Назад к блогу

Продажа квартиры родственнику после дарения

В этой статье рассказываем про особенности, сроки и правила продажи квартиры родственнику предусмотрены после дарения.

В этой статье рассказываем про особенности, сроки и правила продажи квартиры родственнику предусмотрены после дарения.

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

Оглавление

Когда возможна продажа квартиры после дарения?

Договор дарения позволяет передать квартиру в собственность другого лица на безвозмездной основе. При этом, права и обязанности переходят к "новому владельцу" в таком же объеме, что и при обычной купле-продаже, то есть одаряемый вправе распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению, в том числе, может продать.

Запретить продавать квартиру после передачи ее в дар даритель не вправе, поскольку нельзя устанавливать условия, ограничивающие одаряемого свободно владеть и распоряжаться имуществом.

Договор дарения позволяет передать квартиру в собственность другого лица на безвозмездной основе. При этом, права и обязанности переходят к "новому владельцу" в таком же объеме, что и при обычной купле-продаже.

Продать квартиру можно в любое время. Главное, чтобы в ЕГРН уже появилась информация о том, что вы являетесь собственником подаренной вам квартиры.

Документы для регистрации можно подать через:

  • нотариуса;
  • МФЦ.

Cроки обновления информации в реестре составляют от 3 до 12 дней. Отметим, что через нотариуса процесс передачи документов пройдет более оперативно.

Нужно ли получить согласие супруга для продажи подаренной квартиры?

Согласно статье 36 Семейного кодекса, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, при продаже подаренной квартиры не нужно получать согласие супруга, поскольку такая недвижимость не является совместной собственностью.

Налог с продажи подаренной квартиры

Налог не всегда нужно платить, здесь все зависит от сроков владения квартирой и человека, которому вы продали недвижимость.

Так, при продаже полученной в дар квартиры также придется заплатить НДФЛ, однако закон предусматривает освобождение от налога в случае, если:

Таким образом, минимальные сроки владения - 3 года и 5 лет соответственно.

Как посчитать сумму налога?

Если вы продаете квартиру после дарения, то нужно заплатить 13% в качестве НДФЛ от суммы продажи.

Пример. Новиков получил в подарок от отца однокомнатную квартиру. В собственности у него есть еще жилой дом. Через два года он продал свое жилье за 4 млн рублей. НДФЛ для уплаты составит 520 тыс. рублей (4 000 000 * 13%).

Квартира продается по заниженной цене

В случае, если после дарения недвижимость продается по заниженной цене, то есть ниже кадастровой стоимости, то налог к уплате будет исчисляться не от суммы продажи, а от 70% кадастровой стоимости.

Пример. Сергеев спустя год после того, как дядя подарил ему квартиру, решил ее продать за 2 000 000 рублей. Кадастровая стоимость - 3 000 000 рублей. То есть Сергеев хотел продать недвижимость по стоимости ниже кадастровой. Именно поэтому налог будет исчисляться от 70% от кадастровой стоимости (3 000 000 рублей), а не от цены, установленной продавцом (2 000 000 рублей). Таким образом, налог будет считаться следующим образом: 13% НДФЛ умножаем на 2 100 000 (это 70% от кадастровой стоимости). Сумма налога составит 273 000 рублей.

Кадастровая стоимость — это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с Российским законодательством. Если простыми словами, то это определенная государством стоимость определенного объекта квартиры, дома, земельного участка.

Чтобы узнать кадастровую стоимость недвижимости онлайн, воспользуйтесь сервисом Росреестра — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого достаточно ввести в специальное поле адрес объекта. Кадастровая стоимость будет указана на день последнего обновления базы.

Выглядит это так:

--------------2022-11-23---9.48.56

--------------2022-11-23---9.51.32

Если вы считаете, что кадастровую стоимость установили, опираясь на недостоверные сведения, либо считаете, что в результате кадастровой оценки стоимость вашей недвижимости была завышена по сравнению с рыночной, вы можете потребовать ее пересмотра в сторону уменьшения.

Заказать выписку из ЕГРН можно онлайн, лично или по почте. Готовится она в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления. Получить готовый документ можно на e-mail в виде файла, содержащего электронную подпись, или на бумажном носителе — в этом случае выписку направят почтой. Забрать документ на бумажном носителе лично можно только в том случае, если заявление вы подали лично. Способ получения указывается в заявлении.

Налоговый вычет

По Налоговому кодексу в случае, если вы являетесь резидентом РФ, то есть проживаете на территории России более 183 дней в течение 12 месяцев, вы имеете право на имущественный налоговый вычет.

Налоговый вычет — это возможность абсолютно законным образом уменьшить свой доход и заплатить налог с остатка. Максимальный размер налогового вычета при продаже квартиры составляет 1 млн рублей. То есть вы можете уменьшить сумму, полученную от продажи жилья, на 1 млн и заплатить 13% НДФЛ с оставшейся суммы.

Если сумма меньше 1 миллиона рублей, по закону вам не нужно ни подавать декларацию 3-НДФЛ, ни платить налог.

Сроки предоставления налоговой декларации

Подать декларацию нужно до 30 апреля года, следующего за годом продажи. А заплатить 13% нужно до 15 июля года, следующего за годом продажи.

Пример. Вы продали имущество после дарения 5 августа 2020 г., подать 3-НДФЛ нужно до 30 апреля 2021 г., а заплатить налог до 15 июля 2022 г.

Какие документы нужны?

Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо подготовить для ФНС по месту регистрации следующие документы:

  • 3-НДФЛ;
  • Документы, подтверждающие факт продажи (например, договор купли-продажи);
  • Если сумма налога уменьшается на расходы по приобретению, то эти расходы нужно подтвердить документально.

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

Кто является близким родственником?

Как выяснили ранее, при продаже квартиры после дарения между близкими родствениками и сроке владения такой недвижимостью не менее 3-х лет НДФЛ уплачивать не нужно.

К близким родственниками можно отнести:

  • супруги;
  • родители (усыновители);
  • дети (усыновленные);
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Какие документы нужны для продажи квартиры после дарения?

По общему правилу, для продажи квартиры требуются следующие документы:

  • паспорт;
  • проект договора купли-продажи и акт приема-передачи;
  • выписка из ЕГРН;
  • договор дарения, на основании которого вы стали владельцем квартиры;
  • технический паспорт на квартиру;
  • нотариальная доверенность в случае, если продажу осуществляет не собственник.

Помощь юриста при продаже/покупке квартиры

Cделки с недвижимостью связаны с проверкой документов, информации об объекте купли-продажи и продавце, поэтому, чтобы обезопасить себя, вы можете обратиться за консультацией, проверкой документов и подготовке договора к юристам сервиса DestraLegal.

Если вы являетесь потенциальным покупателем, то во избежании проблем с приобретенной квартирой вам необходимо проверить продавца и объект недвижимости. Вам поможет наше решение "Проверка юридической чистоты недвижимости": нужно ответить на несколько вопросов, а система предложит помощь юриста.

%%type:widget, id:extract, name:quiz%%

При продаже квартиры нужно подготовить договор купли-продажи, согласовать его условия с контрагентом и подготовить необходимые документы. Вам поможет наше решение "Получить сопровождение сделки по недвижимости": нужно ответить на несколько вопросов, а система предложит помощь юриста.

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

Главное - все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:extract%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все