Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы онлайн-школы Хекслет

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

В этой статье мы разберем основные положения Закона о защите прав потребителей, которые важны для клиентов онлайн-школ, а затем вместе разберем оферту онлайн-школы Хекслет.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс


С точки зрения закона онлайн-курс является услугой. Пользователи онлайн-курсов выступают в качестве потребителей, а значит защищены нормами Закона о защите прав потребителей.

В соответствии со статьей 32 этого Закона:

потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для потребителей важна и статья 29 Закона о защите прав потребителей:

при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе требовать безвозмездного устранения таких недостатков или снижения цены услуги.

Если в оговоренный срок недостатки не были устранены исполнителем, потребитель имеет право отказаться от договора и потребовать возврата денег за курс.

Аналогичным образом он может поступить и в ситуации, когда в курсе были обнаружены существенные недостатки (например, в курсе не хватает модулей, видеоуроки записаны в низком качестве и не позволяют усвоить информацию).

Если у вас уже есть конкретный вопрос относительно вашего курса, советуем готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы.

С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации (начали ли вы курс, сколько времени прошло после оплаты).

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


При покупке онлайн-курса не забывайте проверять оферту. Её текст обычно спрятан на главной странице курса (внизу страницы).

Самые важные пункты оферты:

  • порядок подключения к курсу;
  • порядок отказа от курса;
  • порядок уведомления об отказе и условия возврата денежных средств за курс.

Если вы внимательно изучите эти положения, то заранее застрахуете себя от неприятных сюрпризов в будущем.

В этой статье мы вместе разберем оферту онлайн-школы Хекслет и посмотрим, насколько просто вернуть деньги за курс, который не понравился или оказался некачественным.

Что предлагает онлайн-школа Хекслет в своей оферте


У онлайн-школы Хекслет большой выбор курсов по программированию.

Текст оферты от онлайн-школы Хекслет можно найти вот здесь. Онлайн-школа предлагает заключить договор оказания платных образовательных услуг.

Кстати, порядок предоставления платных образовательных услуг регулируется не только общими нормами Гражданского кодекса и положениями Закона о защите прав потребителей, но и Правилами оказания платных образовательных услуг.

В соответствии с этими правилами исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику полную и достоверную информацию о себе и об оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуг;
  • поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену (т.е. найти другую школу), а потом потребовать от исполнителя (первой школы) возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
  • расторгнуть договор.

Возвращаемся к тексту оферту от Хекслет.

Предмет договора сформулирован следующим образом: исполнитель обязуется оказать заказчику платные услуги путем предоставления доступа к платформе, а заказчик обязуется пройти обучение по соответствующей программе и оплатить услуги.

Онлайн-школа оставляет за собой право в любой момент изменить стоимость услуг, обеспечивая при этом публикацию соответствующих изменений на сайте (пункт 1.3 оферты).

Заказчик вправе (пункт 2.2 оферты):

  • получать информационную поддержку по вопросам, связанным с работой платформы;
  • получать доступ к оплаченным электронным учебным и иным материалам;
  • получать сведения о своей успеваемости и критериях оценки;
  • информировать онлайн-школу о недостатках, выявленных в ходе оказания услуг, путем направления уведомления через личный кабинет на платформе.

При этом онлайн-школа обязуется в случае обнаружения ошибок/недоработок в технологической части платформы или сайта своими силами или за свой счет устранить обнаруженные ошибки в разумные сроки (пункт 2.3.5 оферты).

Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы Хекслет


Правила возврата денежных средств закреплены в разделе 4 оферты.

В пункте 4.3 оферты говорится, что возврат денежных средств возможен по всем программам обучения, кроме базовой подписки.

В соответствии с пунктом 4.4 оферты в случае отказа заказчика от договора онлайн-школа возвращает оплату услуг пропорционально неиспользованным календарным дня оплаченной услуги. Далее школа предлагает ознакомиться с формулой для расчета:

A = B * ((D - C) / D), где:

  • A – Сумма возврата;
  • B – Стоимость обучения на конкретной программе, уплаченная студентом;
  • C – Количество дней обучения по программе, начиная с даты старта программы обучения до дня, следующего после заявления студента об отказе от продолжения обучения;
  • D – Количество дней обучения в данной программе обучения.

По этой формуле Хекслет рассчитывает своим фактически понесенные расходы.

Однако, стоит обратить внимание на позицию, которой придерживаются суды:

Расходы, фактически понесенные исполнителем по договору, подлежат оплате потребителем, в том числе, если они подтверждены документально, т. е. онлайн-школа может предоставить платежные документы, накладные, квитанции и т.д.

Поэтому, простого указания формулы расчета ещё недостаточно.

Онлайн-школа должна будет прислать вам подтверждающие документы. А если она этого не сделает или откажет в возврате денежных средств по договору, то вы вправе обратиться в суд.

В соответствии с пунктом 4.6 оферты в случае, если от момента оплаты программы до момента отказа от договора прошло менее 14 календарных дней, то онлайн-школа возвращает полную сумму, уплаченную за программу.

Направить заявление на возврат можно через личный кабинет или по электронной почте: support@hexlet.io.

Если хотите связаться с сотрудниками школы поскорее, то звоните
8 800 100 22 47 (бесплатно по РФ);
+7 495 085 28 38 (бесплатно по Москве).

Обратите внимание: отказаться от курса вы можете в любой момент (даже если прошло более 14 дней), возместив школе фактически понесенные расходы (статья 32 Закона о защите прав потребителей).

Хотите подготовить заявление о возврате, но не знаете как? Рекомендуем наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

Вы также можете ответить на несколько вопросов ниже, а дальше наша система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все