Назад к блогу

Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU

Экспресс руководство «для чайников» как вернуть свои деньги за онлайн-курс HEDU

Вернуть деньги за онлайн-курс Like Центр.png

Привет, это юридический сервис DestraLegal, и сейчас мы обсудим, как вернуть деньги за онлайн-образование HEDU. По нашей практике, свыше 55% споров разрешаются в судебном порядке, а 43% – удовлетворяются до суда. Поэтому нужно вовремя включаться в переговоры, настаивать на своей правоте и предъявлять претензии онлайн-школе, чтобы повысить свои шансы на быстрый возврат стоимости обучения.

%%type:widgetForm, id:online_instr%%

Оглавление

Что говорит онлайн-школа о возврате денег?

Оферта онлайн-школы HEDU содержится на сайте. Как мы убедились на опыте, обычно пользовательские согласия/ оферты онлайн-школ злоупотребляют правами студентов: они (1) предварительно фиксируют расходы, которые якобы понесли на создание образовательного продукта без документирования этих затрат, (2) пишут, что Закон о защите прав потребителей не применяется или (3) маскируют договор услуг под лицензионный, чтобы ограничить студента в правах.

Онлайн-платформа HEDU двигается в том же направлении.

Прежде всего, в пункте 4.4 оферты указано, что платежи возврату не подлежат, в том числе в случаях, когда студент по причинам, не зависящим от воли академии не использует интерактивные курсы. Такое же положение содержится в пункте 7.5 договора.

Кроме того, сам предмет договора сформулирован как лицензионный договор («Академия предоставляет Студенту право использования Интерактивных курсов … с сохранением за Академией права выдачи лицензий другим лицам». Обычно такой трюк используют онлайн-школы для того, чтобы ограничить право студента на возврат не просмотренной части курса.

Запомните: не всегда работает правило «как корабль назовешь – так он и поплывёт». Если онлайн-школы маскируют образовательные или информационные услуги под лицензионный договор, это их право. Но только правоотношения продолжают быть потребительскими, и на них распространяются те же гарантии возврата денег.

Как вернуть деньги по закону?

С точки зрения закона всё намного проще и понятнее. Онлайн-обучение – это услуга, от которой можно отказаться в любой момент, пока ей не воспользовались в полном объёме (см. Закон о защите прав потребителя).

В каталоге онлайн-школы HEDU представлены продукты от ИТ-курсов до рукоделия. Все они доступны в личном кабинете после оплаты, у них есть программа обучения с набором лекций, уроков, которые доступны ученику определенный промежуток времени. И если вы воспользовались услугой не на все 100%, то можете вернуть себе остаток денег. Если же вы внесли предоплату за обучение, но не приступили к нему, то можете вернуть всю стоимость онлайн-курса.

От студента требуется лишь компенсировать онлайн-школе расходы, которые она понесла на конкретного студента. Конечно, потребитель не может знать, какие расходы понесла онлайн-школа, поэтому именно она несёт бремя доказывания.

За годы практики мы выработали 4 правила, с помощью которых мы оценивает обоснованность и адекватность расходов онлайн-школы:

  • Расходы понесены на конкретного ученика. То есть школы не может снижать сумму к возврату, приводя в расчёт зарплату на персонал, аренду помещения, поддержку программного обеспечения. Но зато банковские услуги (расходы на переводы платежей), создание учетной записи могут учитываться в расходах.
  • Расходы понесены до отказа от обучения. То есть нельзя включать предстоящие (ещё не понесённые) траты в перечень расходов.
  • Расходы понесены документально. Например, платежными документами, накладными, квитанциями, страховыми полисами и пр.
  • Расходы не могут быть заранее определены в конкретном размере. Например, школы часто злоупотребляют тем, что прописывают в публичных офертах, сколько денег они могут вернуть в зависимости от количества пройденных дней.

Т. е., если вы попросили онлайн-школу вернуть деньги за обучение, но вам отказывают из-за того, что оферта не содержит права на возврат денег или онлайн-школа удерживает определенный процент от стоимости обучения, никак это не объясняя, то это незаконно.

Если не знаете, как вернуть деньги за онлайн-обучение и хотите довериться специалистам, то заполните форму для бесплатной консультации с юристом DestraLegal. Мы решили уже свыше 40 000 потребительских споров, запустили несколько коллективных исков к онлайн-школам и знаем, как грамотно защитить ваши права.

Мы также позаботились заранее о вас и создали онлайн-калькулятор суммы к возврату. Для расчёта вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Потом система сама подскажет, сколько денег вы можете получить обратно.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Если же онлайн-курс некачественный, то вы можете вернуть полную стоимость обучения, не оплачивая расходы онлайн-школы. Но в этом случае потребитель обязан доказать, что онлайн-обучение с существенными недостатками, т. е. онлайн-курс объективно некачественный (см. Закон о защите прав потребителя).

Например, нам удалось вернуть деньги без обращения суда, подробно объяснив в претензии, почему онлайн-курс некачественный: платное обучение не отличалось от бесплатного, материал невнятно объяснялся, преподаватель путалась не была готова к уроку и т. д.

12 (3).png

В другом случае удалось также до суда вернуть деньги из-за того, что в курсе большое количество материалов были недостоверными.

12 (4).png

Таким образом, универсального теста для признания недостатков обучения существенными нет. Если вам нужна помощь в возврате некачественного онлайн-курса, то обратитесь к нашим экспертам для бесплатной консультации.

Порядок возврата денег за онлайн-обучение

Большинство споров удаётся разрешить до обращения в суд, если грамотно подойти к процессу и составить детализированную претензию.

Потребительские споры часто приводят к тому, что онлайн-школа вынуждена выплачивать штраф в размере 50% от присуждённой суммы, если она откажется вернуть деньги в претензионном порядке. Поэтому прежде, чем готовить иск в суд, нужно подготовить претензию.

Онлайн-школа HEDU принадлежит ИП Белецкий Сергей Андреевич (ИНН 890603553727, юридический адрес: 630553, Новосибирская область, р-н Новосибирский, село Новолуговое, квартал первый, мкр Березки2, д. 32, кв. 4).

Потребитель может направить претензию по имейлу support@irs.academy, а также продублировать по почте России письмом с описью вложения. После отправки претензии у онлайн-школы будет 10 дней на ответ. Если она проигнорирует сообщение или не выплатит деньги вовремя, готовьтесь обращаться в суд.

Помните, что, если суд примет вашу сторону и удовлетворит требования, онлайн-школе придется вернуть предоплату с процентами за пользование чужими денежными средствами, размер которых зависит от текущей ключевой ставки Банка России. Кроме того, онлайн-платформе придется оплатить судебные издержки, штраф в размере 50% от присужденной суммы и компенсацию морального вреда.

Поэтому ожидание стоит тех свеч.

Если вы хотите узнать свои шансы на успешное разрешение дела, мы будем рады проконсультировать вас. Заполните форму для бесплатной консультации на нашем сайте, и с укажите удобное время для общения со специалистом.

Ваш DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57