Назад к блогу

Обращение взыскания на заложенное имущество

Или как взыскать долг с должника за счет его имущества?

6.jpg

Привет, это DestraLegal, юридический сервис, который научит вас отстаивать свои права просто. Заключая какой-либо договор, вы можете обеспечить его залогом, и в случае невозможности платить вовремя / исполнять другое обязательство, кредитор обратит взыскание на заложенную вещь.

Например, банк может обратить взыскание на квартиру, взятую в ипотеку, когда заемщик не вносит платежи в срок. В этой статье мы обсудим особенности взыскания долга за счет имущества должника.

%%type:widget, id:zaym, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно обратить взыскание на заложенное имущество

Должник вправе обеспечить свое обязательство залогом. Это один из способов обеспечения наравне с неустойкой, поручительством, удержанием вещи, обеспечительным платежом и т. д.

Например, при аренде квартиры на сутки арендодатель часто просит внести некую сумму «в залог» на случай, если арендатор обнесет квартиру / что-то сломает или нарушит правила проживания. На самом деле, мы имеем дело не с залогом, а с обеспечительным платежом. Если арендатор нарушает правила проживания, то арендодатель вправе удержать эту сумму для компенсации собственных убытков.

Предметом залога же могут быть вещи и имущественные права. Если должник не исполняет обязательство по договору, то кредитор вправе обратить взыскание на заложенное имущество, чтобы удовлетворить свои требования. Простыми словами, он может реализовать вещь, которую должник ему передал в залог, на торгах.

Кредитор не может обратить взыскание, если нарушение незначительное. Оно считается незначительным, если:

  • сумма долга составляет менее 5% от стоимости имущества;
  • должник просрочил исполнение менее, чем на 3 месяца.

Остальные ограничения – по усмотрению сторон. Кроме того, до начала реализации предмета залога залогодатель (должник) всегда сохраняет возможность прекратить эту реализацию. Для этого достаточно погасить долг перед кредитором.

Как происходит обращение взыскания

Вопрос взыскания на заложенное имущество может быть решен как в судебном, так и внесудебном порядке. Но для этого необходим исполнительный документ, который может представлять собой либо лист, либо надпись нотариуса. Первый документ выдается судом после принятия решения в пользу кредитора, а второй нужен для обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке.

Здесь нужно оговориться: если должник банкротится, то обратить взыскание на предмет залога можно не всегда. В этот период нужно помнить несколько правил:

  • Нельзя обратить взыскание на имущество должника во время процедуры наблюдения. Мы раньше уже писали о том, какие процедуры банкротства юрлица есть, можете освежить свои знания.
  • Во время внешнего управления и финансового оздоровления главное, чтобы взыскание не сделало должника вообще неплатежеспособным. Если должник докажет, что реализация предмета залога сделает его вообще неплатежеспособным, то тогда кредитор не сможет продать это имущество.
  • Также если установлен мораторий (временный запрет) на инициирование процедур банкротства, то невозможно будет изъять имущество должника.

Реализуем имущество в суде или внесудебно?

Обращать взыскание на заложенное имущество в суде нужно в следующих случаях:

  • заложено единственное жилье физического лица;
  • заложено имущество физлица, которое пропало безвести;
  • заложено ценное имущество с культурной ценностью для общества;
  • заложено имущество, которое является предметом нескольких залогов с разными порядками взыскания или способами реализации, а также;
  • если имущество находится под залогом у разных лиц по нескольким договорам.

Чтобы реализовать предмет залога без суда (через нотариуса), нужно согласовать такой порядок в договоре, а после заверить сам договор у нотариуса. В условиях о внесудебном обращении взыскания на предмет залога укажите способы его реализации, начальную цену или порядок ее определения.

Тогда, если должник не исполняет обязательство из договора, кредитор сможет заказать исполнительную надпись у нотариуса, что позволит ему продать предмет залога на торгах. Другими словами, не нужно будет выжидать решения суда, чтобы получить деньги от должника.

Как проходит реализация имущества?

Имущество реализуется (продается), как правило, на публичных торгах. Если залогодатель – это коммерческая организация или ИП, то существуют иные варианты:

  • кредитор может оставить себе имущество;
  • имущество продается другому лицу по рыночной цене или выше.

В случае, если должник обанкротится, залоговые кредиторы получат особую защиту. После того, как будет произведено взыскание на залог, им будет выплачено около 70% от суммы их требований. Оставшиеся 30% будут направлены на погашение требований других кредиторов и некоторых расходов.

Это, наверное, главное преимущество залога для кредитора.

%%type:widget, id:zaym, name:quiz%%

Если вы хотите проконсультировать с юристом по тому, как правильно составить соглашение о залоге или реализовать имущество по уже просроченному обязательству, то будем рады помочь. Для этого заполните форму «Взыскать долг» и опишите вашу ситуацию. Позже с вами свяжется юрист и проведет бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все