Назад к блогу

Синергия договор оферты

В этой статье изучаем правила возврата денег за курс от Синергии и рассказываем про ваши права по закону.

Онлайн – обучение стало популярным со времен пандемии, а сейчас новые курсы и школы продолжают открываться и создаваться. Школы чаще всего в рекламе обещают свернуть горы, поддержку наставников 24/7, проверку домашних заданий и частые созвоны. А потом закрывают глаза на свои обещания и предоставляют доступ к заранее записанным урокам, которые сами по себе никакой ценности не имеют. Как итог: ученики недовольны, требуют вернуть деньги, а школа разводит руками и ссылается на положения своей Оферты.

Правда ли, что деньги вернуть не получится?

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно вернуть деньги за курс?

Основания для отказа от прохождения курса можно разделить на две большие группы: личные мотивы/причины (например, нет времени на обучение) и услуга была оказана некачественно (например, курс не соотвествует рекламе, некачественные материалы). Рассмотрим каждое основание более подробно.

№1. Личные мотивы/причины. Это основание по-юридически можно охарактеризовать как расторжение договора оказания услуг и возврат средств за вычетом фактически понесенных расходов.

Так, согласно Гражданскому кодексу, вы можете требовать частичный возврат средств за неиспользованную часть курса за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы, которые она должна доказать документально. Причем отказаться от обучения и потребовать возврата средств вы можете в любой момент.

Юристы DestraLegal для вашего удобства разработали калькулятор подсчета суммы, которую должна вернуть школа при расторжении договора.

С помощью калькулятора вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по закону. Для рассчета вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы. Кроме того, вы можете запросить эту информацию по почте у исполнителя.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

№2. Услуга была оказана некачественно.

В этом случае вы можете требовать полный возврат средств за курс и возмещение убытков. Так, вы, как потребитель, при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Мы видим, что основания для возврата различны. Каждый случай индивидуальный и даже если онлайн-школа отказала – это не значит, что у вас нет права на возврат. Вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию нашему юристу, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

А что-то кроме стоимости/части стоимости курса получить можно?

Закон предоставляет вам возможность получить не только деньги за курс, но и компенсацию сверху. Поговорим об этом немного подробнее.

Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения
имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Взыскание неустойки

Это определённая законом или договором денежная сумма, которую онлайн-школа обязана выплатить Потребителю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств/в случае просрочки исполнения.

Вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического
исполнения обязательства
(в частности, фактической уплаты денежных средств за курс).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.

По решению суда онлайн-школа должна выплатить 300 000 рублей. Сумма штрафа составит 150 000 рублей.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Далее в статье рассмотрим, что можно потребовать от школы и как правильно это сделать. Но сначала нужно ознакомиться с правилами, указанными в оферте Синергии.

Что Синергия предлагает в своей оферте и как эти положения соотносятся с законом?

Обращаем внимание на то, что оферты у школ часто меняются, поэтому перед покупкой или сразу после нее советуем скачать актуальную версию договора, чтобы в случае чего иметь условия предоставления услуги под рукой.

Важно! Советуем каждому ознакомиться с условиями договора перед началом обучения, чтобы понимать, какой объем услуг школа обязана вам оказать. В случае неполучения части услуги/оказания ее некачественно, вы вправе предъявить требование о расторжении договора и возврате средств за курс.

Предмет договора и терминология довольно стандартные, поэтому не будем тратить время на их изучение. Перейдем к действительно важным вещам, которые были прописаны школой.

Рассмотрим обязанности онлайн-школы:

4.1.1. Осуществлять информационную поддержку Заказчика по вопросам оказания Услуг и работы Платформы по рабочим дням с 9:00 до 18:00. Все вопросы по поддержке направляются Заказчиком по электронному адресу: internet@synergy.ru
4.1.2. В случае обнаружения ошибок/недоработок в технологической части Платформы, допущенных Исполнителем, либо по вине Исполнителя, своими силами и за свой счет устранить обнаруженные ошибки/недоработки.

И на этом все :)

Что говорит Оферта про возврат денег за обучение?

А теперь переходим к самому интересному - возврату средств за курс. Так, договор может быть в любое время расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Заказчика путем направления Исполнителю уведомления по электронной почте Исполнителя. В случае досрочного расторжения Договора Исполнитель возвращает Заказчику часть стоимости Услуг на условиях, предусмотренных Правилами возврата денежных средств (Приложение № 1 к Договору).

Снимок экрана 2024-01-08 в 1.26.05.png

В общем и целом, оферта прописана суховато, однако в ней не указана формула расчета фактически понесенных расходов, что не может не радовать.

Встречаются ситуации, когда школа может проигнорировать просьбу расторгнуть договор или не вернуть деньги. Если у вас возникли трудности при возврате средств, вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Пошаговая инструкция по возврату денег за обучение в Синергии

Отправляем заявление в Синергию.

Уведомление нужно отправить по электронной почте internet@synergy.ru с указанием в ней причин отказа от Договора, а также своих данных, позволяющих Исполнителю однозначно верифицировать владельца Личного кабинета на Платформе, реквизитов и иной информации, необходимой для возврата денежных средств.

Исполнитель должен направить форму заявления о возврате денежных средств. Заказчик не позднее 5 рабочих дней с момента получения формы Заявления от Исполнителя обязуется корректно заполнить, подписать и направить ее Исполнителю в сканированном виде на электронный адрес internet@synergy.ru и в оригинале на почтовый адрес: 125190, г. Москва, пр-т Ленинградский, д.80, корп. Г, а\я 82.

Про срок рассмотрения заявления/возврата денег в договоре ни слова, поэтому ожидайте разумный срок - 10 рабочих дней.

Если сумма вас не устраивает или школа отказала в возврате, то переходите к следующему этапу.

Отправляем письменную досудебную претензию в Синергию.

Претензию можно отправить на электронную почту школы - internet@synergy.ru, а также продублировать в претензию в письменном
виде на адрес 125190, г. Москва, пр-т Ленинградский, д.80, корп. Г, а\я 82.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

В случае если в течение 10 рабочих дней с даты получения претензии школой вы не получите ответа на претензию или вы не придете к соглашению, у вас есть право передать спор на рассмотрение суда.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Как разобрались ранее, можно вернуть не только деньги за курс, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Как вернуть деньги за онлайн-курсы?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57