Назад к блогу

Вернуть деньги за курс TSQ Online

Приобрели тренинг, но он оказался некачественным. Можно ли в таком случае вернуть деньги за обучение?

Приобрели тренинг, но он оказался некачественным. Можно ли в таком случае вернуть деньги за обучение?

В этой статье изучаем правила возврата денег за курс от TSQ Online и рассказываем, как они соотносятся с законом.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Онлайн-курс по закону

Онлайн-курс по закону - услуга, оказанная в дистанционной форме, и к нему, как и любой другой услуге, предъявляется ряд требований, о которых поговорим ниже.

По Закону исполнитель обязан оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги - оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Требования к оказанию услуги

  1. Услуга должна быть оказана качественно;
  2. Услуга должна быть оказана в соответствии с целью (например, получение знаний в сфере управления бизнесом);
  3. Соотвествие услуги обязательным требованиям в случае, если законами такие требования предусмотрены.

Если какое-либо из требований не было выполнено онлайн-школой, то можно вернуть деньги за курс и не только. Далее в статье рассмотрим, что можно потребовать от школы и как правильно это сделать. Но сначала нужно ознакомиться с правилами, указанными в оферте TSQ Online.

Основания для возврата различны. Каждый случай индивидуальный и даже если онлайн-школа отказала – это не значит, что у вас нет права на возврат. Вы можете оставить заказ нашему юристу, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

Что TSQ Online предлагает в своей Оферте и как эти положения соотносятся с законом?

В Оферте онлайн-школа может написать абсолютно все, что захочет, но будут ли эти положения соответствовать закону? Давайте разбираться вместе.

Специфика школы заключается в том, что:

  • она оказывает услуги по обучению как физическим, так и юридическим лицам;
  • называет курсы "товаром" и поэтому считает себя "продавцом".

По сути здесь подмена понятий. Сфера деятельности TSQ Online обширна: продажа товаров и готовых программ тренингов, проведение курсов.

В первом случае уместно говорить об отношениях "покупатель-продавец", а во втором - нет, поскольку речь идет об оказании услуг (как выяснили ранее, онлайн-курс является услугой), поэтому появляется конструкция "заказчик-исполнитель".

Противоречия можно увидеть в самом начале Договора:

  • Настоящие Соглашение, а также информация об Услугах, представленная на Сайте, являются публичной офертой в соответствии со ст. 435 и ч.2 ст. 437 ГК РФ.
  • А следующим пунктом школа пишет, что к отношениям между Покупателем и Интернет-магазином применяются положения ГК РФ о продажи товаров дистанционным способом (ст. 497 Федерального закона РФ от 25.10.2007 N 234-ФЗ), а также Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300−1 и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В Договоре можно назвать стороны как угодно, назвать договор оказания услуг договором купли-продажи, но суд будет исходить из существа отношений, возникающих между сторонами (в нашем случае возмездное оказание услуг).

Права и обязанности, ответственность сторон в части возмещения средств за приобретенный курс Офертой не определены, поэтому обратимся к правилам и основаниям по закону.

Ваши права по закону

Полный и частичный возврат средств за курс

Основания для отказа от прохождения курса можно разделить на две большие группы:

  1. Личные мотивы/причины (не нравится формат обучения, перехотел заниматься, нет времени на обучение и т.д.);
  2. Услуга была оказана некачественно (курс не соотвествует рекламе, некачественные материалы, не нравится работа кураторов/наставников и т.д.).

В первом случае вы можете требовать частичный возврат средств за неиспользованную часть курса за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы, которые она должна доказать документально. Это право предоставлено Гражданским кодексом.

Во втором случае вы можете требовать полный возврат средств за курс и возмещение убытков.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Компенсация морального вреда

Это физические и нравственные страдания.

Моральный вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения
имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Взыскание неустойки

Это определённая законом или договором денежная сумма, которую онлайн-школа обязана выплатить Потребителю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств/в случае просрочки исполнения.

Вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического
исполнения обязательства
(в частности, фактической уплаты денежных средств за курс).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.

По решению суда онлайн-школа должна выплатить 350 000 рублей. Сумма штрафа составит 175 000 рублей.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Порядок предъявления требований к школе

Отправляем письменную досудебную претензию в TSQ Online.

Претензию можно отправить двумя способами на выбор:

  1. На электронную почту - info@tsqconsulting.ru;
  2. Физическим письмом - г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, б-р Детскосельский, д.3/43.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

По закону нужно ждать 10 рабочих дней на ответ. Если от онлайн-школы придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Как разобрались ранее, можно вернуть не только деньги за курс, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Как вернуть деньги за онлайн-курсы?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Если вы столкнулись с проблемами при возврате денег за обучение, приобретенном у онлайн-школы TSQ Online, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все