Назад к блогу

Вернуть деньги за онлайн-курс 100балльный репетитор

И правда ли, что вернут лишь часть от стоимости?

13-1

В самом разгаре подготовка к ЕГЭ/ ОГЭ, вы находите онлайн-школу, в которой высокобалльники делятся об успешной сдаче экзамена, покупаете курс помесячно, но что-то идёт не так.

Организатор так называемого «Легиона» не возвращает деньги после начала обучения, хотя модули не полностью открыты и не все просмотрены, у вас закончились «жизни», поэтому вам запрещают далее проходить курс. В договоре со школой прописано, что это обычная процедура «не сдаёшь домашнее задание – вылетаешь», но так ли это в действительности?

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что нужно знать про школу 100балльный репетитор

Онлайн-школы предпочитают не готовить отдельные договоры для учеников, а публиковать публичную оферту. Это предложение заключить сделку, в которой содержатся такие разделы, как правила пользования платформой, ответственность сторон, порядок выхода из договора и пр.

Эти оферты не все без изъяна. Иногда они содержат положения, ущемляющие права учеников/ слушателей курса. Например, включают туда требование о выплате 500 000 рублей в случае нарушения какого-то обязательства, снижают законную неустойку, включают обязательный досудебный этап или ... что спор будет разрешаться в суде по месту жительства ИП – организатора курса.

Скажем так, в договоре не могут содержаться условия, ограничивающие права потребителя (ст. 16 ЗПП). И перечисленное выше – это лишь примеры на поверхности. Такие условия недействительны, но не все ученики готовы доказывать это в суде или вовсе не знают об этом. Пришло время познакомиться с ними.

Порядок расторжения договора и другие существенные условия содержатся в публичной оферте от 28.06.2023 года, расположенной на сайте школы. Этот документ предназначен только для курса по профильной математике, так как экзамены прошли, а новые наборы не начали набираться. Но, вероятнее всего, оферты для других предметов готовились под копирку.

Но просим вас обращать внимания на редакцию оферты. Обычно онлайн-школы меняют их без предупреждения. Но прошлые версии оферты можно запросить у менеджеров курса, либо посмотреть в веб-архиве.

Правила возврата описаны в разделе 3 оферты. Итак, ученик может расторгнуть договор, возврат денег будет осуществляться с перерасчётом оставшихся блоков (оставшихся полных месяцев). При этом, по программе курса организатор «Легиона» проводит 3 онлайн-вебинара в неделю. После этого ученику даётся домашнее задание, которое нужно сдать на проверку (п. 3.4-3.7 оферты).

Тем не менее, такой порядок возврата попросту незаконен. Ученик может выйти из договора и потребовать назад деньги, но исполнитель может удержать часть расходов, которые он понёс.

Сумма к возврату рассчитывается:

  • исходя из периода прохождения курса;
  • исходя из объема пройденного материала.

Поэтому если месяц только начался, уроки не все вышли, вы просмотрели не все уроки из выпущенных на платформу, то у исполнителя нет права удерживать расходы на предстоящий месяц.

Если вы не знаете, сколько вы прошли уроков в процентном соотношении, в личном кабинете на платформе нет этой информации, то можно иначе рассчитать.

Как правило, для расчёта берут количество модулей/ уроков на курсе – всё то, что есть или запланировано в программе курса и берут это за 100%. После считается, сколько вы прошли уроков от общего объёма – это х%.

Например, вы прошли всего 10 уроков от 80 запланированных. Получаете, 12.5% – это объём потреблённости части. Потом нужно от стоимости курса вычесть объём не потреблённой части курса, и вы получите сумму к возврату.

Например, если курс стоил 95 000 рублей, ученик просмотрел только 7% от всех материалов, то сумма к возврату будет рассчитана так:
95 000 х 0,93 = 88 350, где

  • 0,93 – 93% - объем не потребленной части курса,
  • 95 000 – стоимость курса;
  • 88 350 – сумма к возврату.

Чтобы не считать самим, юристы нашего сервиса придумали калькулятор. Он производит все расчёты самостоятельно. Вам достаточно вбить стоимость курса и процент пройденного материала. Система автоматически посчитает, какая сумма к возврату вам положена от онлайн-школы.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

После того, как вы узнаете сумму к возврату, заявление можно направить на адрес исполнителя – Erik.Kovalev@gmail.com. Если это не даст никакого результата (ответ будет отрицательным, возврат неполный или письмо будет проигнорировано), то можно продублировать заявление/ претензию по адресу школы: ИП Ковалев Эрик Рашидович, ИНН 561215338883, г. Оренбург, ул. Орджоникидзе, д. 119.

Когда можно вернуть деньги по закону

Образовательные услуги регулируются ГК РФ и Законом о защите прав потребителя (иначе – ЗПП). Правила оттуда похожи, но если физлицо покупало курс для себя, для личных нужд у предпринимателя (ООО или ИП), то потребительский закон даёт больше гарантий.

Всего есть два основания для возврата денег за онлайн-курс: (а) расторгнуть договор досрочно и вернуть деньги в неиспользованной части, (б) если курс оказался некачественным.

  • Немотивированный отказ

Потребитель/ слушатель курса может расторгнуть договор и потребовать возврата денег при оплате исполнителю фактически понесенных расходов. Отказаться можно в любое время, по любой причине (ст. 32 ЗПП, ст. 782 ГК РФ).

Сделать это можно в течение срока оказания услуги. Например, если курс рассчитан на 36 урока, и вы их все просмотрели, то требовать возврата стоимости курса будет поздно.

Фактически понесённые расходы (далее – расходы) – это документально подтверждённые затраты, которые исполнитель понёс в связи с заключением договора с вами. Именно исполнитель должен доказывать, что он понёс расходы и подтвердить их документально.

На практике сложилось несколько правил, которые надо учитывать:

  • Расходы должны быть понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • Они возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;
  • Подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.);

При этом, расходы подлежат доказыванию по каждому конкретному случаю и не могут удерживаться в процентном соотношении от стоимости услуг или прописываться в договоре заранее в качестве фиксированной суммы. И если вы хотя бы раз видели оферты, где школы удерживают 10, 15, 30 процентов от стоимости курса на расходы, то вы знаете, что делать.

  • Курс оказался некачественным

В случае, если заказчик обнаруживает недостатки в качестве предоставляемой услуги, он имеет возможность отказаться от неё. Это могут быть как незначительные отступления от условий договора или закона, так и существенные недостатки (ст. 29 ЗПП).

Недостаток признается существенным, если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

Давайте представим, что родители приобрели для своего ребенка курс по подготовке к ЕГЭ по профильной математике. Но в течение всего процесса обучения домашняя работа проверялась с задержкой, а на самом экзамене ученик решил задание, которое ему ранее встречалось на курсе и проверялось экспертом. Несмотря на это, проверяющие ЕГЭ не засчитали данный балл даже после апелляции. Видна некачественность предоставляемой услуги, которая никак не может быть исправлена.

Этот недостаток будет неустранимым и существенным, так как не только отступает от требований договора, но и обычной практике для договоров такого типа. В этом случае ученик может настаивать на возврате стоимости услуги.

Если недостаток несущественный, то ученик может по своему выбору требовать:

  • безвозмездного устранения недостатков курса,
  • соответствующего уменьшения цены,
  • возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Если в установленный срок недостатки (любое из требований) не будет устранено, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора, потребовать полного возмещения убытков и возврата стоимости.

Что делать, если вы получили отказ

К сожалению, некоторые онлайн-школы не соблюдают закон и не возвращают деньги за курсы. Если вы обратились с просьбой о возврате средств, но получили отказ или ваше обращение было проигнорировано, рекомендуем начать с направления претензии исполнителю до суда.

Если заявление/ претензия не дали желаемого результата, следующим шагом будет подача искового заявления. В рамках судебного разбирательства вы можете требовать компенсацию (полностью или частично), а также возмещение убытков (при наличии), штраф за отказ удовлетворить требования досудебно, моральный ущерб и покрытие расходов на юриста.

Юристы DestraLegal с радостью займутся вашим делом и вернут деньги. Чтобы оформить заявку на консультацию, заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». После ответа на вопросы, система подскажет, на что вы можете рассчитывать и в каком объеме. Отстаивать свои права – это просто. Проверим?

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57