Назад к блогу

Как признать сделку недействительной?

В этой статье поговорим про основания недействительности сделок и разберем самые распространенные случаи.

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке.jpg

О признании сделки недействительной стоит знать каждому, поскольку этот "механизм" реализовывается в огромном количестве правоотношений, в которые вы вступаете: купля-продажа, дарение, аренда и так далее.

Например, вы знали, что мнимую сделку стороны заключают «для вида», и это является противоправным? Формально все может быть правильно, но на самом деле стороны не хотят реализовать право, ради которого сделка совершается. Например, в одном из дел суд признал недействительным договор купли-продажи помещения, по которому дочь предпринимателя, признанного банкротом, пыталась купить у него помещение по цене в пять раз ниже рыночной.

Оглавление

Какие сделки являются недействительными?

Недействительной является сделка, которая по основаниям, предусмотренным законом, признана таковой судом или недействительна независимо от такого признания. Они бывают:

  • оспоримыми;
  • ничтожными.

Вне зависимости от вида недействительность сделки означает, что она не влечет юридических последствий, за исключением последствий, связанных с ее недействительностью.

Таким образом, недействительная сделка - это сделка, которая была совершена, но ее стороны не достигли правового результата, на который она была направлена. То есть желаемое возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей по ней не состоялось.

Основания признания сделки недействительной

Сделка может быть недействительной по основаниям, установленным законом. Например, если она совершена:

  • с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная) (ст. 170 ГК РФ);
  • юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
  • с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (ст. 174 ГК РФ);
  • в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ);
  • на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ);
  • с нарушением порядка получения согласия на ее совершение и является крупной (п. 4 ст. 46 Закона об ООО).

Ликбез по ничтожным и оспоримым сделкам

В зависимости от оснований сделка может быть ничтожной либо оспоримой (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Например, ничтожной является притворная сделка, а оспоримой - кабальная. Ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительными в общем порядке - для этого нужно подать иск в суд. Но, как правило, в отношении ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности. Последствия у ничтожных и оспоримых сделок общие - как правило, их стороны должны вернуть все полученное по сделке.

Ничтожная сделка. Ее отличия от оспоримой сделки.

Ничтожная сделка - это сделка, которая недействительна независимо от признания этого судом. То есть не обязательно обращаться с иском о признании сделки недействительной. Это имеет смысл делать только в ряде случаев. В отличие от этого для признания недействительной оспоримой сделки всегда нужно судебное решение. При обращении в суд также учитывайте следующие основные отличия ничтожных и оспоримых сделок:

  • по ничтожной сделке шире круг лиц, имеющих право требовать признания ее недействительной - это может быть любое лицо, которое докажет свой законный интерес в таком признании (п. 3 ст. 166 ГК РФ). В случае с оспоримой сделкой истец - только сторона либо указанное в законе лицо (п. 2 ст. 166 ГК РФ);
  • применить последствия недействительности ничтожной сделки может не только ее сторона или иное указанное законом лицо, но и суд по своей инициативе в ряде случаев (п. п. 3, 4 ст. 166 ГК РФ);
  • различаются сроки исковой давности: по ничтожной сделке по общему правилу срок исковой давности составляет 3 года со дня начала исполнения сделки, по оспоримой сделке - 1 год с момента, определенного в п. 2 ст. 181 ГК РФ.

Порядок признания сделки недействительной

Если вы не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку заявления и иных документов своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Основные моменты по признанию сделки недействительной:

  • чтобы признать сделку недействительной, подайте в суд соответствующий иск;
  • если против вас подан иск на основании сделки, которую вы считаете ничтожной, можете не подавать встречный иск и ограничиться возражением со ссылкой на ее недействительность;
  • если же данная сделка, по вашему мнению, оспорима, обязательно заявите встречный иск.

Заявить требование о признании сделки недействительной может сторона сделки, а также лицо, которому закон предоставляет такое право. Учтите, что некоторые нормы о недействительных сделках содержат ограничения относительно круга лиц, которые могут заявлять соответствующие требования.

Для удовлетворения иска по ничтожной сделке нужно доказать, что у вас есть охраняемый законом интерес в признании ее недействительной. Вы можете заявить подобное требование, несмотря на то что ничтожная сделка недействительна независимо от судебного признания.

Чтобы оспоримую сделку можно было признать недействительной, нужно, чтобы она нарушала права или охраняемые законом интересы лица, ее оспаривающего. А если она оспаривается в интересах третьих лиц, то должны нарушаться их права и охраняемые законом интересы, чтобы сделку можно было признать недействительной.

Последствия признания сделки недействительной

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон по общему правилу обязана возвратить другой все полученное по сделке (реституция). Если вернуть полученное в натуре невозможно (в том числе когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), нужно возместить его стоимость. Иные последствия могут предусматриваться законом.

Суд может прекратить оспоримую сделку лишь на будущее время, если это следует из ее существа. Также он вправе не применять реституцию (возврат исполненного по недействительной сделке), если это противоречит основам правопорядка или нравственности

Распространенные случаи признания сделок недействительными

Договор купли-продажи: основания и порядок общие, особенностей нет. Основным последствием является двусторонняя реституция, когда стороны возвращают друг другу исполненное по договору. Например, если обе стороны исполнили договор купли-продажи недвижимости, суд может обязать покупателя вернуть объект, а продавца - уплаченную за него сумму.

Договор дарения: может быть признан недействительным по тем же основаниям недействительности сделок, что и любой другой договор. Кроме того, есть применимые только к договору дарения основания недействительности. Например, дарение будет недействительным, если:

  • оно совершено вопреки запрету или ограничению (ст. ст. 168, 575, 576 ГК РФ);
  • договор заключен на основании ничтожной доверенности, в которой не указаны одаряемое лицо и предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ);
  • договор был возмездным (п. 1 ст. 572 ГК РФ);
  • неясно, что именно даритель обещает подарить, т.е. не определен предмет дарения:
  • конкретная вещь, право или обязанность, от которой освобождается одаряемый (п. 2 ст. 572 ГК РФ);
  • не соблюдена письменная форма договора дарения движимого имущества в случаях, когда дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 руб., либо договор содержит обещание дарения в будущем (п. 2. ст. 574 ГК РФ).

Один из самых распространенных случаев - недействительность договора дарения, если одаряемый что-то предоставил взамен. Если даритель в ответ фактически получил от одаряемого деньги, вещь, право или встречное обязательство, то такой договор недействителен. Это притворная сделка. К нему нужно будет применять правила, которые регулируют фактически совершенную сторонами сделку (п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Нередко дарением оформляют продажу доли (например, доли участия в ООО), чтобы лишить других участников права на ее преимущественное приобретение. При наличии доказательств возмездной передачи договор дарения ничтожен, как прикрывающий куплю-продажу. Встречаются также ситуации, когда, с целью обойти правила преимущественного права, участник ООО сначала дарит третьему лицу часть своей доли, а после того, как одаряемый стал участником ООО, продает ему же оставшуюся часть. В такой ситуации суд может обе сделки признать единым договором купли-продажи.

Основным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция, когда стороны возвращают друг другу исполненное по договору.
Применительно к договору дарения это означает, что одаряемый вернет полученный дар, лишится подаренного ему права либо должен будет исполнить обязанность, от которой он освобождался договором дарения.

Если договор дарения прикрывает другую сделку, то договор фактически переквалифицируется в эту сделку с применением к ней соответствующих правил. Например, если фактически совершается купля-продажа, но оформляется это как дарение, то договор дарения является ничтожным и суд будет считать, что между сторонами - отношения купли-продажи.

Признание сделки недействительной - довольно трудозатратный и длительный процесс, поэтому без глубоких знаний в сфере гражданского законодательства вы потратите большое количество сил и времени на изучение правового регулирования и не факт, что в конечном итоге доберетесь до истины. Именно поэтому советуем довериться профессионалам - для этого нужно заполнить форму тут и кратко описать ситуацию, а юристы бесплатно вас проконсультируют.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все