Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы Университета Синергия

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

---------------------3

Как правильно выбрать онлайн-курс? На что стоит обратить особое внимание? Зачем перед покупкой курса проверять оферту? Как вернуть деньги за курс? Разбираем в нашей статье на примере онлайн-курсов Университета Синергия.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно вернуть полную стоимость обучения?

По закону о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе:

  • отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора

Это положение означает, что вы можете требовать возврат за обучение в полном объеме, если курс некачественный, а более формально - имеет существенные недостатки. В общем случае существенными недостатками считаются те, которые возникают неоднократно, стоимость устранения которых несоразмерна стоимости самого курса.

Таким образом, полностью вернуть деньги за курс возможно, если доказать их некачественность: обучение должно иметь такие существенные недостатки. Хорошим основанием для возврата может быть несоответствие программы и содержания курса рекламным обещаниям, опубликованной ранее программе.

Важно, чтобы у вас были доказательства некачественности курса, а не просто субъективное мнение «курс не понравился и все ☹».

  • Например, клиент DestraLegal обратился к нам за помощью о возврате денежных средств за курс, так как во время прохождения уроков выяснилось, что больше половины уроков все еще находятся в разработке. Сроки предоставления доступа к указанным материалам курса переносятся каждый месяц в течение 2 лет.До момента внесения полной оплаты за курс клиент об этом не знал и не был об этом проинформирован надлежащим споосбом и после покупки. Суд встал на сторону потребителя.

  • Также недавно к нам за помощью обратился клиент, которому после оплаты курса пришло сообщение о том, что ему заменили курс на другой "подобный ему". Согласие у клиента не спрашивали, узнал он об этом уже по факту, когда его курс заменили.

Приведенные примеры иллюстрируют какие примерно ситуации подпадают под "существенный недостаток" курса.

Если онлайн-школа настаивает на том, что услуги она уже оказала, не спешите соглашаться. Посмотрите наше готовое решение "Вернуть деньги за онлайн-курсы".

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Когда можно вернуть часть стоимости обучения?

Согласно гражданскому кодексу, вы имеете право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в течение срока обучения, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

То же самое законодатель предусмотрел и в законе о защите прав потребителей, указав что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Простыми словами, частично вернуть деньги можно без какой-либо особой причины, не нужно доказывать некачественность курса и не нужно "отчитываться" перед исполнителем почему передумали. Вы просто имеете право отказаться от дальнейшего обучения и вернуть часть денег за непройденный материал.

Сумма к возврату рассчитывается исходя из объема пройденного материала.

Пример того, как на некоторых площадках выглядит прогресс просомотренного материала:

photo_2023-09-24-20.20.53

Обычно в таком случае расчет суммы происходит по следующей формуле:
46 369,31 рублей x (100 % - 5%),
где 46 369,31 – стоимость Курса;
5 % - объем пройденного материала.

Если вы не знаете, сколько вы прошли уроков в процентном соотношении, и в вашем личном кабинете на платформе онлайн школы это не указано, то приводим вам пример расчета:
Как правило, берется общее количество уроков/практических занятий/тестов - что есть в курсе - это 100%.

Сколько вы прошли уроков (например, 10 уроков) - это х%.

10 уроков нужно умножить на 100% и поделить на общее количество уроков. Например, 80.

Получится 12,5%

У нас хорошие новости: юристы DestraLegal разработали калькулятор подсчета для вашего удобства.

С помощью калькулятора вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по законув вашем случае. Для рассчета укажите сумму курса и процент пройденного материала.

Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы, вы также можете запросить эту информацию по почте у исполнителя.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Единственное "но" - возмещение исполнителю фактически понесенных расходов.
Важно: размер фактически понесенных расходов должен доказать исполнитель. При этом все такие расходы должны быть:

  • расходы в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • расходы, которые возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;
  • расходы, которые подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).

Обратите внимание на то, что предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте.

Получается, что любые условия в оферте онлайн-школы о том, что возврат возможен только в течение первых 5,10,20,30 дней не соответствуют закону и является признаком недобросовестности исполнителя, который злоупотребляет правом.

То же самое относится и к положениям оферты, в которых прописан возврат с заранее определенными расходами: "если обратились за возвратом через 14/20/30 дней, то к возрату 70/50/30 процентов". Это незаконно!

Так что если онлайн-школа настаивает на том, что услуги она уже оказала, не спешите соглашаться. Чтобы вернуть деньги, воспользуйтесь готовым решением "Вернуть деньги за онлайн-курсы".

Стоит также учитывать, что если вы брали рассрочку на оплату курсов (кредит), то возврату подлежит только стоимость услуг исполнителя.
Ваши отношения с банком не касаются исполнителя и проценты по рассрочке исполнитель вам не обязан возвращать.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что предлагает Синергия в своей оферте

У Университета Синергия есть лицензия на осуществление образовательной деятельности и государственная аккредитация (посмотреть документы можно здесь).

Помимо классическим образовательных программ (бакалавриат, магистратура) Университет Синергия предлагает и различные курсы. Например, есть курсы по Excel, ArchiCad, Adobe Photoshop и другим программам.

Образцы договоров на оказание платных образовательных услуг также есть на сайте университета в открытом доступе.

Оферту договора об оказании платных образовательных услуг (курсы дополнительного образования) можно прочитать здесь.

В ней университет обязуется, в том числе, обеспечивать

  • реализацию образовательной программы в полном объеме;
  • качество подготовки обучающегося установленным требованиям;
  • соответствие применяемых форм, средств и методов обучения склонностям, способностям и интересам обучающегося.

В целом, положения оферты довольно стандратные. Ее положения закрепляют право обучающегося на возврат за вычетом расходов Синергии, которые она понесла к моменту обращения за возвратом. Примечательно, что в оферте не указаны заранее рассчитанные расходы, что очень популярно среди ведущих поставщиков онлайн-образования (и что является незаконным).

Как вернуть деньги за курсы Синергия?

В соответствии с пунктом 8.6 оферты, если заказчик решил отказаться от договора до начала обучения, авансовая плата возвращается ему в полном объеме, в течение 14 дней с даты получения университетом оригинала подписанного заявления о возврате денежных средств с указанием корректных платежных данных.

Согласно оферте письменное заявление должно быть подано декану факультета. Вы также можете направить заявление по почте: Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»; 129090, г. Москва, ул. Мещанская, дом 9/14, стр. 1.

С университетом можно связаться:

В соответствии с пунктом 8.7 оферты, плата возвращается за исключением расходов, понесенных исполнителем на организацию обучения.

Напоминаем, что университет должен будет доказать, что

  • расходы понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • расходы возникли до момента получения от потребителя заявления на отказ от договора;
  • есть документальное подтверждение расходов (например, есть платежные документы, накладные или чеки).

Университет должен будет прислать вам подтверждающие документы. А если он этого не сделает и откажет в возврате денежных средств по договору, то вы вправе обратиться в суд.

Подготовить исковое заявление вам поможет наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”. Или ответьте на несколько вопросов ниже, а дальше наша система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

А что на практике?

По нашей статистике, в 70% случаев Синергия возвращает деньги на досудебном этапе. Для возврата денег достаточно лишь претензии.

Один из наших клиентов приобрел курс "Менеджер по продажам". Стоимость услуг составляет 105 000 руб., которые клиент решил оплачивать частями. Клиент прошел больше половины обучения и решил отказаться от дальнейшего обучения.

Согласно Договору, он может быть в любое время расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Заказчика путем направления Исполнителю уведомления по электронной почте с указанием в ней причин отказа от Договора.

Ни одно из обращений клиента не давало результатов. На помощь пришла команда юристов DestraLegal, которые помогли студенту подготовить грамотную претензию со всеми необходимыми приложениями.

photo_2023-11-04-23.39.51---------5-2

После получения претензии Синергия незамедлительно ответила и согласилась вернуть полную оставшуюся сумму за непройденный материал.

photo_2023-11-04-23.39.51---------6-2

Конечно, в определенных случаях спор может дойти до суда.
К сожалению, не все онлайн школы добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги за курсы и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес исполнителя.

Если заявление или претензия не дали желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.
В суде вы имеете право взыскивать компенсацию (полностью или в части),а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Вернуть деньги за онлайн-курсы".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57