Назад к блогу

Skypro договор оферты

В этой статье изучаем правила возврата денег за курс от Skypro и рассказываем про ваши права по закону.

возврат денег за онлайн-курсы.jpg

На главной странице сайта указано, что школа учит IT-профессиям с нуля и гарантирует новую работу. А что, если знания не получили, работу не нашли или времени на курс попросту нет?

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно вернуть деньги за курс?

Основания для отказа от прохождения курса можно разделить на две большие группы:

  1. Личные мотивы/причины: не нравится формат обучения, перехотел заниматься, нет времени на обучение и т.д.;
  2. Услуга была оказана некачественно: курс не соотвествует рекламе, некачественные материалы, не нравится работа кураторов/наставников и т.д.

В первом случае, согласно Гражданскому кодексу, вы можете требовать частичный возврат средств за неиспользованную часть курса за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы, которые она должна доказать документально.

Юристы DestraLegal разработали калькулятор подсчета для вашего удобства.

С помощью калькулятора вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по закону. Для рассчета вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы. Кроме того, вы можете запросить эту информацию по почте у исполнителя.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Во втором случае вы можете требовать полный возврат средств за курс и возмещение убытков. Так, вы, как потребитель, при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Мы видим, что основания для возврата различны. Каждый случай индивидуальный и даже если онлайн-школа отказала – это не значит, что у вас нет права на возврат. Вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию нашему юристу, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

А что-то кроме стоимости/части стоимости курса получить можно?

Закон предоставляет вам возможность получить не только деньги за курс, но и компенсацию сверху. Поговорим об этом немного подробнее.

Компенсация морального вреда

Это физические и нравственные страдания.

Моральный вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения
имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Взыскание неустойки

Это определённая законом или договором денежная сумма, которую онлайн-школа обязана выплатить Потребителю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств/в случае просрочки исполнения.

Вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического
исполнения обязательства
(в частности, фактической уплаты денежных средств за курс).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.

По решению суда онлайн-школа должна выплатить 160 000 рублей. Сумма штрафа составит 80 000 рублей.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Далее в статье рассмотрим, что можно потребовать от школы и как правильно это сделать. Но сначала нужно ознакомиться с правилами, указанными в оферте Скайпро.

Что Skypro предлагает в своей оферте и как эти положения соотносятся с законом?

Предмет договора и терминология довольно стандартные, поэтому не будем тратить время на их изучение. Перейдем к действительно интересным вещам, которые были прописаны школой.

Например, в оферте вы можете ознакомиться с техническими требованиями, которым должен соответствовать ваш ПК для нормального обучения:

Снимок экрана 2024-01-06 в 23.08.22.png

Радует, что такие условия содержатся в договоре, поскольку вы заранее сможете оценить возможности своего компьютера и в случае чего не тратить зря и время, и деньги на обучение, которое не потянет ваша техника.

Давайте пройдемся по основным обязанностям школы. Так, Исполнитель обязуется:

2.2.1. Оказать услуги в соответствии с конкретной дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки или с конкретной дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программой на условиях Договора;
2.2.2. Обеспечить Заказчику доступ к электронным учебным материалам оплаченного Заказчиком Курса, размещенным на Сайте/Платформе, в том числе к Видеолекциям, а также корпоративному мессенджеру Исполнителя. Доступ предоставляется в течение 24 (двадцати четырех) часов с даты получения Исполнителем денежных средств в счет оплаты соответствующих услуг.
2.2.3. Обеспечить направление Заказчику Вебинаров, Домашних заданий, Воркшопов, Дипломных работ в Личном кабинете.
2.2.4. Обеспечить проверку предоставленных Заказчиком результатов выполненных домашних заданий, воркшопов, дипломных работ компетентным преподавателем.
2.2.6. Предоставлять Заказчику информацию об успеваемости и критериях ее оценки. Информация об успеваемости и критериях ее оценки отражается на Сайте/Платформе либо предоставляется по запросу Заказчика, направленному в Личном кабинете.
2.2.7. В случае прохождения Заказчиком оплаченного Курса по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе (ее части) в полном объеме, в том числе успешного выполнения дипломной работы, Исполнитель предоставляет электронный сертификат.
2.2.8. В случае прохождения Заказчиком оплаченного Курса по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки (ее части) в полном объеме, после успешного прохождения итоговой аттестации, Исполнитель предоставляет Заказчику диплом о профессиональной переподготовке.

Это далеко не все обязанности онлайн-школы. Советуем каждому ознакомиться с условиями договора перед началом обучения, чтобы понимать, какой объем услуг школа обязана вам оказать. В случае неполучения части услуги/оказания ее некачественно, вы вправе предъявить требование о расторжении договора и возврате средств за курс.

Что говорит Оферта про возврат денег за обучение?

Договором предусмотрено, что вы вправе отказаться от оказания услуг путем направления Исполнителю соответствующего уведомления, при условии оплаты Исполнителю стоимости уже оказанных Услуг на условиях, указанных в разделе 9 Договора.

Далее мы, конечно же, посмотрим на каких условиях Скайпро планирует расчитывать сумму к возврату. А это значит, что переходим к тому самому разделу № 9.

Исполнитель обязуется в полном объеме возвратить Заказчику денежные средства, уплаченные Заказчиком за Курс, если на момент получения Исполнителем Заявления на возврат денежных средств от Заказчика прошло не более 7 (семи) дней с момента начала обучения Заказчика на Курсе.

В случае если на момент получения Исполнителем Заявления на возврат денежных средств прошло более 7 (семи) дней с момента начала обучения Заказчика на Курсе, то Исполнитель определяет сумму возврата в следующем порядке:

Z = X − X · 50% − Y · N, где

  • Z — сумма возврата по Курсу в рамках образовательной программы (рассчитывается на дату получения Исполнителем Заявления о возврате от Заказчика);
  • X — стоимость Курса, фактически полученная Исполнителем от Заказчика,
  • соответствующая количеству дней обучения на Курсе;
  • X · 50% — фактически понесенные Исполнителем к началу обучения Заказчика на Курсе расходы: подключение Заказчика к образовательной платформе Исполнителя и к платформе интерактивных курсов, наполнение Личного кабинета Заказчика на платформе Исполнителя, подключение Заказчика к системе обмена сообщениями с преподавателями и кураторами Курса профессиональной переподготовки, подключение Заказчика к системе хранения образовательной информации, стоимость лицензий на программное обеспечение, формирование учебной программы, в том числе привлеченными внештатными специалистами-методистами, проверка Домашних и Курсовых работ Заказчика, проверка итоговой Дипломной работы, расходы на привлечение Заказчика и его консультирование, и иные расходы Исполнителя;

Y = X1 / N1, где

  • Y — стоимость обучения за один день Курса;
  • X1 — стоимость обучения на Курсе.

А так все хорошо начиналось... Школа не имеет права заранее определять фактически понесенные расходы (ФПР): в своем расчете школа заранее установила формулу расчета ФПР - X · 50%. Мы в самом начале статьи поделились калькуляром, подготовленным на основании правил действующего законодательства и актуальной судебной практики. Можете им воспользоваться, чтобы узнать, какую сумму Скайпро обязано вернуть вам по закону.

Школа отказала со ссылкой на условия договора? Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Пошаговая инструкция по возврату денег за обучение в Skypro

Отправляем заявление в Скайпро.

Обратите внимание на то, что в Оферте школа просит направить заявление. Форма заявления может быть доступна на Сайте/Платформе или в Личном кабинете. В случае, когда форма заявления недоступна на Сайте/Платформе или в Личном кабинете, Заказчик запрашивает у Исполнителя форму заявления на возврат денежных средств путем направления соответствующего сообщения в Личном кабинете. Заполненное по форме Исполнителя заявление (скан-копию) на возврат денежных средств Заказчик направляет Исполнителю на адрес электронной почты. К заявлению (скан-копии) на возврат денежных средств должны быть приложены копии документов: (1) удостоверяющих личность, (2) кассовый чек (электронная копия), а также (3) указанные в форме заявления.

Исполнитель рассматривает заявление в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его получения и в случае отсутствия замечаний осуществляет возврат денежных средств в размере, рассчитанном в соответствии с условиями Договора.

Если сумма вас не устраивает или школа отказала в возврате, то переходите к следующему этапу.

Отправляем письменную досудебную претензию в Скайпро.

Претензию можно отправить на электронную почту школы - skypro-support@skyeng.ru.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

В случае если в течение 15 рабочих дней с даты получения претензии школой вы не получите ответа на претензию или вы не придете к соглашению, у вас есть право передать спор на рассмотрение суда.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Как разобрались ранее, можно вернуть не только деньги за курс, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Как вернуть деньги за онлайн-курсы?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все