Назад к блогу

Юрист по военным вопросам

Узнайте, как профессиональная юридическая поддержка военнослужащим и членам семей может стать надежным союзником в любых правовых баталиях.

photo_2024-05-30 00.39.40.jpeg

Военное право — это уникальная и сложная область. Военный юрист - это специалист, который не просто знает законы — он понимает, как их применять в условиях военной службы. Он обладает никальным опытом работы с военными структурами и учреждениями. Их помощь необходима при решении самых разнообразных задач: от защиты прав военнослужащих и их семей до разработки контрактов в оборонной промышленности.

Если вы не готовы тратить время на прочтение статьи и уже сейчас знаете, что остро нуждаетесь в консультации военного юриста, то мы рады предложить свои услуги. Заполните инструкцию «Получить консультацию юриста по военному вопросу», расскажите про ваш спор, а юристы нашего сервиса вас пошагово проконсультируют и помогут с подготовкой необходимых документов.

%%type:widgetForm, id:consult_military%%

Оглавление

Роль и задачи военного юриста

В реалиях сегодняшних дней не плохо было бы иметь своего военного советника. Как бы странно это не звучало.

Именно этим и занимается военный юрист.

Военный юрист - это юридический специалист, специализирующийся в области военного права и предоставляющий правовую помощь и консультации военнослужащим, а также другим заинтересованным сторонам, в вопросах, связанных с прохождением военной службы.

Например, юрист помогает доказать незаконность увольнения и применения дисциплинарных взысканий, оспорить перевод по службе. Военный адвокат может представлять интересы клиента в делах, связанных с оспариванием решения аттестационной комиссии, обжалованием действий должностных лиц, взысканием страховых возмещений.

  • Помощь при необоснованном призыве на военную службу*
  • Консультация по военному праву.
  • Восстановление на службе при незаконном увольнении;
  • Разрешение жилищных споров;
  • Оспаривание дисциплинарных взысканий;
  • Устные и письменные рекомендации по вопросам прохождения военной службы;
  • Представление военнослужащего на судебных заседаниях;
  • Другие специализированные услуги.

Например, военный юрист понадобиться в первую очередь тем мобилизованным, кто не согласен с решением военкомата.

Например, у сотрудника есть бронь на производстве, но он был призван на службу по мобилизации. Как показывает практика, с помощью юристов удается успешно остоять свои права и суд встает на стороны истцов. Суд такие решения призывной комиссии считает незаконными и обязывает рассмотреть вопрос о призыве повторно.

У вас уже есть вопросы к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Получить консультацию юриста по военному вопросу". Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Трудовые права и социальные гарантии военнослужащих

Военная служба — это не только почетная обязанность, но и специфический род профессиональной деятельности, который требует особого подхода к защите трудовых прав и предоставлению социальных гарантий.

Многие неопытные юристы на вопросы военнослужащих касаемо их служебной деятельности дают консультации согласно норм трудового законодательства.

Однако трудовой кодекс Российской Федерации не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Права, обязанности и условия службы военнослужащих регулируются законами, такими как Федеральный закон "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе", а также другими нормативными актами, изданными Министерством обороны.

Например, очень часто военнослужащие привлекаются к мероприятиям, которые проходят без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, к таким мероприятиям относятся служебные командировки, учения, походы, суточные наряды и т.д.

И действительно, gраво на отдых военнослужащего может быть ограничено в случаях, указанных в п. 3 ст. 11 AP «О статусе военнослужащих», сюда можно включить боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Например, военнослужащий согласно распорядка дня должен находится на территории войсковой части до 18.30, однако в этот день, в связи с необходимость подготовки техники к убытию в утренний рейс, задержался до 20.20 – учету подлежат 2 часа.

Но военнослужащий не может быть лишен отдыха без соответствующей компенсации!
Вот тут то и начинаются споры и проблемы, где понадобится помощью военного юриста.

Сверх установленная продолжительность еженедельного служебного времени должна быть компенсирована.

Данная компенсация выражается:

  • в предоставлении отдыха в другие дни недели;
  • увеличении основного отпуска;
  • выплате денежной компенсации.

При этом нужно учитывать, что характер служебных мероприятий, к которым привлекается военнослужащий, и особенности прохождения военной службы определяют характер компенсации за нарушение права военнослужащего на отдых.

Как происходит рассчет такой денежной компенсации или какое количество суток = количеству дням отдыха подскажет военный юрист.

В настоящее время тема социального обеспечения военнослужащих актуальна как никогда.

Социальные гарантии военнослужащих — это неотъемлемая часть правового статуса каждого, кто посвящает свою жизнь служению Родине. Эти гарантии включают в себя широкий спектр льгот и пособий, направленных на обеспечение достойных условий жизни и труда для военнослужащих и их семей. Однако, несмотря на наличие четко прописанных законодательных норм, на практике часто возникают споры и недоразумения, связанные с их реализацией.

Перечень льгот и гарантий, предоставляемых государством военнослужащим и членам их семей, довольно обширный.

  • предоставление денежного довольствия;
  • обязательное государственное страхование жизни и здоровья;
  • обеспечение жильем;
  • для членов семей - право на отпуск одновременно с супругом-военнослужащим;
  • внеочередное предоставление мест в детсадах;
  • выплаты в случае гибели военнослужащего.

Например, военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, предусмотрены обязательные ежемесячные и дополнительные выплаты, выплаты за особые отличия в ходе боевых действий, таких как: за участие в активных наступательных действиях, за уничтожение вооружения, военной техники и живой силы противника.

Например, клиент обратился с запросом помочь ему с исключением из реестра участников НИС, поскольку он желает реализовать право на получение жилого помещения иным способом. Ответчик, а именно командир воинской части, ему в этом отказал.

Юрист изучил все документы клиента и убедил суд в том, что учитывая, что истец, будучи участником НИС, не воспользовался накоплениями, находящимися на его именном счете, целевой жилищный заем ему не предоставлялся, то отказ на исключение из реестра участников НИС можно считать незаконным.Суд с этим полностью согласился и констатировал, что истец сохраняет возможность выбора иного способа реализации своих жилищных прав.

Спор был долгий, с привлечением нескольких госудраственных структур. По ходу рассмотрения дела всплывало очень много нюансов, которые без помощи военного юриста просто невозможно было бы решить в одиночку.
Благодаря большому опыту юриста, процесс прошел гладко и увенчался положительным решением в пользу истца.

%%type:widgetForm, id:consult_military%%

Как выбрать военного юриста?

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам выбрать подходящего военного юриста:

  • Определите вашу потребность.
    Первым шагом является определение конкретных потребностей и причин обращения к военному юристу. Это может быть связано с дисциплинарными делами, уголовными обвинениями, правовыми вопросами, связанными с прохождением службы или другими вопросами военного характера. Уточните, какие именно услуги вам необходимы.Чем более узко сформулирована область помощи, тем более квалифицированного специалиста вы получите.
  • Поиск специализированного юриста.
    Важно найти военного юриста, который специализируется в области военного права. Это должен быть человек, который понимает эту область изнутри. Например, бывший военный. Проверьте их образование, опыт работы и предыдущие дела, с которыми они работали. Узнайте, имеют ли они специализацию или сертификацию в области военного права.
  • Оцените репутацию и профессиональные рекомендации.
    Исследуйте репутацию потенциального военного юриста. Просмотрите отзывы клиентов, рекомендации коллег, их участие в профессиональных организациях или ассоциациях. Это поможет вам получить представление о их надежности и профессионализме.
  • Личная встреча и консультация.
    Планируйте личную встречу с несколькими потенциальными военными юристами. Обсудите свою ситуацию, задайте вопросы и оцените их подход и коммуникационные навыки.

Обязательно заключайте договор с юристом на оказание услуг, чтобы не быть обманутым или остаться без денег и без результата.

В военных делах всегда лучше обращаться к узкопрофильному юристу, нежели к юристу по общей направленности. Прежде всего, юрист общей практики поверхностно ориентируется в специфике военного права,не имеет большого опыта по ведению военно-правовых дел и в принципе чаще всего далек от норм и реалий военной службы. Обращаясь к такому специалисту вы принимаете все риски того, что необходимого результата можете не добиться или процесс затянется на долгие годы.

Юристы DestraLegal разбираются в нюансах прохождения военной службы и знают все тонкости военного законодательства.

Юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Получить консультацию юриста по военному вопросу". Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:consult_military%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57