заработной платы.

Поэтому если вы не являетесь резидентом РФ, оформлены как самозанятые, платите налоги как ИП по упрощенной системе или НПД, права на вычет у вас нет изначально. Этому есть простое объяснение: индивидуальные предприниматели, как и самозанятые уже сидят на льготной системе, при которой налоговая ставка разительно ниже (вместо 13 или 15 процентов она равна 4 или 6 процентам). Притом, эти налоговые режимы сопровождаются другими послаблениями: позволяет не вести учёт расходов, не сдавать декларации или не использовать кассу

Другими словами, налогоплательщик перечислил в бюджет НДФЛ, в течение года понес расходы на благотворительность и поэтому может вернуть те же 13%, которые удерживал в течение года работодатель, в пределах установленной законодателем величины.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет может получить тот, кто перечислил в виде пожертвований денежные суммы по следующим направлениям:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным НКО на осуществление ими предусмотренной законодательством деятельности;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
  • НКО на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в установленном порядке.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права (ст. 582 ГК РФ). Именно поэтому вычет не предоставляется в случаях, когда:

  • перечисление денежных средств было произведено не напрямую в организации, оговоренных в законе, а в адрес учрежденных ими фондов;
  • расходы на благотворительность предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды (например, в целях рекламы, за услугу или для получения имущества), а не оказание бескорыстной помощи;
  • денежная помощь была оказана в адрес другого физического лица. Хотя в гражданском законодательстве пожертвование может преподноситься в пользу другого физического лица, для налоговых целей они были исключены. Вероятнее всего, это было сделано для того, чтобы налоговым органам не приходилось проверять взаимоотношения между каждыми гражданами и проверять на взаимозависимость.

Какую сумму можно возместить

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, понесенных в этом календарном году, но не может превышать 25% полученного налогоплательщиком за год дохода. В редких случаях процент может достигать 30 процентов или в повышенном предельном размере.

Чтобы лучше понимать работу вычетов, решим на примере. Допустим, Поросятин за прошедший год заработал 1200 000 млн рублей. На протяжении года он вносил пожертвования в фонд защиты выдр от испытаний, размер достиг 210 000 рублей.

Поросятин в начале следующего года подал налоговую декларацию для возмещения из бюджета. Предельный размер вычета, который он может получить не может превышать четверть от заработной платы, то есть 300 000 рублей. В его случае расходы на пожертвования меньше 25% годового дохода, а значит, вычет равен просто сумме расходов – 210 000 рублей. Налог к возврату составляет 27 300 рублей.

Если бы Поросятин за прошлый период перечислил в фонд 310 000 рублей, что превышало бы предельный размер на вычет, то вычет рассчитывался бы от предельной суммы вычета. НДФЛ к вычету – 300 000/ 13% = 39 000 рублей.

Также учитывайте, что неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя. Как указывал ФНС в своем письме, социальные налоговые вычеты являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц. Законодатель установил предельный размер применяемых социальных налоговых вычетов и не установил возможность переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета, превышающего установленный предельный размер.

Какая процедура получения вычета

Налоговые вычеты на благотворительность предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ). Для этого социального вычета получить вычет через работодателя не получится, как и постоянно удерживать налог в течение года.

Чтобы подать декларацию в налоговый орган, нужно обратиться напрямую к налоговику по месту жительства. Сделать это можно будет по окончании календарного год (он же налоговый период), в котором вы понесли пожертвования. Ключевым документом является налоговая декларация, пример который можно найти в письме ФНС.

По общему правилу, декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы понесли расходы на благотворительность. Расходы за 2022 год можно будет возместить не позднее 30 апреля 2023 года, например.

Декларация проверяется до трёх месяцев. Ещё месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счёт налогоплательщика. Поэтому с момента направления декларации (с сопутствующими документами) до момента получения налогового вычета может пройти 4 месяца.

Какие документы нужны для получения социального вычета

Помимо заявления, уведомления и налоговой декларации, требуется также в полном объеме собрать все сопутствующие и подтверждающие право на вычет документы.

В законе нет закрытого и даже примерного перечня документов, которые бы подтверждали понесенные расходы на благотворительные цели. Вместе с тем, ФНС рекомендовал одновременно с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ представлять копии документов, подтверждающих перечисление пожертвований (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и пр.).

Главное, чтобы в этих платежных документах прослеживалось, какой именно организации вы перечислили денежные средства в благотворительных целях. Притом, список документов не подлежит расширению произвольным образом. Поэтому налоговый орган не вправе отказать в вычете на том основании, что налогоплательщик не представил реквизиты НКО или договор дарения, как пример.

Что мы имеем

Вычет на благотворительность гарантирован вам по закону, но ошибки при заполнении декларации, получении и сверки всех документов нередко приводят к отказу от налоговой. А если пропустить с подачей декларации, можно попросту потерять право на вычет за прошедший период. Поэтому для получения вычета нужно правильно заполнить документы и собрать их для подачи.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное получение вычета, вы можете доверить процедуру получения социального вычета нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить налоговый вычет». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, вправе ли вы заявлять вычет и рассчитает приблизительную сумму на его получение. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:tax_deduction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57