Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы Университета Синергия

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

Как правильно выбрать онлайн-курс? На что стоит обратить особое внимание? Зачем перед покупкой курса проверять оферту? Как вернуть деньги за курс? Разбираем в нашей статье на примере онлайн-курсов Университета Синергия.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

Вы можете отказаться от онлайн-курса в любое время. Это право потребителя прописано в статье 32 Закона о защите прав потребителей. Тут есть, правда, одно условие. Потребитель обязан будет возместить онлайн-школе фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Что это значит на практике? Онлайн-школа тратит деньги на создание и обслуживание курса. Это могут быть затраты на создание графики, подготовку видеоуроков или вебинаров, гонорары преподавателям и экспертам. Все эти расходы могут считаться фактически понесенными расходами школы.

Как это повлияет на ученика, решившего отказаться от курса?

Два варианта: либо он получит лишь часть уплаченной за курс суммы, либо не получит ничего (если школа докажет, что стоимость курса равно тем фактическим расходам, которые понесла школа).

Онлайн-школа должна доказать свои расходы именно на подготовку того курса, который вы проходили.

Если исполнителю не удалось доказать свои расходы, то суд встанет на сторону потребителя. Тогда онлайн-школа должна будет вернуть не только стоимость курса, но и выплатить штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

В Законе о защите прав потребителей есть ещё одна статья, о которой вы должны знать, если собираетесь покупать онлайн-курс. Это статья 29.

В ней говорится, что потребитель вправе обратиться к исполнителю с требованием устранить недостатки услуги, если таковые имеются. То есть если у вас есть претензии к качеству материала на курсе, то вы можете обратиться в школу и потребовать устранить недостатки.

Статья 29 Закона о защите прав потребителей позволяет ученикам требовать полного возврата стоимости курса в случае, если

  • ученик обнаружил существенные недостатки на курсе (например, отсутствовали модули, заявленные в программе);
  • во время прохождения курса ученик обнаружил существенные отступления от условий договора (например, в договоре было указано, что после прохождения курса вы получите диплом государственного образца, а затем оказалось, что дадут обычный сертификат);
  • ученик потребовал устранить мелкие недостатки курса, но организаторы нарушили оговоренные сроки.

Обратите внимание: большинство школ не реагируют на запросы относительно содержания материала и называют это субъективной оценкой. Что по факту субъективной оценкой и является.

Однако, есть ситуации, когда в курсе представлены устаревшие материалы или данные, которые вводят в заблуждение, то это не просто субъективная оценка слушателя, а реальные недостатки курса.

Если у вас возникли сложности с онлайн-школой и вы хотите вернуть деньги за курс, рекомендуем наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

Вы также можете воспользоваться формой ниже и ответить на несколько вопросов касательно вашей ситуации, а дальше система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Что предлагает Синергия в своей оферте


У Университета Синергия есть лицензия на осуществление образовательной деятельности и государственная аккредитация (посмотреть документы можно здесь).

Помимо классическим образовательных программ (бакалавриат, магистратура) Университет Синергия предлагает и различные курсы. Например, есть курсы по Excel, ArchiCad, Adobe Photoshop и другим программам.

Образцы договоров на оказание платных образовательных услуг также есть на сайте университета в открытом доступе.

Правила оказания платных образовательных услуг закреплены, в том числе, и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441. В соответствии с этими правилами исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику полную и достоверную информацию о себе и об оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуг;
  • поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену (т.е. найти другую школу), а потом потребовать от исполнителя (первой школы) возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
  • расторгнуть договор.

Оферту договора об оказании платных образовательных услуг (курсы дополнительного образования) можно прочитать здесь.

В ней университет обязуется, в том числе, обеспечивать

  • реализацию образовательной программы в полном объеме;
  • качество подготовки обучающегося установленным требованиям;
  • соответствие применяемых форм, средств и методов обучения склонностям, способностям и интересам обучающегося.

Как вернуть деньги за курсы Синергия


В соответствии с пунктом 8.6 оферты, если заказчик решил отказаться от договора до начала обучения, авансовая плата возвращается ему в полном объеме, в течение 14 дней с даты получения университетом оригинала подписанного заявления о возврате денежных средств с указанием корректных платежных данных.

Согласно оферте письменное заявление должно быть подано декану факультета. Вы также можете направить заявление по почте: Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»; 129090, г. Москва, ул. Мещанская, дом 9/14, стр. 1.

С университетом можно связаться:

В соответствии с пунктом 8.6 оферты, если заказчик отказывается от исполнения договора во время обучения, то плата возвращается в течение 14 дней с даты издания приказа об отчислении, за исключением расходов, понесенных исполнителем на организацию обучения.

Напоминаем, что университет должен будет доказать, что

  • расходы понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • расходы возникли до момента получения от потребителя заявления на отказ от договора;
  • есть документальное подтверждение расходов (например, есть платежные документы, накладные или чеки).

Университет должен будет прислать вам подтверждающие документы. А если он этого не сделает и откажет в возврате денежных средств по договору, то вы вправе обратиться в суд.

Подготовить исковое заявление вам поможет наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”. Или ответьте на несколько вопросов ниже, а дальше наша система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем успехов в учебе!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все