Назад к блогу

Как вернуть деньги за онлайн-курсы Яндекс.Практикум

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

Яндекс.Практикум - это платформа, где можно найти курсы по английскому языку, программированию, анализу данных, дизайну, маркетингу и менеджменту.

На платформе указано, что образовательные услуги оказываются “Школой анализа данных”. Это некоммерческая организация дополнительного профессионального образования. Услуги она оказывает на основании лицензии, а после прохождения курсов ученики получают соответствующий документ от этой Школы.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс


Основное правило очень простое: внимательно читайте оферту перед покупкой курса.

Многие ученики начинают жаловаться и писать гневные отзывы, когда узнают, что после прохождения курса деньги обратно вернуть нельзя. Чаще всего условия возврата были четко прописаны в оферте. Онлайн-школа её не скрывала, просто ученики поленились внимательно прочитать длинный и порой скучный текст. Ну ничего, такие тексты за вас читаем мы и помогает разобраться. Ведь иногда в них не все положения соответствуют закону.

Не забывайте, что вы как потребитель имеете право в любое время отказаться от курса при условии возмещения онлайн-школе фактически понесенных расходов (статья 32 Закона о защите прав потребителей, пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ).

Если вы уже во время прохождения курса обнаружили в нем существенные недостатки, например, школа обещала предоставить определенные материалы, но на платформе их нет или на видеоуроках нет звука, то вы вправе отказаться от таких некачественных услуг и потребовать вернуть деньги.

В соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей при обнаружении недостатков оказанной услуги вы вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков услуги;
  • соответствующего уменьшения цены услуги;
  • возмещения понесенных вами расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Если вы с онлайн-школой оговорили сроки устранения недостатков, а школа так ничего и не сделала, то вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Кстати, если у вас уже возник конкретный вопрос и вам не терпится разобраться и вернуть деньги за курс, то советуем готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы. Хотите связаться с юристами лично? Пройдите короткий тест в форме ниже, посмотрите предложенное решение и обсудите его с нашими юристами в чате или по телефону.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Что ещё можно сделать перед покупкой онлайн-курса? Прочитать и сравнить отзывы на разных платформах.

Вот несколько для примера:

RB.ru - здесь есть отзывы на SkillFactory, Нетология, GeekBrains, Среда обучения и другие;

tutortop.ru - тут можно найти отзывы на Skysmart, Яндекс.Практикум, онлайн-школу Advance;

Recommend.ru - найдете отзывы на онлайн-школу HTML Academy, онлайн-школу иностранных языков NovaSpeak и другие.

Примите участие в бесплатной вебинаре школы или найдите лекции преподавателя, который будет вести курс, на YouTube. Особенно это касается курсов, который длятся 6 или 12 месяцев. И курсов, пройти которые вы решили с целью смены профессии. Тут важно выбирать качественное и полезное.

Что предлагает Яндекс.Практикум в своей оферте?


Оферта от Яндекс.Практикум есть в открытом доступе.

Яндекс.Практикум предлагает заключить договор об оказании платных образовательных услуг.

Кстати, порядок предоставления платных образовательных услуг регулируется не только общими нормами Гражданского кодекса и положениями Закона о защите прав потребителей, но и Правилами оказания платных образовательных услуг.

В соответствии с этими правилами исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику полную и достоверную информацию о себе и об оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуг;
  • поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену (т.е. найти другую школу), а потом потребовать от исполнителя (первой школы) возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
  • расторгнуть договор.

Возвращаемся к тексту оферту от Яндекс.Практикум.

В рамках сервиса Яндекс.Практикум пользователям предоставляется доступ к различным модулям постепенно согласно программе обучения. После прохождения вводного курса ученик может направить заявку на прохождение полного курса. В течение 10 дней на заявку должны ответить и направить счет, который нужно оплатить в течение 5 дней.

В соответствии с пунктом 5.1 оферты ежемесячно в последний день отчетного периода Яндекс.Практикум формирует односторонний акт об оказанных услугах в соответствии с объемом фактически оказанных в отчетном периоде услуг и направляет его заказчику не позднее 7 рабочих дней после окончания отчетного периода.

В соответствии с пунктом 5.3 оферты услуги считаются оказанными Яндекс.Практикум надлежащим образом и принятыми заказчиком в указанном в акте объеме, если в течение 13 календарных дней с момента окончания отчетного периода Яндекс.Практикум не получил от заказчика мотивированных письменных возражений по акту.

По истечении срока, указанного выше, претензии относительно недостатков Услуг, в том числе по объему оказанных услуг и размеру стоимости услуг, не принимаются (пункт 5.3 оферты).

Напоминаем, что претензии касательно качества услуг потребитель может предъявить в любой момент при обнаружении недостатков (статья 29 Закона о защите прав потребителей).

В соответствии с пунктом 7.2.1 оферты онлайн-школа вправе отчислить слушателя в следующих случаях:

  • пропуск более 50 % часов учебного плана;
  • нарушение правил внутреннего распорядка и условий использования сервиса Яндекс.Практикум;
  • невыполнение межсессионных заданий (контрольных работ, рефератов, курсовых и т.д.).

Как вернуть деньги за курсы Яндекс.Практикум


В оферте от Яндекс.Практикум указано, что об отказе от договора слушатель обязан уведомить заказчика за 30 дней до даты прекращения договора (пункт 7.2.2).

Связаться со службой поддержки сервиса можно через форму обратной связи в личном кабинете. Также можно написать письмо на электронную почту: support@praktikum.yandex.ru.

У Яндекс. Практикум есть формулы для возврата денежных средств. Есть формула для расчета стоимости одного дня на курсе и есть формула для возврата денег за курс:

Z = P — Y * N2, где
Z — сумма возврата по программе
Y — стоимость услуг за один день по программе
P — оплаченная заказчиком стоимость услуг по программе
N2 — количество дней оказания услуг с даты начала оказания услуг до первого рабочего дня следующего за датой прекращения договора.

По этой формуле Яндекс.Практикум рассчитывает своим фактически понесенные расходы.

Однако, стоит обратить внимание на позицию, которой придерживаются суды:

Расходы, фактически понесенные исполнителем по договору, подлежат оплате потребителем, в том числе, если они подтверждены документально, т. е. онлайн-школа может предоставить платежные документы, накладные, квитанции и т.д.

Поэтому простого указания формулы расчета ещё недостаточно.

Онлайн-школа должна будет прислать вам подтверждающие документы. А если она этого не сделает или откажет от возврата денежных средств по договору, то вы вправе обратиться в суд.

Подготовить исковое заявление вам поможет наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”. Или ответьте на несколько вопросов ниже, а дальше наша система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все