Назад к блогу

Skillbox договор оферты

Skillbox: оферта в деталях. Разберемся, на что вы подписываетесь при покупке курса.

Skillbox.jpg

Одним из ключевых инструментов, обеспечивающих четкость и прозрачность в отношениях между клиентами и провайдерами услуг, является договор оферты.

Приобретая онлайн-курс, вы соглашаетесь с офертой. Однако не многие из нас читают эту оферту, а ведь в ней скрыто много "подводных камней". Давайте об этом и поговорим.

Если не желаете тратить время на статью и у вас уже есть конкретные вопросы к юристу, то можете оставить заявку специалисту, ответив на пару вопросов в нашей онлайн-форме. После этого наши специалисты свяжутся с вами для обсуждения вашего запроса.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что такое оферта и зачем она нужна?

Оферта - это публичное предложение, которое содержит условия сделки. Оферта необходима, прежде всего, для того чтобы четко и однозначно определить условия, предложения и обязательства сторон. То есть это инструмент, позволяющий сторонам сделки иметь ясное понимание того, что они могут ожидать от другой стороны и какие права и обязанности у них есть.

Обычно условия публичной оферты не обсуждаются. Если вы покупаете услугу на сайте, то автоматически соглашаетесь с условиями в оферте. Подразумевается, что вы ознакомились с положениями оферты самостоятельно, прежде чем совершить оплату.

Наверняка вы видели оферту и знаете, что в ней указано.
Для справки, в оферте онлайн школы обычно указывают следующие важные пункты:

  • Описание образовательной программы: информация о курсе или программе обучения, темы, материалы, методы обучения.

  • Стоимость и оплата: стоимость обучения или отдельных курсов, а также способы оплаты, возможные скидки или акции.

  • Сроки: здесь указываются даты начала и окончания курса, сроки доступа к материалам, сроки сдачи заданий и прочие временные параметры.

  • Условия отмены или возврата: информация о том, что происходит, если студент решает отказаться от курса или требует возврата средств.

  • Правила поведения и использования: правила использования платформы обучения, этические стандарты и политику конфиденциальности.

  • Обязательства сторон: какие обязательства берут на себя как школа, так и студент при подписании оферты. Например, обязательства школы по предоставлению доступа к материалам или обязательства студента по выполнению заданий.

  • Контактная информация: как связаться с школой в случае возникновения вопросов или проблем.

  • Дополнительные условия: могут включать в себя различные положения о защите интеллектуальной собственности, а также иные юридические детали, специфичные для конкретной школы или программы обучения.

Самое важное: условия оферты никогда не могут противоречить закону! Оферта онлайн-школы применяется в том объеме и постольку, поскольку она не противоречит действующему законодательству.

Где же найти оферту?

Обычно в “подвале” сайта или в форме заказа.

Например, на сайте Skillbox вы можете найти ее, пролистав в самый конец главной страницы.

Снимок экрана 2024-03-25 в 18.56.49.png

Может ли онлайн-школа менять оферту? - Да!
Однако действовать новые условия оферты будут только для тех студентов, которые купят курсы уже после внесения изменений.

Для тех, кто купил курсы до изменения оферты,будут действовать старые условия.

Давайте для наглядности приведем пример:

Допустим, онлайн-школа "Skillbox" предлагает курсы по программированию. Их оферта указывает стоимость курса, доступные уровни обучения, а также правила отмены и возврата средств. После некоторого времени, "Skillbox" решает внести изменения в свою оферту:

Изменения:

  1. Цена курса: Цена курса увеличивается на 10% с нового года.
  2. Дополнительные материалы: Теперь каждый студент получает доступ к дополнительным материалам и заданиям за дополнительную плату.
  3. Сроки курса: Длительность курса увеличивается на одну неделю для лучшего усвоения материала.

Действие изменений:

  • Новые студенты: Все новые студенты, регистрирующиеся после внесения изменений, будут обязаны платить увеличенную цену за курс и использовать новые условия, включая дополнительные материалы и расширенный срок обучения.

  • Старые студенты: Студенты, которые уже зарегистрировались на курс до внесения изменений, будут продолжать использовать старые условия, включая старую цену и продолжительность курса. Им не требуется доплачивать за дополнительные материалы или измененные условия. Однако, если они захотят продлить свой доступ к курсу после окончания, им придется согласиться с новыми условиями и оплатить соответствующую сумму.

Таким образом, изменения в условиях оферты будут применяться к новым клиентам, в то время как старые клиенты будут продолжать пользоваться старыми условиями.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Хотите, чтобы юрист посмотрел именно вашу редакцию оферты и рассказал о шансах на возврат? Оставьте заявку, перейдя в форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

На что стоит обратить внимание в оферте Skillbox?

Допустим, вы приобрели курс в Skillbox. Однако как только начали обучение, поняли что передумали его проходить. Что же делать? Прежде всего, обратитесь к оферте, которая действовал в то время, когда вы приобретали курс. Это важно, потому что существует множество различных редакций оферт. Со временем они модифицируются, многие положения из договора исчезают, а что-то новое добавляют.
Если вы не знаете какая оферта действовала на дату приобретения курса, то можете: а) обратиться к Skillbox и попросить направить вам оферту; б) попробовать найти ее самостоятельно через данный сайт: https://archive.org/web/
Вы увидите оферты за самые разные даты и года:
Снимок экрана 2024-03-25 в 19.21.21.png

Как мы уже обсудили выше, для тех студентов, которые покупали онлайн-курсы ранее, например, в 2021/2022 или 2023, действуют условия тех оферт, которые были во время покупки курсов.

Давайте рассмотрим именно эти редакции оферт,так как в них включены самые спорные условия.

Прежде всего, это:

  • Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя;
  • Совпадение момента оказания услуги с моментом предоставления доступа к платформе;
  • Заранее оцененные в Договоре фактически понесенные расходы;

Давайте по порядку!

№1 Совпадение момента оказания услуги с моментом предоставления доступа к платформе:

Если мы обратимся к более ранним редакциям оферты, например, за 2021 или 2022 год, то там присутствует п.2.4 Договора, согласно которому услуги образовательной платформы считаются оказанными в момент предоставления доступа.

Снимок экрана 2024-03-25 в 23.59.18.png

Получается, как только вы зашли на платформу первый раз, то больше не сможете вернуть деньги за курсы. Skillbox любит ссылаться на это положение оферты, когда получает от студента запрос на возврат средств.

Тем не менее, такое положение не соответствует фактически сложившимся отношениям между онлайн-школой и студентом и создает у ученика ложное представление относительно возможности возврата денег. В данном случае Skillbox пытается совершить подмену понятий или просто путает договор подряда и оказание услуг.

Дело в том, что работы имеют материальный результат, которым может считаться, например, предоставление доступа к образовательной платформе. Услуги же не имеют материальный результат и потребляются в процессе их оказания. Не может просто предоставление доступа к платформе быть уже оказанной полноценной услугой. Это не представляет для студента никакого блага. Предоставление доступа к платформе следует расценивать не как предмет договора и существо услуги, а скорее, как способ ее оказания – «посредством» предоставления доступа к платформе, Skillbox оказывает студенту образовательную, информационно-консультационную услугу.
Студент покупает объем получаемой информации, обратную связь с кураторами, знания и навыки.

Радует в этом все то, что в последней версии своей оферты Skillbox убрал этот пункт.

№2 Заранее оцененные в Договоре фактически понесенные расходы

Следующим положений, вызывающим много вопросов, является пункт, который заранее определяет сколько денег будет удержано в счет фактически понесенных расходов (далее - ФПР). Согласно оферте, размер этих расходов зависит от вашего прогресса на платформе:

Снимок экрана 2024-03-26 в 00.29.14.png

Выглядит, конечно, абсурдно. Получается, что расходы, которые возникнут в связи с отказом потребителя от исполнения договора, исполнителем еще не понесены, но уже определены в конкретном размере и как либо скорректировать или оспорить вы это не можете. Приобретая курс, вы молчаливо с этим соглашаетесь. А вот и нет! Заранее оцененные в договоре, фактически понесенные расходы противоречат Закону о защите прав потребителей и сложившейся судебной практике.

Например, этот же вывод подтверждается Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2017 No Ф06-25514/2017 по делу No А12-6248/2017:
Снимок экрана 2024-03-26 в 00.31.06.png

По закону, к возврату действительно будет подлежать сумма, из которой могут быть вычтены фактически понесенные расходы исполнителя, НО они должны в совокупности быть:

  • понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;
  • подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).

Что удивительно, данный пункт из оферты убрали, но не полностью. Немного внесли корректировок, но суть пункта оставили:
Снимок экрана 2024-03-26 в 00.32.42.png

Еще раз: фиксирование в договоре расходов в смысле ст. 32 Закона о защите прав потребителей не может быть осуществлено на момент заключения договора.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Как вернуть деньги согласно оферте?

В зависимости от сложности спора вам предстоит пройти два этапа:

  • Подготовка и подача досудебной претензии;
  • Подготовка и подача иска в суд.

Исходя из нашего личного опыта, вернуть деньги за образовательные курсы реально и до суда.

Суд дело долгое и затратное, как для студента, так и для самой онлайн-школы.

Шаг №1 - направьте Заявление онлайн-школе

Согласно п.7.4 Договор может быть в любое время расторгнут досрочно в одностороннем порядке по инициативе Обучающегося путем направления Исполнителю заявления об отчислении. Заявление об отчислении направляется по адресу электронной почты zamena@dposkillbox.ru (смотрите внимательно какая электронная почта указана в вашей редакции оферты)

Заявление должно содержать следующие сведения:

  • Фамилию, имя и (при наличии) отчество Обучающегося;
  • Наименование Услуг (Программы), от оказания которых Обучающийся отказывается;
  • Адрес электронной почты, привязанный к Личному Кабинету Обучающегося;
  • Банковские реквизиты, которые Обучающийся просит использовать в рамках возврата денежных средств;
  • Название сервиса/системы, через которую была проведена оплата (например Яндекс.Сплит).

Снимок экрана 2024-03-26 в 22.26.58.png

Снимок экрана 2024-03-26 в 22.33.19.png

После направления Заявления онланй-школа может прийти к вам с предложением заключиться подобное соглашение. Рекомендуем дать своему юристу прочитать это соглашение перед его подписанием.

Шаг №2 направьте Претензию

Если Заявление проигнорировали или в возврате отказали, то следующий шаг - направление досудебной претензии.

Согласно п.9.5 оферты: “...обучающийся вправе направить Исполнителю претензию в электронном виде на адрес электронной почты hello@dposkillbox.ru, а также продублировать в претензию в письменном виде на адрес Исполнителя, указанный в разделе 10 Договора. Срок ответа на претензию - 10 (десять) рабочих дней со дня ее получения”.
P.S. электронная почта указанная в этом пункте может отличаться в зависимости от редакции оферты. Направляете претензию на тот электронный адрес, который указан в последней версии оферты.
Снимок экрана 2024-03-26 в 22.55.57.png

Как правило, через 10 дней вы увидите такое письмо от Skillbox:

Снимок экрана 2024-03-26 в 22.59.06.png

Однако не исключено, что в возврате вам откажут или вернут не ту сумму, на которую вы рассчитывали и вам придется идти с иском в суд.

Как, например, пришлось идти в суд одному из наших клиентов, Ивану. Он приобрел онлайн-курс «Профессия Python-разработчиĸ за 365 000 рублей. Прошел всего 6% от курса и передумал продолжать обучение. Иван направил в Skillbox Заявление, но не получил ответа.

Снимок экрана 2024-04-04 в 21.05.30.png

Наши юристы помогли подготовить Ивану досудебную претензию. На претензию Skillbox отреагировал,но вернул лишь около 109 514 рублей.

Нами были принято решение готовить иск в суд.

Юристы основывались на положениях Закона о Защите прав потребителей и требовали следующее:

Снимок экрана 2024-04-04 в 21.09.44.png

К чему пришел суд:
“...истец обладал возможностью отказаться от услуги по договору в любое время до окончания срока его действия (ст.32 Закона о защите прав потребителей)…”

Снимок экрана 2024-04-04 в 21.10.14.png

Таким образом, с помощью суда клиенту удалось взыскать 276 020 рублей, а если мы еще прибавим ту сумму, которую удалось вернуть по досудебному порядку, то всего Иван смог взыскать 385 534 рублей. Эта сумма больше, чем полная стоимость курса, учитывая, что какое-то количество уроков студент все таки прошел.

Destra Legal имеет обширный опыт в возврате денежных средств за онлайн-курсы. Мы смогли решить уже более 40 000 споров, а также запускали коллективный иск к Skillbox на сумму 4,5 млн рублей. Если вам необходима качественная юридическая помощь, то мы готовы ее предоставить.

Посмотрите наше готовое решение «Вернуть деньги за онлайн-курсы»: после заполнения формы юристы бесплатно проконсультируют вас и подскажут, как правильно расторгнуть договор с онлайн-школой, какие шансы и какой план решения.

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57