Назад к блогу

Возврат излишне уплаченного налога

Научимся вовремя и без ошибок возмещать налог из казны

-------------------------------18

Если вы перечислили большую сумму нежели требуется для покрытия задолженности, допустили ошибку в расчётах, отправили деньги по чужим реквизитам, вам потребуется подготовить заявление для возврата переплаченного налога. По той причине, что взаимодействие с налоговой службой воспринимается как болезненный опыт, который может сопровождаться также ошибками в процедуре возврата, мы обсудим возврат излишне уплаченной суммы из бюджета.

Оглавление

Основания для возврата налога из бюджета

В том случае, если налогоплательщик уплатил большую сумму, чем требовалось для погашения обязательства, совершил ошибку в расчётах или при переводе, либо намеренно исчислил большую сумму налогов на единый налоговый счет (сокращается как ЕНС), он праве вернуть переплату (пп. 5 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 79, ст. 231 НК РФ).

Помимо возврата переплаты, налогоплательщик вправе произвести зачет в счёт обязанности другого лица по уплате налогов/ сборов, в счёт предстоящей обязанности по уплате конкретного либо в счёт исполнения решений налоговых органов (п. 1 ст. 78 НК РФ). По той причине, что налоговое обязательство не носит обычно единовременный характер, но предполагает внесение платежей по налоговым периодам, иногда проще перенести платеж на последующий период.

Не всегда налогоплательщик может отследить, произошла ли переплата по тому или иному налогу/ сбору. Налоговый агент обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). Налоговым агентом по НДФЛ является работодатель либо заказчик, с которым у вас оформлен трудового договор или договор ГПХ.

Помимо этого, налогоплательщик вправе сам запрашивать информацию об уплаченной сумме и наличии положительного сальдо налогового счёта (пп. 5.2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Если сальдо будет положительным, у налогоплательщика возникает право на возврат либо зачет излишне уплаченной суммы. Положительное сальдо ЕНС возникает, если общая сумма денежных средств, перечисленных и/ или признаваемых в качестве единого налогового платежа, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Простыми словами, если на ЕНС сумма денежных средств > совокупного налогового обязательства, то возникает излишек, на который государства не вправе претендовать, ведь обязательство налогоплательщика еще не созрело.

Помимо этого, сумму удержанного из доходов НДФЛ также можно узнать из справки о доходах и суммах налога физического лица, запрошенной у налогового агента. Об этом можно также узнать на сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика при наличии доступа (п. 2 ст. 11.2, п. 3 ст. 230 НК РФ).

Причем исключается существующий до недавнего времени ограничительный трехлетний период на возврат/зачет для сумм уплаченных/зачтенных после 2020 года.

Когда налоговая может отказать

С этого года в налоговом кодексе произошли изменения, которые касались введения ЕНС, а вместе с ним поменялись формулировки статьи, регулирующей возврат излишне уплаченного налога. Теперь условием для возврата переплаты является наличие положительного сальдо на налоговом счёте. Это условие применяется в том случае, когда налог уплачивается налогоплательщиком самостоятельно, а удержание налога произошло не по ошибке налогового агента (как происходит при НДФЛ).

В случае отсутствия положительного сальдо плательщику налога/ сбора или налоговому агенту в зависимости от того, кто требовал возврата денежной суммы, направляется сообщение об отказе в возврате. В случае недостаточности положительного сальдо (то есть недостаточности суммы для возврата), налоговый орган производит частичный возврат средств (п. 2 ст. 79 НК РФ).

Процедура возврата излишне уплаченного налога

Если налогоплательщик выяснил (тем или иным путём) про переплату налога, он может произвести возврат излишне уплаченной суммы через налоговый орган. Если удержание налога произошло по вине налогового агента (как в случае с НДФЛ), то именно ему требуется произвести возврат этой суммы.

Например, Поросятин работает маркетологом в агенте и получает 80 000 рублей до удержания налога. Последние 6 месяцев он работал дистанционно из Грузии, а работодателя поспешно посчитал, что он утратит статус налогового резидента. В последние несколько дней Поросятин возвращается в РФ и переходит на гибридный график, но работодатель уже перечислял заработную плату с учётом налоговой ставки 30%, а не 15%. Так как налог оплачивается налоговым агентом, а не самим налогоплательщиком, именно работодателю требуется связываться с налоговым органом для возврата излишне уплаченной суммы.

Обращаться налогоплательщику в налоговый орган лично требуется лишь в случаях, если:

  • налоговый агент перестал существовать (например, при ликвидации общества или индивидуального работодателя) (абз. 10 п. 1 ст. 231 НК РФ);
  • переплата возникла в связи с приобретением налогоплательщиком статуса налогового резидента РФ в течение истекшего налогового периода (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Возврат налога через налоговый орган

При наличии переплаты налогоплательщику требуется подготовить заявление о распоряжении путем возврата суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС. Заявление достаточно заполнить по форме, а не писать произвольным образом, а после подать в налоговый орган по месту вашего учёта. Документ можно направить по почте, передать в электронной форме, в частности – через личный кабинет налогоплательщика.

Вместе с заявлением прилагаются документы, подтверждающие переплату налога, например, платежные документы, квитанции об оплате, подтверждение льгот по налогам. В некоторых ситуациях требуется также предоставить налоговую декларацию по форме 3-НФДЛ. Заявление также может быть предоставлено в составе налоговой декларации (п. 1 ст. 79 НК РФ).

Если на едином налоговом счёте будет отсутствовать положительное сальдо, налоговый орган направит сообщение об отказе в возврате. При недостаточности – вернет часть от запрашиваемой/ переплаченной суммы. При наличии положительного сальдо на счёте налоговый орган произведет возврат на открытый банковский счёт, который был указан в составе заявления.

В любом случае возврат при представлении заявления о распоряжении путем возврата вместе с декларацией 3-НДФЛ будет осуществляться по окончании камеральной налоговой проверки, которая обычно занимает три месяца (п. 3, 5 ст. 79, ст. 88 НК РФ).

Возврат налога через налогового агента

В случае, если налог требуется вернуть через работодателя либо другого налогового агента, заявление требуется направить уже не в налоговый орган, а напрямую работодателю в свободной форме.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении. Поэтому обязательно требуется указать в заявлении банковские реквизиты, по которым налоговый агент будет направлять излишне удержанную сумму (п. 1 ст. 231 НК РФ). Даже если работник утратил прежнее место работы, в любом случае заявление на возврат направляется прежнему работодателю.

Возврат удержанного налога производится в течение трех месяцев со дня получения работодателем соответствующего заявления налогоплательщика. В случае нарушения этого срока работодателю требуется выплатить проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Проценты рассчитываются по ставке рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в дни такой просрочки (абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Если вы перечислили в бюджет больше, чем требовалось, либо работодатель отказывается возвращать излишне удержанный налог, вы можете обратиться к нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57