Назад к блогу

Подготовка мирового соглашения

В статье рассказываем, что такое мировое соглашение и как его заключить

-------------------------------1

Что же из себя представляет мировое соглашение и почему оппонент предлагает его заключить?

Рассказываем в этой статье, что это за документ, как его заключить и когда оно не будет утверждено судом.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Как составить и заключить мировое соглашение?

В России огромный дефицит доверия к такому механизму. В стране, к сожалению, суровые условия ведения бизнеса порождают восприятие контрагента не как партнера, а как оппонента. Практика же показывает, что у мирового соглашения больше плюсов, чем минусов:

  • минимизация расходов, экономия средств и времени;
  • в результате заключения мирового соглашения возможно, как разрешение самого спора, так и оперативное получение его предмета;
  • стороны могут достигнуть взаимовыгодных договоренностей на тех условиях, которые удовлетворят интересы всех сторон.

Конечно, составление такого важного документа, как мировое соглашение, не обходится без помощи квалифицированного юриста. Мы советуем всем без исключения хотя бы попытаться договориться мирно, чтобы сэкономить и время, и нервы. Иногда оппонент согласен на такой вариант и нам удается найти точки сопрокосновения, чтобы добиться для каждой из сторон благоприятных условий.

При подготовке дела к судебному разбирательству (например, на беседе) судья содействует примирению сторон, принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе, по проведении процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии процесса, разъясняет условия и порядок реализации данного права, существо и преимущества примирительных процедур, а также разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий.

Согласно закону, мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного разбирательства и при исполнении судебного акта.

Составьте мировое соглашение в простой письменной форме. Оно должно быть подписано всеми сторонами (их представителями, полномочия которых должны быть специально предусмотрены в доверенности или ином документе). Количество экземпляров - на один больше количества лиц, заключивших соглашение (один экземпляр суд приобщает к материалам дела).

При составлении мирового соглашения нужно не забыть указать:

  • наименование суда, номер дела, в рамках которого заключается мировое соглашение, сведения об истце и ответчике, их представителях (в том числе адрес и иную контактную информацию);
  • название документа, дату и место его заключения;
  • порядок урегулирования спора;
  • подписи сторон и их расшифровки.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об исполнении обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой:

  • об условиях;
  • о размере;
  • о сроках исполнения.

Соглашение может содержать:

  • условие о рассрочке или отсрочке исполнения обязательств ответчиком;
  • условие об уступке прав требования;
  • условие о полном или частичном прощении либо признании долга;
  • санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;
  • условие о распределении судебных расходов. Если данный вопрос не урегулировать, при утверждении мирового соглашения суд сам его разрешит в общем порядке;
  • иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Обычно соглашение выглядит следующим образом:

--------------2023-07-03---16.19.49

--------------2023-07-03---16.20.05

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Утверждение мирового соглашения и последствия

Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело, а при исполнении судебного акта - судом, рассмотревшим дело в качестве суда первой инстанции.

Для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения проводится судебное заседание. О времени и месте его проведения вас известят. Если вы или другая сторона (другие стороны) на него не явитесь (при этом вы или другая сторона были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания), данный вопрос рассматриваться не будет. Суд рассмотрит его, только если извещенная надлежащим образом отсутствующая сторона подала заявление об этом.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует:

  • фактические обстоятельства спора;
  • доводы и доказательства, которые представлены лицами, участвующими в деле.

При этом суд оценивает указанные обстоятельства спора, доводы и доказательства лишь в той мере, в какой это необходимо, чтобы проверить соответствует ли мировое соглашение требованиям закона и отсутствуют ли нарушения прав и законных интересов других лиц.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в случае обжалования судебного акта (или его исполнения) его законность и обоснованность суд не проверяет.

Суд не вправе:

  • утверждать мировое соглашение в части;
  • изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

Суд откажет в утверждении мирового соглашения, если оно:

  • противоречит закону;
  • нарушает права и интересы других лиц.

В результате суд выносит определение, которое вступает в силу немедленно (подлежит немедленному исполнению). И, значит, с этого момента вступает в силу и само мировое соглашение. А подлежит исполнению мировое соглашение в срок, который предусматривает это соглашение.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Последствия утверждения мирового соглашения

  • производство по делу прекращается полностью или в части - если мировое соглашение утверждено в суде первой инстанции;
  • судебный акт отменяется и производство по делу прекращается - если мировое соглашение утверждено в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований;
  • исполнение судебного акта прекращается при оставлении его в силе (на это должно быть указано в определении об утверждении мирового соглашения) - если утверждено мировое соглашение, заключенное в процессе исполнения судебного акта;
  • производство по заявлению о распределении судебных расходов прекращается - если утверждено мировое соглашение, заключенное при рассмотрении заявления по вопросу распределения судебных расходов, понесенных в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат ситуацию и определят, какие условия лучше включить в мировое соглашение.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57