Назад к блогу

Как вернуть деньги за курсы центра Нетология

В статье вы узнаете, что делать, если вы остались недовольны качеством онлайн-курса или просто поняли, что курс вам не подходит.

kak-viernut-dienghi-za-kursy-tsientra-nietologhiia-min

Возможно, сейчас самое время, чтобы стать программистом, пройти курс дизайна или наконец-то взяться за английский. Но что делать, если выбранный курс оказался хуже, чем вы предполагали? Можно ли вернуть деньги за постоянную смену экспертов на курсе и перенос занятий? Рассказываем в статье.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

О чем нужно помнить при покупке онлайн-курсов

Если вы хотите не просто получить удовольствие, проходя тот или иной онлайн-курс, но и переучиться, получить новую профессию или развить уже имеющиеся навыки, то внимательно проверяйте тех, кто предлагает вам такие курсы.

Оптимальный вариант, если услуги предлагает организация или индивидуальный предприниматель, у которых есть лицензия на осуществление образовательной деятельности. В соответствии со статьей 2 Закона об образовании платные образовательные услуги могут оказываться как организацией, осуществляющей обучение на основании лицензии наряду с основной деятельностью, так и индивидуальным предпринимателем.

До заключения договора, а также в период его действия организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана предоставить заказчику достоверную информацию о себе (наименование, место нахождения и т.д.), об оказываемых платных образовательных услугах, их цену и условия приобретения, информацию о правилах оказания услуг, а также указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услуг, т.е. вам должны предоставить достоверную информацию о преподавателях и экспертах онлайн-курса. Эти обязанности закреплены в пункте 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей, а также в пункте 10 Правил оказания платных образовательных услуг.

Кроме того, на сайте образовательной организации должны быть доступна информация о порядке оказания платных услуг, также должен быть образец договора об оказании платных образовательных услуг, а также документ с конкретными ценами за курс. Эти требования содержатся в п.4 ч.2 статьи 29 Закона об образовании. Так, если вы видите акцию или специальное предложение на странице онлайн-школы, то постарайтесь поискать на сайте информацию с общими расценками. Это поможет избежать ситуаций, когда ученик оплачивает курс по одной цене, думая, что она итоговая, а потом оказывается, что это было информацию о рассрочке.

Что предлагает Нетоголия в своей оферте

Центр онлайн-образования Нетология (Netology) предлагает более 300 разных курсов. Позиционирует ли себя центр как образовательная организация? Да. На сайте центра можно найти государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности (категории: дополнительное образование детей и взрослых, дополнительное профессиональное образование).

В зависимости от программы и уровня образования выпускники онлайн-курсов получают:

  • удостоверение о повышение квалификации или
  • диплом о профессиональной переподготовке.

Если слушатель не проходит итоговую аттестацию, ему выдается справка об обучении.

Текст оферты на заключение договора об оказании платных образовательных услуг онлайн-школы Нетология размещен на сайте.

Как сформулирован предмет договора? Нетология обязуется слушателю (т.е. заказчику) оказать платные образовательные услуги в форме дополнительного профессионального образования.

В оферте предусмотрено право Нетологии изменять период обучения в одностороннем порядке. Однако, без изменения его продолжительности и не более чем на 14 дней. Доступ к программам обучения получают слушатели, которые могут подтвердить наличие среднего или высшего профессионального образования, а также слушатели, которые в момент покупки онлайн-курсов ещё получают среднее или высшее профессиональное образование.

Обратите внимание: если слушатели программы не успевают проходить материал, сервис предлагает помощь. Нужно написать письмо в службу поддержки школы (support@netology.ru). Вам могут предложить перевод на другой курс или приостановление обучения (до трёх месяцев).

Как вернуть деньги за курс Нетология

Что указано в Правилах возврата денежных средств сервиса Нетология?

Во-первых, если вы отказываетесь от курса в течение первых 7 дней, так как вас не устроило качество курса, школа гарантирует возврат денежных средств.

Во-вторых, если на дату подачи заявления о возврате на курсе прошло только три занятия, Нетология вернет полную стоимость курса.

В-третьих, если прошло больше трёх занятий, то у Нетологии есть специальная формула возврата средств. Из стоимости обучения, которая была фактически оплачена, вычитают произведение стоимости одного занятия на курсе и количество пройденных учеником занятий (на дату подачи заявления о возврате).

Обратите внимание: сумма возврата для программ MBA и DIgital MBA рассчитывается по-другому. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Для получения возврата нужно отправить письмо (в свободной форме) на адрес: support@netology.ru. После этого будет произведен расчет суммы возврата и ученику вышлют специальную форму заявления на возврат денежных средств. После заполнения её отсканированную копию нужно будет отправить на адрес электронной почты, указанный выше. Деньги должны вернуть в течение 10 дней.

Нужна будет помощь с отправкой или дальнейшей коммуникацией с онлайн-школой? Отправьте онлайн-запрос нашим юристам. Они помогут.

У вас были проблемы с доступом к курсам другой онлайн-школы или может быть не устроило качество материала? Открывайте пошаговую инструкцию “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которую подготовили наши юристы. Там есть образец претензии, которую можно заполнить онлайн.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Желаем успехов в учебе!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON