Назад к блогу

GeekBrains договор оферты

Поговорим о том, как читать оферту онлайн-школы Geekbrains и вернуть деньги за обучение

geekbrains.jpg

Вы насмотрелись рекламы от блогеров, баннеры с успешными выпусками других потоков и захотели переучиться на другую профессию у GeekBrains. Оплатили онлайн-курс, посмотрели пару уроков и решили, что это не ваше. Обучение не устраивает по формату предзаписанных уроков / не нравится качество материалов, проверок или вы передумали переучиваться вообще.

Часто онлайн-школы отказывают вернуть деньги, ссылаясь на свои правила. Но как на самом деле обстоят дела?

%%type:widgetForm, id:online_instr%%

Оглавление

Когда можно вернуть деньги за курс?

Онлайн-обучение – это образовательная услуга, от которой можно отказаться в любой момент, пока она не оказана. То есть студент может вернуть деньги, пока не просмотрит все обучающие материалы и не истечет срок обучения.

В зависимости от того, когда студент отказывается от обучения, ему могут вернуть от 0 до 100% от стоимости обучения. Если он передумал проходить курс в самом начале, когда материалы еще не были выгружены, доступ на платформу не предоставлен, то ему вернут всю стоимость обучения.

Если обучение уже началось, то вернут часть денег. Онлайн-платформа может удержать часть денег в качестве компенсации своих расходов. На практике сложилось несколько правил для расчёта суммы к возврату:

  • Школа вправе удержать расходы на ученика, например, на создание учетной записи, банковские переводы, комиссии. При этом нельзя уменьшать сумму к возврату за счёт денег, которые пошли на оплату труда преподавателей, аренду помещения, рекламу, так как они потрачены на всех студентов.
  • Все расходы, за счет которых снижается сумма к возврату, должны быть документально подтверждены (чеками, квитанциями, актами приёма-передачи).
  • Онлайн-школа может вычесть только те расходы, которые возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора. То есть все будущие и запланированные расходы не должны учитываться при расчёте.
  • Предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте. То есть онлайн-школа не может взять и написать, что по прошествии определенного времени студент может вернуть только 10-15-20% от стоимости или возврат вовсе не предусмотрен.

Так вы можете вернуть часть денег за обучение.

Если обучение вышло некачественным, то можно вернуть полную стоимость онлайн-обучения. Для этого постарайтесь доказать, что:

  • содержание курса оказалось отличным от того, что было заявлено изначально;
  • график уроков менялся без предварительного уведомления;
  • не было обратной связи от куратора (если она предусмотрена в рамках вашего курса);
  • объем программы курса был существенно изменен или уменьшен.

Доказать недостатки курса вы можете скриншотами переписок с куратором /наставником, личного кабинета, общей беседы с одногруппниками и т.д.

Разбираем оферту GeekBrains

Текст пользовательского соглашения выложен в открытом доступе на сайте, и с ним желательно ознакомиться до покупки.

Итак, предмет договора сформулирован следующим образом: исполнитель (то есть GeekBrains) обязуется предоставить пользователю удалённый доступ к платформе, а пользователь обязуется уплатить исполнителю вознаграждение за предоставленный доступ. Предоставление удаленного доступа является разновидностью платных образовательных услуг.

Что нам это дает? А то, что расчёт суммы денег к возврату будет проводиться исходя из объёма изученного студентом материала. То есть даже если до истечения срока договора остался 1 день, потребитель может вернуть хоть всю стоимость курса, если совсем не приступил к занятиям.

Возврату денежных средств посвящено Приложение № 1 к Договору. В пункте 5.1 Приложения написано следующее:

5 (9).png

Если сжать этот текст, то получится такая формула:

  • Если с момента получения доступа к курсу прошло 3 дня, то вернут всю стоимость обучения.
  • Если прошло 14 дней с покупки, то вернут 30% от стоимости.
  • Если прошло от 14 до 30 дней, то вернут 15% от стоимости.
  • Если прошел 31-й день, то ничего не вернут.

Выше мы уже поняли, что расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы. Поэтому это условие – пустышка, которая не имеет юридической силы. Исполнитель не может лишать заказчика права на возврат денег за обучение, на возврат не оказанной услуги и заранее оценивать свои расходы.

Почему мы уверены в своих словах? Да потому, что мы уже решили свыше 40 тыс. похожих споров, запустили коллективные иски против главных игроков бизнеса онлайн-образования и отвечает за свои слова. Заполняйте форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы», описывайте вашу ситуацию и с вами свяжется юрист для бесплатной консультации. Он выслушает вас и подскажет, как поступить именно в вашей ситуации.

Порядок возврата денег за курс GeekBrains

Первое – отправляем заявление на возврат

Если вы хотите отказаться от курса на Гикбреинс, вам нужно отправить уведомление на электронную почту – claim@geekbrains.ru. В этом уведомлении укажите причины отказа, свои данные для идентификации владельца личного кабинета. Также укажите реквизиты и другую информацию, необходимую для расторжения договора и возврата денег.

Если вы решите прекратить обучение раньше срока, Гикбреинс вернет вам только часть стоимости. С этим мы уже разобрались. В заявлении желательно указывать примерную сумму к возврату.

Чтобы быстро рассчитать эту сумму, юристы DestraLegal создали специальный калькулятор. Просто укажите стоимость курса и процент просмотренного / изученного материала. Информацию о пройденных уроках можно найти в личном кабинете школы или запросить у службы поддержки Гикбреинс по электронной почте.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Второе – пишем претензию

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства. Если от онлайн-школы придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.

Третье – готовим иск в суд

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, поскольку вся позиция будет изложена в иске. Спешим вас обрадовать, что вернуть получится не только стоимость курса, но и:

  • компенсировать моральный вред: вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда;
  • взыскать неустойку: вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты денежных средств за курс);
  • взыскать штраф за отказ добровольно удовлетворить требования: при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом;
  • компенсировать расходы на юридические услуги.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли вернуть деньги за курс, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57