Назад к блогу

Как вернуть деньги за онлайн-курсы Stepik

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

Как правильно выбрать онлайн-курс? На что стоит обратить особое внимание? Зачем перед покупкой курса проверять оферту? Как вернуть деньги за курс? Разбираем в нашей статье на примере платформы для онлайн-курсов Stepik.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс


Пункт 1: Не забывайте, что онлайн-курс - это услуга


Что это значит для покупателей? Отказаться от курса как и от любой другой услуги вы можете в любой момент.

Об этом говорится в статье 32 Закона о защите прав потребителей:

Потребитель вправе отказаться от услуги в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

И тут начинается самое интересное. Отказаться от курса то вы можете, но вот вернуть полную сумму не всегда. Многие онлайн-школы в договоре (пользовательском соглашении) прописывают, что услуга считается оказанной в полном объеме, когда ученик получил доступ к материалам курса (платформе).

Т.е. если вам сразу открылись 20 уроков из курса, то онлайн-школа на требование о возврате может заявить, что она уже понесла расходы на подготовку и предоставления доступа к курсу, эти расходы составили как раз стоимость курса, а значит деньги они вам не вернут.

Только вот по закону школа обязана подтвердить свои расходы (чеками, накладными и т.д.). И доказать, что это были расходы именно на курс, от которого вы отказались.

Другой вариант - в оферте прописаны целые схемы расчета или таблицы с процентами (например, формула, когда из общего количествв уроков вычитают уроки, которые были открыты или пройдены)). Но даже имея такие формулы расчета онлайн-школа не освобождается от обязанности документального подтверждения расходов.

Так мы плавно подошли ко второму важному пункту при покупке онлайн-курса.

Пункт 2: Внимательно читайте оферту на сайте онлайн-школы


Ссылка на неё обычно находится в разделе документы или контакты. Ключевые слова: оферта, пользовательское соглашение, договор.

Каждая школа называет по-разному, но ваша задача найти и прочитать основные пункты:

  • какую услугу предоставляет школа;
  • какой порядок оплаты и получения доступа к курсу;
  • как отказаться от курса;
  • порядок и сроки возврата денег за курс.

Пункт 3. Перед покупкой почитайте и сравните отзывы на курс


И не только на сайте самой школы или платформы, а лучше на сторонних сервисах. Вот несколько рекомендаций: RB.ru, tutortop.ru, Recommend.ru.

Пункт 4: Если вы как потребитель остались недовольны качеством курса, то обратитесь с требованием устранить недостатки


Например, вы не получили доступ к урокам или ваше домашнее задание не проверяют. Если в согласованный срок недостатки услуги не были устранены, то вы вправе отказаться от курса и потребовать возврата всей суммы, уплаченной за обучение.

Потребитель также вправе отказаться от услуги и потребовать полного возмещения, если им были обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (статья 29 Закона о защите прав потребителей).

Совокупность следующих факторов тоже может считаться существенным недостатком курса:

  • постоянная смена преподавателей на курсе;
  • регулярные технические сбои;
  • отсутствие доступа к онлайн-урокам;
  • проблемы с записями вебинаров.

Не стоит сдаваться, если вы получили отказ от онлайн-школы. Лучше воспользуйтесь готовым решением “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы. Ещё можно ответить на вопросы в форме ниже. Дальше система рассчитает ваши шансы на успешное разрешение спора и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Что предлагает Stepik в своей оферте


Stepik - это не только образовательная платформа, но и конструктор онлайн-курсов. На платформе есть курсы по информатике, программированию, статистике и анализу данных.

Особенность этой платформы в том, что большинство курсов, размещенных на ней, были созданы сторонними пользователями или сервисами. Таким образом, Stepik просто предоставляет доступ к курсам и является местом, где “встречаются” создатели курсов и слушатели.

Вот текст пользовательского соглашения, которое Stepik предлагает заключить своим ученикам. По этому соглашению пользователь получает возможность использовать сайт и участвовать в онлайн-курсах.

Если у вас возникнут вопросы относительно содержания курса, то придется обращаться к их создателям, а не к платформе, так как Stepik не является организатором курсов и не несет ответственности за их содержание (пункт 2.3 соглашения).

Не получается связаться с организатором курсов? Stepik может помочь и предоставить вам контакты. Для этого нужно направить запрос через личный кабинет или по электронной почте: support@stepik.org.

При этом отказ от курса и возврат денег происходит при участии самой платформы Stepik. Разберем этот процесс далее.

Как вернуть деньги за курсы Stepik


В соответствии с пунктом 4.7 оферты пользователь вправе отказаться от участия в курсе в течение 30 календарных дней после покупки и предоставления доступа.

Возврат осуществляется только за вычетов соответствующих расходов исполнителя, которые составляет не более 10 % от цены заказа.

Пошаговая инструкция по возврату средств доступна вот здесь.

В заявке нужно будет указать:

  • ваш ID на Stepik;
  • ID курса (смотреть в поисковой строке stepik.org/course/тут будет номер);
  • процент пройденного материала (его видно в личном кабинете);
  • дату совершения покупки;
  • чек о покупке курса от ООО “Цифровые образовательные решения”.

Напоминаем, что по Закону о защите прав потребителей отказ от услуги возможен в любой момент при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных исполнением обязательств именно по договору с потребителем (а не по другим обязательствам).

Таким образом, несмотря на пункт 4.7 оферты от Stepik вы можете отказаться от курса и потребовать вернуть вам уплаченные денежные средства.

Как оформляется возврат?

Об этом также говорится в пункте 4.7 оферты. В личном кабинете пользователя есть соответствующая функция “оформить запрос на возврат денежных средств”. Если есть вопросы относительно возврата, то можно заполнить форму на сайте Stepik.

Если же платформа вам не помогает, а создатель курса не хочет возвращать деньги, советуем наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

Либо можете ответить на несколько вопросов касательно вашей ситуации, а наша система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все