Назад к блогу

Можно ли вернуть деньги за обучение

Узнаем, как поступить, если нужно отказаться от обучения

5--3--1

Преподаватель не оправдал ваших ожиданий, курс растянулся по срокам, материал – копия из Интернета, – это часть причин, по которым вы можете отказаться от обучения. Обстоятельства у всех разные, поэтому нужно быть готовым к любому исходу.

В том числе к тому, что организация встанет в стойку и не захочет возвращать деньги за обучение. Есть ли право у ученика выйти из договора и потребовать возврата денег за обучение, изменится ли ответ, если обучение проходит не в онлайн-школе, а в университете на платной основе? Эти вопросы разберём в нашей статье.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Если решили отказаться от онлайн-обучения

Отказаться от обучения можно в части либо полностью. В первом случае нужно лишь желание прекратить обучение, во втором – наличие недостатков программы/ обучения.

Начнём с самого простого. Ученик может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ЗПП). Отказаться от обучения можно в любой момент и по любой причине. Главное, чтобы заявление было подано в пределах срока проведения обучения.

Отказаться можно безусловно, но ученик должен возместить исполнителю (онлайн-школе, университету) расходы, которые он понёс в связи с оказанием услуги. Но размер расходов вам доказывать не нужно: это делает исполнитель, у которого есть все доказательства.

На практике сложилось несколько правил, которые нужно учитывать для учёта расходов. Выглядят они так:

  • они понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • возникли до того момента, как потребитель отказался от исполнения договора;
  • подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами);
  • расходы не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере (в процентном соотношении или твёрдом размере).

Например, часто можно заметить, как школы стремятся обозначить в оферте, что после N-ого количества дней школа удерживает 15-30% от стоимости обучения. Чем больше дней проходит, тем меньше шансов вернуть деньги. Но мы то с вами понимаем, что нет доказательств расходов – нет права у школы удерживать деньги.

Зная это, осталось предъявить требования и рассчитать примерную сумму к возврату. Сумма к возврату рассчитывается (а) исходя из периода прохождения курса; (б) исходя из объёма пройденного материала.

Обычно у школ есть программа обучения, где расписано количество модулей/ уроков, которые освоят ученики. Тогда вам нужно высчитать стоимость одного урока/ модуля и умножить на количество просмотренного материала.

Если вы не знаете этих данных, то можно произвести расчёт, исходя из количества оставшихся дней/ месяцев обучения. Тогда берёте общий срок обучения, узнаете стоимость одного месяца/ дня (зависит от длительности) и узнаете в пропорции не просмотренную часть.

Можно поступить ещё проще. Воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором, который рассчитает сумму к возврату. Укажите стоимость обучения, количество просмотренного материала, кликните на подсчёт. И не нужно будет заниматься математическими формулами, сервис сделает всё за вас.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Если обучение было некачественным

Если обучение было некачественным, то открываются другие широты для потребителя. Прежде всего, он может по своему выбору (ст. 29 ЗПП):

  • потребовать устранения недостатков обучения
  • соответственно уменьшить цену обучения
  • возместить расходы, которые он понёс на устранение недостатков своими силами или 3-ми лицами
  • отказаться от исполнения договора и возместить убытки
  • если недостатки существенны, то потребовать возврата всей цены договора

Что мы имеем: вернуть деньги можно. Но полную стоимость вернуть получится только при условии выявления существенных недостатков: если те возникают неоднократно, либо стоимость их устранения несоразмерна стоимости самого курса.

Также можно сослаться на несоответствие программы и содержания курса рекламным обещаниям, опубликованной ранее в программе/содержании курса.

Главное, чтобы недостатки правда были, а не были основаны на вашем субъективном мнении («курс не понравился»).

Например, один из наших клиентов обратился с запросом вернуть деньги за обучение, поскольку в процессе его прохождения выяснилось, что более половины уроков всё ещё находится в стадии разработки. В течение 2-х лет сроки предоставления доступа к материалам курса переносились каждый месяц. Клиент не был осведомлен об этом после приобретения продукта, поэтому суд принял сторону нашего клиента.

К нам также обратился недавно клиент, который после оплаты курса получил уведомление о замене курса на аналогичный. Клиента не проинформировали и не спросили его согласия, поэтому он узнал об этой замене уже во время просмотра уроков.

Все эти и не только примеры показывают существенность (то есть неустранимость) недостатков курса. И на этом основании можно требовать возврата полной стоимости обучения.

Возврат денег за обучение в университете

Обучаясь платно в высшем учебном заведении, студент тоже заключает договор возмездного оказания образовательных услуг. Права обучающегося не будут меняться: он сохраняет право на безусловный отказ от договора и возврат денег за вычетом расходов университета.

При этом, правила расчёта расходов те же самые. Если студент обратился с требованием отчислить его из курса, то независимо от момента издания приказа ректора/ другого административного органа будущие расходы не будут ему вменены.

Итак, наш клиент сообщил, что вуз готов вернуть ему деньги, но за вычетом таких запланированных расходов, как налоги, тренинги, книжный фонд. Мы смогли отстоять позицию клиента и вычесть эти расходы, так как они будут понесены в будущем, когда студент не будет обучаться на программе. Суд встал на сторону ученика.

Поэтому если вы задавались вопросом, сколько денег можно взыскать после отчисления, то вот и весь ответ.

Если хотите заручиться поддержкой нашего юриста, то заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». В ней нужно ответить на вопросы, описать ситуацию, приложить документы, с которыми юристу будет полезно ознакомиться. И спустя пару минут с вами свяжется юрист для бесплатной консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все