Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы онлайн-школы XYZ

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

В этой статье мы разберем основные положения Закона о защите прав потребителей, которые важны для клиентов онлайн-школ, а затем вместе разберем оферту онлайн-школы XYZ и посмотрим, насколько просто вернуть деньги за курс, который не понравился или оказался некачественным.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чём важно помнить, покупая онлайн-курс


С точки зрения закона онлайн-курс является услугой. Пользователи онлайн-курсов выступают в качестве потребителей, а значит защищены нормами Закона о защите прав потребителей.

В соответствии со статьей 32 этого Закона:

потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для потребителей важна и статья 29 Закона о защите прав потребителей:

при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе требовать безвозмездного устранения таких недостатков или снижения цены услуги.

Если в оговоренный срок недостатки не были устранены исполнителем, потребитель имеет право отказаться от договора и потребовать возврата денег за курс.

Аналогичным образом он может поступить и в ситуации, когда в курсе были обнаружены существенные недостатки (например, в курсе не хватает модулей, видеоуроки записаны в низком качестве и не позволяют усвоить информацию).

Если у вас уже есть конкретный вопрос относительно вашего курса, советуем готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы.

С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации (начали ли вы курс, сколько времени прошло после оплаты).

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


При покупке онлайн-курса не забывайте проверять оферту. Её текст обычно спрятан на главной странице курса (внизу страницы).

Самые важные пункты оферты:

  • порядок подключения к курсу;
  • порядок отказа от курса;
  • порядок уведомления об отказе и условия возврата денежных средств за курс.

Если вы внимательно изучите эти положения, то заранее застрахуете себя от неприятных сюрпризов от онлайн-школы в будущем.

В этой статье мы вместе разберем оферту онлайн-школы XYZ и посмотрим, насколько просто вернуть деньги за курс, который не понравился или оказался некачественным.

Что предлагает онлайн-школа XYZ в своей оферте


В XYZ школе учат создавать игры, 3D-графику, 2D-иллюстрации и спецэффекты для видео.

У онлайн-школы есть лицензия на осуществление образовательной деятельности: дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

Текст оферты XYZ можно найти по ссылке.

В пункте 1.2 оферты сразу говорится о том, что онлайн-школа оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты оферты без уведомления пользователя.

Если решили покупать курс от XYZ советуем проверять по ссылке актуальную версию оферты.

В качестве услуги школа предлагает предоставление доступа к своей онлайн-платформе на условиях неисключительной лицензии.

Что это значит? И в чем отличие лицензионного договора от договора оказания услуг, который предлагают заключить некоторые онлайн-школы?

Дело в том, что онлайн-платформа является совокупностью баз данных, различных интерфейсов, алгоритмов, а также контента. Все это по закону может считать результатом интеллектуальной деятельности, которым правообладатель (онлайн-школа) предлагает воспользоваться другим лицам.

Право пользование платформой в таком случае оформляется на условияx предоставления пользователю неисключительной лицензии (статья 1235 Гражданского кодекса РФ). При этом важно, чтобы предоставление такой лицензии позволяло пользователю самостоятельно пользоваться платформой.

Если помимо предоставления лицензии онлайн-школа предоставляет и другие услуги, то это означает, что перед вами по сути договор оказания услуг. А при заключении договора оказания услуг потребитель получает гарантии в рамках Закона о защите прав потребителей.

При заключении лицензионного договора, таких гарантий у него не будет. Этим могут пользоваться некоторые онлайн-школы. Однако, на деле важнее не то, как договор назвала школа, а те условия, которые в нем прописаны.

Если у вы хотите расторгнуть договор и вернуть деньги за курс, а онлайн-школа вам отказывает, рекомендуем наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Что ещё важного есть в оферте от онлайн-школы XYZ?


В оферте указано, что школа имеет право:

  • вносить любые изменения в содержание программы. Однако, эти изменения должны носить исключительно улучшающий характер и не должны коренным образом менять содержание;
  • собирать, анализировать, делиться информацией о пользователе, которая содержится на платформе, включая информацию о контактных и личных данных.

Обратите внимание: пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на распространение такой информации. Для этого нужно направить в онлайн-школу соответствующее уведомление.

Для получения доступа к платформе пользователь должен предоставить достоверную и полную информацию о себе в соответствии с вопросами формы регистрации.

Если пользователь предоставил недостоверную информацию или у администрации платформы есть основания сомневаться в её достоверности, то администрация может заблокировать или удалить аккаунт пользователя (пункт 6.4 оферты).

Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы XYZ


Давайте теперь рассмотрим положения оферты касательно возврата денежных средств за курс.

Вот эти пункты:

  • правообладатель оставляет за собой право отказать в возврате денежных средств пользователю при любых условиях (пункт 7.8);
  • возврат денежных средств за предоставление простой (неисключительной) лицензии может быть осуществлен только по решению правообладателя или администрации платформы в индивидуальном порядке (пункт 7.9).

При отказе от оферты по инициативе пользователя, при условии предоплаты пользователем 100 % за доступ к программе и платформе, действуют следующие правила и условия возврата денежных средств:

после предоставления доступа к материалам и функционалу платформы пользователь имеет право претендовать на вовзар не более 70 % от суммы оплаченных средств за доступ по лицензии. 30 % от суммы оплаченных средств составляет оплата понесенных правообладателем расходов в рамках данного соглашения.

Далее онлайн-школа публикуют форму расчета денежных средств, подлежащих возврату (пункт 7.9.1.2 оферты). В формуле учитывается количество дней, отведенное на полное ознакомление с программой, а также количество дней, которое осталось после получения от пользователя уведомления об отказе.

Связаться с менеджерами школы можно через вот эту форму, а если есть вопрос посерьезнее, например, не оформляют возврат, то школа предлагает заполнить вот эту форму.

Направить претензию о возврате средств за курс можно:

  • по почте: 105066, г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный округ Басманный, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59, этаж 3;
  • по электронной почте: help@school-xyz.com

Стоит ли отказываться от вашего намерения вернуть деньги за курс после прочтения этих положений оферты? Нет, не стоит.

Несмотря на то, что договор от онлайн-школы является лицензионным, он содержит в себе элементы договора оказания услуг. А по закону, как мы писали ранее, потребитель вправе отказаться от договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Онлайн-школа должна будет доказать фактически понесенные расходы на курс. Указание в оферте на 30 % является недействительным без каких-либо доказательств этих трат.

Для составления претензии или иска к онлайн-школе вам может понадобиться дополнительная информация. Достаточно её в нашем готовом решении “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

Кроме того, вы можете ответить на несколько простых вопросов касательно ситуации с вашей онлайн-школой, а дальше система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи на курсах!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все