Назад к блогу

Поборы в школах (требуют деньги в школе)

Школа не имеет права взимать средства с родителей школьников. Если вас просят сделать учителю подарок, купить новые шторы или скинуться на ремонт - отказывайтесь и пишите жалобы

жалоба в жилищную инспекцию на соседей.jpg

-- Срочно сдаем деньги на ремонт класса!
-- Мы же только недавно сдавали по 5 000 рублей на нужды школы
-- Надо еще!

Можем поспорить, что такой диалог до боли знаком каждому родителю, чей ребенок учится в школе. Но законно ли обязывать родителей сдавать деньги на ремонт, новые шторы или проектор и можете ли вы отказаться? Давайте разбираться вместе.

Оглавление

Законно ли собирать деньги с родителей?

Запомните раз и навсегда - нет, это незаконно!

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - ФЗ) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 ФЗ обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Таким образом, установление и взимание с родителей обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Что нужно знать родителям о школьных поборах

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Если вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, вы можете в любое удобное для вас время перечислить любую сумму, посильную для семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

Вы должны знать, что:

№1. Не допускается принуждение родителей учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ договор пожертвования следует заключать в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также, если договор содержит обещание дарения в будущем.

Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

№2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:

  • требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;
  • требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

№3. Родитель, как благотворитель, имеет право:

  • в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему желанию - приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;
  • получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможности контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, предоставленного благотворителем учреждению;
  • получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;
  • обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке и (или) в судебном порядке;
  • сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц по телефону "горячей линии" в Министерстве образования и науки или телефонам "горячих линий" в органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.

Куда жаловаться, если в школе предусмотрены обязательные сборы средств?

Если для вас затруднительно вносить средства на нужды класса или, например, вы подозреваете, что деньги идут не во благо учеников, а на новую шубку учителю, то в такой ситуации вы имеете право жаловаться на незаконные действия представителей школы.

Сперва нужно обратиться в администрацию с письменным запросом относительно целевого использования средств, собранных с родителей. Обязательно потребуйте письменный ответ на ваш запрос. Если ответа не будет или вам дадут формальную отписку, то советуем обращаться в органы государственной власти.

Заявление можно подать:

  • в прокуратуру;
  • в городское Управление образования;
  • в Министерство образования;
  • в полицию, если считаете, что школа, например, совершает мошеннические действия.

В заявлении нужно описать ситуацию и приложить доказательства (например, скриншоты из родительского чата, где у вас запрашивают деньги и негодуют в тех случаях, когда вы отказываетесь переводить средства). Учителя или администрацию школы могут привлечь к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (например, по ст. 159 УК РФ).

Если в школе вашего ребенка систематически собирают деньги на нужды класса, но вы уверены, что средства не используют по целевому назначению, то юристы нашего сервиса будут рады проконсультровать вас и подготовить необходимые документы для решения проблемы. Для этого нужно заполнить форму тут и кратко описать ситуацию, после чего юристы свяжутся для бесплатной консультации :)

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто!

%%type:compensation, id:consult_person%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57