Назад к блогу

Как вернуть деньги за курсы центра Нетология

Пора поговорить о важном: как вернуть деньги за онлайн-курс от Нетологии

----------1

Нетология – это образовательная площадка, на которой можно выучить IT-профессию, развить софт-навыки (например, по психологии, общению с партнером), получить бакалавриат по экономическому анализу или магистратуру в legal tech и юридической автоматизации. Эта платформа показала, что онлайн-образование может выходить за рамки 6-9-12-месячного курса по IT и что им не все равно на ваше дальнейшее трудоустройство.

Но вот незадача. Если вы захотите прекратить обучение и потребуете назад стоимость, вам вернут деньги на основании их формулы расчёта. Ниже мы обсудим, правдива ли эта формула, и как возвращаются деньги за онлайн-курсы в целом.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Возврат стоимости за обучение

Образовательные отношения регулируются законом и договором. Первый всегда имеет вес, когда в отношения вступает потребитель (человек, который покупает что-либо для личных, семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью). Простыми словами, если в договоре будет написана какая-то белиберда, ущемляющая ваши права, ваш алгоритм защиты будет строиться на основании норм из закона.

Покупая онлайн-курс, потребитель оплачивает услугу. Договор этого типа регулируется, прежде всего, Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) и законом о защите прав потребителя (далее – ЗПП).

Вместе эти законы говорят, что расторгнуть договор с онлайн-школой можно в части либо полностью. В первом случае нужно лишь желание прекратить обучение, а во втором – наличие недостатков программы/ обучения.

Начнём с самого простого. Студент может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ЗПП). Отказаться от обучения можно в любой момент и по любой причине. Главное, чтобы заявление было подано в пределах срока проведения обучения.

Отказаться можно безусловно, но ученик должен возместить онлайн-школе расходы, которая она понесла в связи с оказанием услуги. Так как обычно обучение оплачивают заранее (из личных средств, в рассрочку или по кредиту), то исполнитель должен вернуть стоимость, вычтя свои расходы.

Оценка расходов – это самая сложная часть процесса, но бремя доказывания лежит на исполнителе как на стороне, которая их понесла, владеет всей информацией и может предоставить материалы.

Часто исполнители вписывают в расходы позиции, которые не должны там быть. Например, будущие расходы или такие, которые были понесены не лично на потребителя. Таких примеров было много, поэтому практика выработала 4 правила:

  • Исполнитель должен доказать, что расходы он понес в связи с исполнением обязательств по договору с потребителем, а не по другим обязательствам.
  • Расходы возникли до того момента, как потребитель отказался от обучения.
  • Расходы подтверждены документально (чеками, квитанциями и пр.)
  • Расходы не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере (в процентном соотношении или в виде фиксированной суммы)

Кроме того, в августе 2023 года Верховный суд РФ отметил, что при рассмотрении споров о возврате средств за онлайн-курсы судам следует определять, какие фактические расходы понесла онлайн-школа на оказание услуг. То есть они не могут взять и написать, что по прошествии определенного времени студент может вернуть только 5% средств или ему ничего не вернут.

После этого дела онлайн-курсам будет сложнее придумать лазейки, как не возвращать деньги своим студентам.

Мы решили, что считать расходы – это не ваша обязанность, и держит свое слово. Но чтобы направить заявление онлайн-школе, ускорить процесс возврата денег и контроля над ситуацией, лучше посчитать приблизительную сумму к возврату.

Сумма к возврату рассчитывается:

  • исходя из периода прохождения курса;
  • исходя из объёма пройденного материала.

Обычно у школ есть программа обучения, где расписано количество модулей/ уроков, которые освоят ученики. Тогда вам нужно высчитать стоимость одного урока/ модуля и умножить на количество просмотренного материала.

Если вы не знаете эти данные, то можно произвести расчёт, исходя из количества оставшихся дней/ месяцев обучения. Тогда берёте общий срок обучения, узнаете стоимость одного месяца/ дня (зависит от длительности) и узнаете в пропорции не просмотренную часть.

Можно поступить ещё проще. Воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором, который рассчитает сумму к возврату. Укажите стоимость обучения, количество просмотренного материала, кликните на подсчёт. Не нужно будет заниматься математическими формулами: сервис сделает всё за вас.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Если хотите заручиться поддержкой нашего юриста, то заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». В ней нужно ответить на вопросы, описать ситуацию, приложить документы, с которыми юристу будет полезно ознакомиться. И спустя пару минут с вами свяжется юрист для бесплатной консультации.

Возврат денег за некачественное обучение

Если обучение оказалось некачественным, то это другой разговор. Забываем про расходы исполнителя, так как у потребителя по своему выбору возникает право (ст. 29 ЗПП):

  • потребовать устранения недостатков обучения
  • соответственно уменьшить цену обучения
  • возместить расходы, которые он понёс на устранение недостатков своими силами или 3-ми лицами
  • отказаться от исполнения договора и возместить убытки
  • если недостатки существенны, то потребовать возврата всей стоимости обучения

Итак, потребитель может вернуть деньги полностью, если у онлайн-курса существенные недостатки. Под существенным недостатком понимается недостаток, который:

  • Не может быть устранен без несоразмерных расходов (такие расходы устранять невыгодно по цене)
  • Не может быть устранен без несоразмерной затраты времени
  • Выявляется неоднократно
  • Проявляется вновь после его устранения

На практике студенту удается вернуть полностью деньги, если онлайн-курс не соответствует программе обучения, содержание курса не соответствует рекламной программе и обещаниям, сделанным на различных социальных площадках.

Главное, чтобы недостатки правда были, а не были основаны на вашем субъективном мнении («курс не понравился»).

Например, нам удалось защитить клиента, которому заменили курс на другой. Он просто в один момент увидел, что его переместили на площадке, курс стал обучать другой профессии, и все это делалось в полной тишине. На самом деле, о таких глобальных изменениях исполнитель обязан предупреждать заранее. Если заказчика не устраивают изменения, – деньги подлежат возврату, чего не было сделано.

При этом, здесь на лицо существенный недостаток курса. Заявленная программа была одна, заказчик платил деньги, рассчитывая на нее, а на деле его стали обучать по другой специальности. Вместо продакт-менеджера подкинули курс тестировщика ПО. И с таким мириться не надо.

Как обстоят дела у Нетологии

Правила возврата денег размещены на странице школы. Итак, если на дату заявления ещё не прошло 3 занятия по программе обучения, то Нетология вернёт полную стоимость. Если 3 занятия прошли, то возврат осуществляют по формуле:

in-2

Сумма к возврату зависит от формата обучения: он может быть синхронным и асинхронным.

  • Синхронный формат – обучающиеся проходят обучение в группе. У всех в группе одинаковый календарный учебный график в рамках одного и того же периода обучения. Период обучения указывается на лендинге соответствующей программы обучения.
  • Асинхронный формат – обучающиеся не проходят обучение в группе, а имеют возможность выстраивать свой учебный график по программе обучения самостоятельно.

При синхронном обучении сумма к возврату зависит от количества занятий, которая прошла вся группа.

При асинхронном обучении – исходя из количества занятий, которые прошёл обучающийся. При этом, просмотр и скачивание материалов к занятию, включая презентацию, лекцию или конспект, приравнивается к прохождению занятия.

Согласно п. 3 Правил, сумма возврата на Продвинутом и Индивидуальном тарифах (если такие предусмотрены Программой обучения) рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от фактически понесённых расходов Нетологией на оказание услуг, в том числе (но не ограничиваясь) на проведение Занятий, карьерных консультаций, консультаций с экспертом или ментором, доступы к сервисам и прочее.

Что могу тут ответить. Формула кажется справедливой, но правила есть правила. Онлайн-школа обязана подтвердить все расходы, которые она понесла в исполнение договора с вами.

И если вас не устраивает сумма к возврату, рассчитанная по формуле, смело заявляйте о том, что вы недовольны, приводите свой расчёт и требуется подтверждение каждой позиции из списка расходов. Вы имеете на это право.

Если хотите заручиться поддержкой нашего юриста, то заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». В ней нужно ответить на вопросы, описать ситуацию, приложить документы, с которыми юристу будет полезно ознакомиться. И спустя пару минут с вами свяжется юрист для бесплатной консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57