Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы онлайн-школы БИТ

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

Как правильно выбрать онлайн-курс? На что стоит обратить особое внимание? Зачем перед покупкой курса проверять оферту? Как вернуть деньги за курс? Разбираем в нашей статье на примере онлайн-школы БИТ.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс


Онлайн-курс - это услуга, а значит к ней применяется статья 32 Закона о защите прав потребителей, а также пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если вы купили курс, но он вам не подошел или после прохождения пары уроков вы поняли, что не хотите быть программистом, есть возможность повернуть обратно. Только вот не все школы гарантируют полный возврат средств при отказе от курса.

В оферте онлайн-школ часто указаны конкретные сроки и суммы, которые ученики получают при отказе от услуг. Например, если после покупки курса прошло не более 7 дней, то можно вернуть всю сумму или если ученик прошел всего три урока из курса.

Хотите вернуть всю сумму, а онлайн-школа отказывает? Советуем готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы.

Вы также можете воспользоваться формой ниже, ответить на пару вопросов о вашем обучении и получить консультацию от наших юристов.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Вы прошли половину курса, а после поняли, что качество курса вас не устраивает? Вы можете потребовать вернуть вам полную сумму за курс. На каком основании? Открываем статью 29 Закона о защите прав потребителей:

при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать устранения недостатков. Если в оговоренный срок недостатки не были устранены, то потребитель вправе отказаться от услуги и требовать возврата всей суммы, уплаченной за курс. То же самое относится к ситуации, когда потребитель обнаружил существенные недостатки услуги.

Что можно считать существенным недостатком онлайн-курса?

Видео не открываются, вас обучают на старой версии программы, хотя в курсе была заявлена новая версия, вам постоянно меняют преподавателя, что приводит к проблемам с подачей материала и т.д.

Совет: внимательно читайте оферту (пользовательское соглашение, договор) перед покупкой курса. Особенно формулировку услуги. Если в договоре указано, что услуга считается оказанной при предоставлении ученику доступа к платформе, то в дальнейшем вы вряд ли сможете ссылаться на то, что услуги не оказываются, так как преподаватели отменяют уроки или не проверяют домашние задания. Ведь основная услуга, которую вам обещала школа, оказана была. Доступ к платформе вы получили.

Не забывайте проверять и условия касательно возврата денег. В какой срок нужно отправить заявление о возврате, на какой адрес, можно ли это сделать онлайн. Все эти нюансы помогут сделать правильный выбор. И дальше останется лишь наслаждаться обучением.

Что предлагает онлайн-школа БИТ в своей оферте


Онлайн-школа БИТ предлагает:

  • среднее образование онлайн;
  • курсы подготовки малышей к школе;
  • курсы для подготовки к сдаче итоговой аттестации.

У онлайн-школы БИТ есть государственная аккредитация и лицензия на осуществление образовательной деятельности (документы можно посмотреть здесь).

Вот текст оферты от онлайн-школы БИТ. В ней указано, что школа предоставляет образовательные услуги.

Кстати, порядок предоставления платных образовательных услуг регулируется не только общими нормами Гражданского кодекса и положениями Закона о защите прав потребителей, но и Правилами оказания платных образовательных услуг.

В соответствии с этими правилами исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику полную и достоверную информацию о себе и об оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуг;
  • поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену (т.е. найти другую школу), а потом потребовать от исполнителя (первой школы) возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
  • расторгнуть договор.

Возвращаемся к тексту оферту от онлайн-школы БИТ.

В соответствии с пунктом 4.2 пользование образовательными услугами разрешено только в личных некоммерческих целях непосредственно заказчиком или обучающимся (это могут быть два разных лица, когда курс приобретается для несовершеннолетних детей).

В обязанности заказчика входит, в том числе,

  • своевременно вносить плату за образовательные услуги;
  • предоставлять все необходимые документы при поступлении на курс;
  • незамедлительно сообщать в онлайн-школу об изменении контактного телефона и места жительства;
  • извещать об отсутствии и об уважительных причинах отсутствия обучающегося на занятиях, предоставлять соответствующие документы (справки, объяснительные записки и т.д.).

Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы БИТ


В оферте нет пунктов, касающихся возврата денежных средств. Поэтому ученикам остается лишь рассчитывать на положения Закона о защите прав потребителей. По закону денежные средства должны вернуть в течение 10 дней после получения соответствующего требования от потребителя.

Связаться с онлайн-школой БИТ можно:

  • по телефону: 8-800-511-27-08
  • по электронной почте: school@mob-edu.ru

Напоминаем, что для получения возврата вы должны направить онлайн-школе претензию, указав в ней следующие данные:

  • ФИО;
  • контактные данные (телефон, адрес электронной почты);
  • данные о курсе, от которого вы хотите отказаться;
  • номер договора;
  • данные об оплате;
  • реквизиты счета, на который должны вернуть денежные средства;
  • подпись и дата.

Остались вопросы по поводу составления претензии? Советуем готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все