Назад к блогу

Расписка о возмещении ущерба

В статье рассказываем, в каких случаях составляется расписка о возмещении ущерба.

Расписки составляют в самых разных ситуациях. Это может быть расписка о возмещении ущерба при ДТП, при затоплении квартиры соседей, а может быть расписка о возврате долга (о такой мы уже писали в нашем блоге). В этот раз будем разбираться, как правильно составить расписку о возмещении ущерба.

Оглавление


Как написать расписку о возмещении ущерба

Одна из ситуаций, в которых стороны готовы составить расписку о возмещении ущерба - это небольшое ДТП. Если вы понимаете, что вашей машине нанесен небольшой ущерб, вызывать сотрудников ГИБДД вы не хотите, то можете предложить второму водителю вместе составить расписку о возмещении ущерба и об отсутствии претензий. Составить расписку нужно в двух экземплярах. Хорошо, если при составлении расписки будут присутствовать свидетели, которые затем смогут поставить свои подписи на этой расписке. Именно на показания свидетелей вы сможете ссылаться в ситуации, если вторая сторона будет уверять, что никаких денег не получала и т.д. Расписки рассматриваются судами в качестве доказательств при условии, что отсутствовали обстоятельства, ставящие под сомнение содержание расписки (например, она была составлена под угрозой применения насилия, на расписке нет подписей сторон и т.д.).

Ещё один распространенный случай - разногласия с соседями. Например, вы затопили соседей, но большого ущерба квартире не нанесли. Соседей вы знаете и у них к вам претензий нет. Какая-то идеальная картина получается, но иногда такое и правда бывает. Но если даже претензии у соседей есть, то можно составить соглашение о добровольном возмещении вреда, а вместе с ним и написать расписку, в которой будет указан перечень поврежденного имущества, ваши данные и данные соседей, сумма, которую вы передали соседям. Не забудь указать дату затопления квартиры.

Важно проконтролировать, чтобы в расписке было четко указано, что соседи получили от вас денежную сумму в счет возмещения вреда и дальнейших претензий не имеют. В расписке должна быть указана дата составления, а также стоять подписи обеих сторон.

Судебная практика: в законе нет обязательных требований к указанию паспортных данных сторон в расписке, однако, наличие этих данных рассматривается судами положительно, так как упрощает работу и помогает быстрее установить личность сторон, составивших расписку.

Если вы дали деньги в долг, составили расписку, но теперь не можете получить деньги обратно, воспользуйтесь инструкцией “Взыскать долг”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:zaym, name:quiz%%


Образец расписки о возмещении ущерба

Если вы попали в ДТП, но договорились со вторым водителем о возмещении ущерба на месте, советуем составить расписку.

Что нужно указать в такой расписке, если вы приняли от второго водителя деньги?

  • ваши данные (ФИО, паспортный данные, адрес);
  • данные вашего автомобиля (марка машины, цвет, государственный регистрационный номер);
  • указание о том, какую сумму денег вы получили (получил 10 000 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, которое произошло дата/время ДТП;
  • данные второго водителя, от которого вы получили данную сумму (ФИО, паспортные данные, адрес);
  • перечисление повреждений авто;
  • указание на ваше согласие с тем, что полученная сумма является достаточной компенсацией ущерба, причиненного в результате данного ДТП.

Если у вас есть дополнительные вопросы относительно составления расписки о возмещении ущерба, отправьте онлайн-запрос нашим юристам. Они оперативно ответят вам и помогут решить вопрос.

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON