Назад к блогу

Вернуть деньги за курс Teachline

Приобрели курс по таргетированной рекламе, но через несколько занятий оказалось, что эта сфера вам неинтересна. Можно ли в таком случае вернуть деньги за обучение?

Приобрели курс по таргетированной рекламе, но через несколько занятий оказалось, что эта сфера вам неинтересна. Можно ли в таком случае вернуть деньги за обучение?

В этой статье изучаем правила возврата денег за курс от Teachline и рассказываем, как они соотносятся с законом.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Онлайн-курс по закону

Онлайн-курс по закону - услуга, оказанная в дистанционной форме, и к ней предъявляется ряд требований, о которых поговорим ниже.

По Закону исполнитель обязан оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги - оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Требования к оказанию услуги

  1. Услуга должна быть оказана качественно;
  2. Услуга должна быть оказана в соответствии с целью (например, получение знаний в сфере таргета);
  3. Соотвествие услуги обязательным требованиям в случае, если законами такие требования предусмотрены.

Если какое-либо из требований не было выполнено онлайн-школой, то можно вернуть деньги за курс и не только. Далее в статье рассмотрим, что можно потребовать от школы и как правильно это сделать. Но сначала нужно ознакомиться с правилами, указанными в оферте Teachline.

Основания для возврата различны. Каждый случай индивидуальный и даже если онлайн-школа отказала – это не значит, что у вас нет права на возврат. Вы можете оставить заказ нашему юристу, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

Что Teachline предлагает в своей Оферте и как эти положения соотносятся с законом?

В Оферте онлайн-школа может написать абсолютно все, что захочет, но будут ли эти положения соответствовать закону? Давайте разбираться вместе.

Возврат денег за курс по Оферте

  • В случае отказа Заказчика от Договора и наличия у него права на возврат денежных средств, Исполнитель направляет Заказчику форму заявления о возврате денежных средств. Заказчик не позднее 5 рабочих дней с момента
    получения формы Заявления от Исполнителя обязуется корректно заполнить, подписать и направить ее Исполнителю в печатном виде на почтовый адрес: 142600, Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, д.99.

Далее школа определяет условия и стоиомость возмещения в случае отказа от курса:

  1. Если на дату составления Заявления Заказчиком пройдено менее 20% от программы Курса, то Исполнитель обязуется вернуть полную стоимость оплаченных Услуг;
  2. Если на дату составления Заявления Заказчиком пройдено более 20% от программы Курса, но обучение еще не закончилось, то Исполнитель производит расчет суммы возврата денежных средств по формуле:

Z = X1 - (Y * N2),
где Z — сумма возврата по Программе Курса (рассчитывается на Дату заявления);
X1 — стоимость обучения по Программе Курса, фактически оплаченная Заказчиком;
Y — стоимость обучения на одном занятии (рассчитывается без учёта любых скидок, предоставленных Заказчику на момент оплаты Услуг).
Y = X/N1, где X — стоимость обучения по Программе Курса, а N1 — количество занятий по Программе Курса;
N2 — количество пройденных Заказчиком занятий по Программе Курса на Дату заявления. Если просмотрена лекция/ вебинар и /или сдано домашнее задание, то данная лекция/ вебинар считается пройденной(-ым).

Расчет, который был установлен Teachline, является незаконным, потому что фактически понесенные расходы не могут быть определены заранее и доказываются школой документально в отношении конкретного Заказчика.

  • На тарифе "Самостоятельный" возврат денежных средств невозможен при условии, если доступ к курсу открыт более 1 месяца.

По закону вы вправе отказаться от прохождения любого курса в любое время по любой причине и потребовать возврата средств за вычетом фактически понесенных расходов, так как по закону онлайн-курс - услуга, и она не была вам оказана.

  • Возврат денежных средств за вебинар(-ы) невозможен после окончания доступа к материалам.

Вы вправе вернуть деньги после окончания обучения, если докажете, что услуга была оказана некачественно. Например, вам гарантировали достижения определенного результата по окончании занятий, а по факту его не обнаружили.

Разрешение споров по Оферте

  1. Претензия;
  2. Суд.

По Договору Претензии Заказчика по предоставляемым услугам принимаются Исполнителем к рассмотрению по электронной почте info@teachline.ru, в течение 2 рабочих дней с момента возникновения спорной ситуации.

Незаконно. Вы вправе обратиться с претензией и позже.

В Оферте определена договорная подсудность (то есть выбран суд, куда нужно будет обращаться с иском): все споры, возникающие из Договора или в связи с ним, подлежат разрешению в Арбитражном суде Московской области.

Кажется, необходимо подарить Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы тому, кто подготовил эту Оферту. Во-первых, даже договорная подсудность определена неверно (в Арбитражных судах рассматриваются такие категории споров, как, например, дела о банкротстве, корпоративные споры, о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности). Во-вторых, договорная подсудность может быть признана судом незаконной, далее объясним, по какой причине.

Небольшой ликбез по подсудности

В Гражданском процессуальном кодексе есть положение, согласно которому по соглашению сторон можно изменить территориальную подсудность (как, например, написано в Оферте), за исключением случаев, когда определенные дела должны быть рассмотрены в предусмотренном законом суде. В то же время в Законе указано, что иски могут быть предъявлены по выбору Потребителя. Из-за этого возникает сложность в определении приоритетности одной нормы закона над другой. Сформировалось два подхода по состоянию судебной практики последних лет.

  1. Закон о защите прав потребителей имеет приоритет над нормами Гражданского процессуального кодекса. То есть, даже если есть договорная подсудность (выбран определенный суд), то Потребитель сам выбирает, в какой суд обращаться за защитой своих прав: предъявить иск, исходя из адреса заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения ответчика, либо там, где он сам живет или временно находится. Пункт о том, где должен рассматриваться спор, ухудшает положение гражданина. Такая позиция была отражена в Постановлении Пленума ВС РФ.
  2. Закон о защите прав потребителей не имеет приоритета над нормами Гражданского процессуального кодекса. То есть суд должен рассматривать спор по правилам договорной подсудности (по условиям Оферты Teachline, это был бы Арбитражный суд).

Мы придерживаемся первой позиции, так как она самая распространенная среди судей, поэтому справедливо считать, что часть Оферты про договорную подсудность незаконна.

Итак, с Офертой более менее разобрались и стало ясно, что ориентироваться на ее положения не стоит, ведь многие из них противоречат закону.

Ваши права по закону

Полный и частичный возврат средств за курс

Основания для отказа от прохождения курса можно разделить на две большие группы:

  1. Личные мотивы/причины (не нравится формат обучения, перехотел заниматься, нет времени на обучение и т.д.);
  2. Услуга была оказана некачественно (курс не соотвествует рекламе, некачественные материалы, не нравится работа кураторов/наставников и т.д.).

В первом случае вы можете требовать частичный возврат средств за неиспользованную часть курса за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы, которые она должна доказать документально. Это право предоставлено Гражданским кодексом.

Во втором случае вы можете требовать полный возврат средств за курс и возмещение убытков.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Компенсация морального вреда

Это физические и нравственные страдания.

Моральный вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения
имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Взыскание неустойки

Это определённая законом или договором денежная сумма, которую онлайн-школа обязана выплатить Потребителю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств/в случае просрочки исполнения.

Вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического
исполнения обязательства
(в частности, фактической уплаты денежных средств за курс).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.

По решению суда онлайн-школа должна выплатить 110 000 рублей. Сумма штрафа составит 55 000 рублей.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Порядок предъявления требований к школе

Отправляем письменную досудебную претензию в Teachline.

Претензию сперва отправляем на электронную почту - info@teachline.ru. Если ответа в течение 10 рабочих дней не последует, лучше продублировать претензию фактическим письмом по юридическому адресу.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

По закону нужно ждать 10 рабочих дней на ответ. Если от онлайн-школы придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Как разобрались ранее, можно вернуть не только деньги за курс, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Как вернуть деньги за онлайн-курсы?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Если вы столкнулись с проблемами при возврате денег за обучение, приобретенном у онлайн-школы Teachline, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все