Назад к блогу

Жалоба на микрофинансовую организацию в ФССП

В этой статье мы разберем с вами основания для обжалования действий коллектора и образец жалобы в ФССП.

Обращаясь в МФО для получения займа, можно попасть в просрочку платежа. Если многие кредитные организации могут предложить кредитные каникулы, более простые способы для выплаты долга или предложить иные условия мирового соглашения, то МФО нередко обращаются в коллекторские агентства для истребования долга. Если вы сталкиваетесь с частыми звонками, угрозами со стороны коллекторов и иным нарушениям частной жизни, то требуется обратиться к судебным приставам с жалобой. В этой статье мы разберем с вами основания для обжалования действий коллектора и образец жалобы в ФССП.

%%type:widget, id:collector?disputeId=created, name:quiz%%

Оглавление

Как написать жалобу на МФО в ФССП

Деятельность коллекторских агентств регулируется Законом N 230-ФЗ. Хотя деятельность коллекторов имеет негативную окраску, работа коллекторов правомерна, если они представляют интересы банка или микрофинансовой организации (далее будем называть МФО) по агентскому договору, либо к ним перешло право требование на основании уступки права. Второе возможно при цессии, при которой коллекторские фирмы выкупают долг. Помимо этого, взаимодействие с должником по возврату задолженности возможно только при условии, что лицо, действующее по агентскому договору, является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

Согласно статье 4 Закона N 230-ФЗ при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

  • личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие),
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи,
  • почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

По сути, именно так коллекторы обычно и выстраивают общение с должниками, однако помимо способов общения закон регулирует интенсивность подобных разговоров и встреч. Согласно статье 7 настоящего Закона по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

  • в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника,
  • посредством личных встреч более одного раза в неделю,
  • посредством телефонных переговоров: более одного раза в сутки, более двух раз в неделю, либо более восьми раз в месяц.

По инициативе кредита или лица, представляющего его интересы, посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:

  • в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника.
  • общим числом: более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, а равно более шестнадцати раз в месяц.

Помимо злоупотребления в количестве взаимодействия с должником, коллекторские организации нередко выстраивают общение при помощи методов, которые прямо запрещены законом – не только тем, что регулирует коллекторскую деятельность, но и общей букве закона. В этой связи, при взаимодействии с должниками организации должны действовать разумно и добросовестно, не допускается применять действия, связанные с:

  • применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью,
  • уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения,
  • применением методов, опасных для жизни и здоровья людей,
  • оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц,
  • введением должника и иных лиц в заблуждение,
  • любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

В качестве психологического давления может рассматриваться в том числе сообщение должнику о том, что в случае неуплаты долга его будут разыскивать, в том числе посредством обхода соседей; осуществление многочисленных звонков, автодозвон, а также неоднократные звонки должнику с последующей тишиной в трубке (ч. 6 разд. V Руководства).

По сути, категории вероятных нарушений коллекторных агентство можно сложить в две группы: те, что связаны со злоупотреблением положения как кредитора, а также те, связаны с нарушением принципов неприкосновенности частной жизни и собственности. Однако законодатель указал открытый перечень оснований для признания действий коллекторов неправомерными, поэтому в зависимости от сути спора и методов в действиях коллекторов можно выявить и иные отступления от закона.

Не допускается непосредственное взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, по инициативе коллекторской организации в течение льготного периода, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 14 ст. 8 Закона N 230-ФЗ).

Если коротко, то обязанности коллекторских фирм сводятся к следующему:

  • сообщать об основаниях взыскания задолженности (цессия или агентский договор), данные об организации и сотруднике, размере долга и процентов,
  • взаимодействовать только с самим должником, но не его родственниками, коллегами, друзьями (кроме поручителей, созаёмщиков и наследников, получивших долги умершего заемщика),
  • соблюдать требования по интервальности и интенсивности личных встреч, звонков, писем,
  • соблюдать принцип неприкосновенности жилища, частной собственности,
  • соблюдать права гражданина, в том числе на защиту персональных данных, на личную неприкосновенность,
  • прекращать взаимодействие после получения письменного отказа от должника, подачи им заявления на банкротство.

Если коллекторы злоупотребляют правами или превышают свои полномочия, в частности пытаются имущество, ведут себя агрессивно, применяются психологическое давление, запугивают тем, что начнут звонить также родственникам и соседям и пр., вы можете обратиться с жалобой в уполномоченный орган – службу судебных приставов. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность. Однако при подготовке жалобы требуется не только составить текст жалобы, но и документально подтвердить факт нарушения права и законных интересов. Для этого вы можете запросить у оператора связи запись телефонных разговоров, либо записать самим, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, получить выписку с указанием количества звонков (если они превышают норму).

Образец жалобы в ФССП и как направить

Если вы посчитали, что имеются основания для инициирования жалобы в адрес ФССП на МФО (от имени и в интересах кого выступают коллекторы), то необходимо грамотно и убедительно ее составить. В законе нет указания на то, что представляет из себя обращение или жалоба, нет унифицированной и единственно точной формы или шаблона. В законе о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации реквизиты, без которых жалобы не будет рассмотрена. Это минимальный набор требований, на рамки которого можно выступать.

В жалобе в адрес трудовой инспекции должны быть указаны:

  • наименование территориального органа ФССП,
  • ФИО (последнее при наличие) заявителя,
  • почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения,
  • суть жалобы,
  • в случае необходимости в подтверждение своих доводов следует приложить документы и материалы либо их копии,
  • личная подпись заявителя и дата обращения.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Это исходит из идеи о том, что жалоба не может быть анонимной, что приведет к злоупотреблению со стороны заявителей. Также анонимность не позволит направить ответ по жалобе, уточнить данные, либо просто связаться с заявителем в разумные сроки.

Кажется, что список требований к жалобе выше исчерпывающий и не требует ничего сверх. Между тем, для проведения проверки недостаточного одного факта нарушения. Оно должно быть существенным, видимыми и могущими причинить вред не только заявителю, но и обществу.

Структурно жалоба будет выглядеть следующим образом:

  • От кого и кому: в шапке жалобы укажите ФИО должностного лица или наименование органа ФССП, ниже ФИО заявителя и его контактные данные. В законе нет примечания, обязующего указывать паспортные данные заявителя, поэтому можете смело опустить их. При желании укажите контактный телефон. Он потребуется в случае невозможности вручить вам ответ по жалобе.
  • Наименование документа: по центру укажите «жалоба» или «обращение».
  • Фактические обстоятельства: последовательно и содержательно укажите, когда было выявлено нарушение и в чем суть. Не забудьте указать идентифицирующие данные коллекторной организации: юридический адрес, ИНН и другие данные, которые помогут провести проверку.
  • Правовое обоснование: со ссылкой на законодательство укажите, в чем суть нарушения вашего права, приведите судебную практику или разъяснения в случае необходимости.
  • Просительная часть: напишите по центру «прошу», двоеточие и по пунктам укажите, какие меры пристав должен принять. Другими словами, зачем вы вообще обратились к ней и какого эффекта ожидаете. Для примера, просительная часть может выглядеть следующим образом:

Прошу провести проверку законности и правомерности коллекторской деятельности.

Принять меры по восстановлению моих прав на неприкосновенность частной жизни, защите меня и моих родных от угроз со стороны коллекторского агентства (если есть – пишем иные требования).

Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по электронной почте/ адресу проживания.

  • Список приложений: например, претензия, которую вы могли направить в рамках гражданского спора, договор с микрофинансовой организацией, данные о количестве взаимодействий по инициативе кредитора и пр.
  • Дата и подпись заявителя.

Жалоба приставам рассматривается по общим правилам, изложенным в Законе N 59-ФЗ. Согласно п. 1 ст. 12 указанного Закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях сроки на рассмотрение могут быть продлены не более чем на 30 дней при уведомлении заявителя.

В течение трех дней с момента получения жалоба последняя должна быть зарегистрирована. Если приставы сочтут, что вопрос не относится к сфере полномочий этого органа, то в течение семи дней жалоба будет перенаправлена в соответствующий орган или должностному лицу.

Если жалоба была подана в письменной форме, то ответ на нее будет направлен также в письменной форме по почтовому адресу, указанному в шапке жалобы. Если жалоба была подана в форме электронного документа, то ответ последует по адресу электронной почты, которая была оставлена.

Если при ознакомлении с текстом жалобы ФССП сочтет, что было нарушено право заявителя действиями коллекторской организации, будет инициирована внеплановая выездная проверка. Однако на момент написания этой статьи – в 2022 году – были внесены ограничения на инициирование внеплановой проверки. Согласно п. 3 постановления Правительства проверки проводятся по закрытому перечню исключительных оснований. Например, она может быть проведена по согласованию с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или по фактам причинения такого вреда.

Если по результатам проверки нарушение будет подтверждено, коллекторской организацией может быть вынесено предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность. Если коллекторская организация неоднократно в течение года не выполняет предписания ФССП и нарушает требования законодательства о порядке осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, приставы могут также исключить коллекторскую организацию из реестра и запретить деятельности (п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 16, п. 2 ст. 19 Закона N 230-ФЗ).

%%type:widget, id:collector?disputeId=created, name:quiz%%

Таким образом, при несоответствии деятельности коллекторского агентства от предписаний закона должник может направить жалобу в ФССП. При проверке фактов пристав направит предписание об устранении нарушений и, при злостном нарушении, исключит юридическое лицо из госреестра.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление жалобы – индивидуальной или коллективной – нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Пожаловаться на коллекторов». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:collector?disputeId=created%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все