Назад к блогу

Как вернуть деньги за онлайн-курсы Яндекс.Практикум

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

-----------------1

Интернет-образование - это не только удобство, но и ответственность со стороны образовательных платформ. Однако, что делать, если рекламные обещания оказались далеки от реальности? В статье мы рассмотрим правовые механизмы и юридические пути для возврата денежных средств за онлайн-курсы на примере платформы Яндекс.Практикум, чтобы каждый студент мог защитить свои интересы и вернуть деньги обратно в копилку.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс?

Основное правило очень простое: внимательно читайте оферту перед покупкой курса.

Многие ученики начинают жаловаться и писать гневные отзывы, когда узнают, что после прохождения курса деньги обратно вернуть нельзя. Чаще всего условия возврата были четко прописаны в оферте. Онлайн-школа её не скрывала, просто ученики поленились внимательно прочитать длинный и порой скучный текст. Ну ничего, такие тексты за вас читаем мы и помогает разобраться. Ведь иногда в них не все положения соответствуют закону.

Кстати, если у вас уже возник конкретный вопрос и вам не терпится разобраться и вернуть деньги за курс, то советуем оставить заказ юристу в форме “Вернуть деньги за онлайн-курсы”. Хотите связаться с юристами лично? Ответьте на пару вопросов и нажмите «оставить заказ юристу».

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что ещё можно сделать перед покупкой онлайн-курса? Прочитать и сравнить отзывы на разных платформах.

Вот несколько для примера:

RB.ru - здесь есть отзывы на SkillFactory, Нетология, GeekBrains, Среда обучения и другие;

tutortop.ru - тут можно найти отзывы на Skysmart, Яндекс.Практикум, онлайн-школу Advance;

Recommend.ru - найдете отзывы на онлайн-школу HTML Academy, онлайн-школу иностранных языков NovaSpeak и другие.

Примите участие в бесплатной вебинаре школы или найдите лекции преподавателя, который будет вести курс, на YouTube. Особенно это касается курсов, который длятся 6 или 12 месяцев. И курсов, пройти которые вы решили с целью смены профессии. Тут важно выбирать качественное и полезное.

Когда можно вернуть полную стоимость обучения?

По закону о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе:

  • отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора

Это положение означает, что вы можете требовать возврат за обучение в полном объеме, если курс некачественный, а более формально - имеет существенные недостатки. В общем случае существенными недостатками считаются те, которые возникают неоднократно, стоимость устранения которых несоразмерна стоимости самого курса.

Таким образом, полностью вернуть деньги за курс возможно, если доказать их некачественность: обучение должно иметь такие существенные недостатки. Хорошим основанием для возврата может быть несоответствие программы и содержания курса рекламным обещаниям, опубликованной ранее программе.

Важно, чтобы у вас были доказательства некачественности курса, а не просто субъективное мнение «курс не понравился и все ☹».

  • Например, клиент DestraLegal обратился к нам за помощью о возврате денежных средств за курс, так как во время прохождения уроков выяснилось, что больше половины уроков все еще находятся в разработке. Сроки предоставления доступа к указанным материалам курса переносятся каждый месяц в течение 2 лет.До момента внесения полной оплаты за курс клиент об этом не знал и не был об этом проинформирован надлежащим споосбом и после покупки. Суд встал на сторону потребителя.

  • Также недавно к нам за помощью обратился клиент, которому после оплаты курса пришло сообщение о том, что ему заменили курс на другой "подобный ему". Согласие у клиента не спрашивали, узнал он об этом уже по факту, когда его курс заменили.

Приведенные примеры иллюстрируют какие примерно ситуации подпадают под "существенный недостаток" курса.

Если онлайн-школа настаивает на том, что услуги она уже оказала, не спешите соглашаться. Посмотрите наше готовое решение "Вернуть деньги за онлайн-курсы".

Когда можно вернуть часть стоимости обучения?

Согласно гражданскому кодексу, вы имеете право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в течение срока обучения, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

То же самое законодатель предусмотрел и в законе о защите прав потребителей, указав что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Простыми словами, частично вернуть деньги можно без какой-либо особой причины, не нужно доказывать некачественность курса и не нужно "отчитываться" перед исполнителем почему передумали. Вы просто имеете право отказаться от дальнейшего обучения и вернуть часть денег за непройденный материал.

Сумма к возврату рассчитывается исходя из объема пройденного материала.

Пример того, как на площаке Яндекс.Практикум выглядит прогресс просомотренного материала:

photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 4.jpeg

Обычно в таком случае расчет суммы происходит по следующей формуле:
46 369,31 рублей x (100 % - 40%),
где 46 369,31 – стоимость Курса;
40 % - объем пройденного материала.

Если вы не знаете, сколько вы прошли уроков в процентном соотношении, и в вашем личном кабинете на платформе онлайн школы это не указано, то приводим вам пример расчета:
Как правило, берется общее количество уроков/практических занятий/тестов - что есть в курсе - это 100%.

Сколько вы прошли уроков (например, 10 уроков) - это х%.

10 уроков нужно умножить на 100% и поделить на общее количество уроков. Например, 80.

Получится 12,5%

У нас хорошие новости: юристы DestraLegal разработали калькулятор подсчета для вашего удобства.

С помощью калькулятора вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по законув вашем случае. Для рассчета укажите сумму курса и процент пройденного материала.

Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы, вы также можете запросить эту информацию по почте у исполнителя.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Единственное "но" - возмещение исполнителю фактически понесенных расходов.
Важно: размер фактически понесенных расходов должен доказать исполнитель. При этом все такие расходы должны быть:

  • расходы в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • расходы, которые возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;
  • расходы, которые подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).

Обратите внимание на то, что предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте.

Получается, что любые условия в оферте онлайн-школы о том, что возврат возможен только в течение первых 5,10,20,30 дней не соответствуют закону и является признаком недобросовестности исполнителя, который злоупотребляет правом.

То же самое относится и к положениям оферты, в которых прописан возврат с заранее определенными расходами: "если обратились за возвратом через 14/20/30 дней, то к возрату 70/50/30 процентов". Это незаконно!

Так что если онлайн-школа настаивает на том, что услуги она уже оказала, не спешите соглашаться. Чтобы вернуть деньги, воспользуйтесь готовым решением "Вернуть деньги за онлайн-курсы".

Стоит также учитывать, что если вы брали рассрочку на оплату курсов (кредит), то возврату подлежит только стоимость услуг исполнителя.
Ваши отношения с банком не касаются исполнителя и проценты по рассрочке исполнитель вам не обязан возвращать.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что предлагает Яндекс.Практикум в своей оферте?

Оферта от Яндекс.Практикум есть в открытом доступе.

Оферта у них стандартная, поэтому мы подсветим лишь наиболее важные для возврата средств пункты оферты.

Яндекс.Практикум предлагает заключить договор об оказании платных образовательных услуг.

В рамках сервиса Яндекс.Практикум пользователям предоставляется доступ к различным модулям постепенно согласно программе обучения. После прохождения вводного курса ученик может направить заявку на прохождение полного курса. В течение 10 дней на заявку должны ответить и направить счет, который нужно оплатить в течение 5 дней.

Обратите особое внимание на то, что в пунктах 3.2.4 и 3.2.5 Яндекс.Практикум предупреждает о том, что все проверочные работы студент должен выполнять самостоятельно. Если в ходе проверки ревьюер обнаруживает плагиат, то Яндекс.Практикум оставляет за собой право отчислить студента.

Согласно п. 7.3. Оферты Студент имеет право полностью отказаться от приобретенного Полного курса и расторгнуть Договор об образовании в течение 1 (одного) года с даты оплаты Полного курса путем подачи заявки по следующему адресу, расположенному в сети Интернет: https://yandex.ru/support/praktikum/paid-continuing-education.html#refund.

Согласно п. 7.3.1.1. Формула для расчета стоимости одного дня обучения по Программе обучения:

Y = X / N1, где

Y — Стоимость обучения за один день Полного курса/ за одно занятие из Пакета занятий

X — Стоимость обучения Полного курса/Пакета занятий,

N1 — количество дней Полного курса по Программе обучения/количество занятий в Пакете занятий.

7.3.1.2. Сумма возврата Полного курса/Пакета занятий по Программе обучения рассчитывается по формуле:

Z = P — Y * N2, где

Z — Сумма возврата по Полному курсу/Пакету занятий в рамках Программы обучения,

Y — Стоимость обучения за один день Полного курса/Стоимость одного занятия в Пакете занятий по Программе обучения,

P — Стоимость обучения по Программе обучения, оплаченная студентом,

N2 — количество дней обучения (включая периоды смены Когорты) с даты начала обучения Когорты до первого рабочего дня, следующего за датой отказа Студента от Полного курса обучения/от Пакета занятий.

7.4. Исполнитель вправе удержать из Суммы возврата по Программе обучения фактически понесенные Исполнителем расходы, необходимые для исполнения Договора об образовании. Но как мы уже ранее обсуждали, только доказанные документально расходы.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Как вернуть деньги за курсы Яндекс.Практикум

Как мы уже ранее упомянули, порядок возврата денежных средств установлен п.7.3 оферты.
Согласно этому порядку, прежде всего направляется Заявка на возврат средств через страницу: https://yandex.ru/support/praktikum/paid-continuing-education.html#refund

Имейте в виду:
photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 6.jpeg

Что делать ученикам Яндекс.Практикум после того, как они направили уведомление о расторжении? Ждать ответа от школы. В среднем от 10 до 20 дней.

Если Заявка о возврате не помогла, то в соответствии с п.9.4 оферты все споры и разногласия, возникающие между Сторонами, будут разрешаться в претензионном порядке. Претензия подлежит передаче Исполнителю в письменном виде по адресу Исполнителя, указанному в настоящей Оферте, с приложением документов, обосновывающих предъявляемые требования. Поступившая претензия рассматривается Исполнителем в течение 30 (тридцати) дней с момента ее поступления.

Ответ на претензию ожидаем 10 рабочих дней.

photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 5.jpeg

Многим студентам отказывают в возврате стоимости образования, ссылаясь на то, что услуга уже оказана. Не стоит бояться такой ситуации - вы далеко не первые, и сотни студентой уже вернули свои деньги правовыми способами.

Если заявление или претензия не дали желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

Важно - в суде вы имеете право взыскивать не только стоимость обучения (полностью или в части), но и неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы. На практике зачастую получается в 2 раза больше изначальной суммы к возврату.

В сам суд вам ходить при этом необязательно - более важна ваша позиция и содержание искового заявления. Наши юристы зачастую направляют ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – такое право есть по закону.

Подготовить исковое заявление вам поможет юрист DestraLegal. Оставить заказ вы можете в форме “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, ответив на пару вопросов и нажав «перейти к консультации».

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все