Назад к блогу

Вернуть деньги за онлайн-курс Эколь

Можно ли вернуть деньги за обучение в школе "Эколь"? Рассказываем порядок действий.

6-1

Школа Эколь предоставляет курсы для девушек и мужчин, построенные на практике, которые позволяют подготавливать высококвалифицированных мастеров. Но что делать, если обещанные навыки не были получены или обучение не понравилось? Рассказываем в этой статье.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что Эколь предлагает в своей оферте?

С Офертой для физических лиц можете ознакомиться тут. Предмет соглашения: в соответствии с условиями настоящего договора Исполнитель обязуется оказать Услуги, предусмотренные п. 1.1. настоящего договора, а Заказчик обязуется оплатить Услуги.

Услуги из п.1.1.: договор возмездного оказания образовательных услуг в соответствии с выбранной “Программой курса”.

Сроки оказания услуг

Договор вступает в силу с момента оплаты и действует до момента окончания Курса, определенного моментом окончания последней консультации Курса, дата которой определяется расписанием Исполнителя, но в любом случае срок не может превышать 12 (двенадцать) месяцев с даты начала оказания Услуг.

Права и обязанности заказчика

Оферта содержит в основном базовые права и обязанности сторон (оплатить услуги, посещать занятия и т.д.). Мы их опустим и сразу перейдем к интересному:

  • 4.1.7. Извещать Исполнителя об уважительных причинах отсутствия на занятиях (за 48 часов до их начала), согласно расписанию Исполнителя посредством направления письменного уведомления по адресу электронной почты, указанному в настоящем Договоре-оферте или путем предоставления письменного заявления по месту оказания Услуг. В противном случае пропуск будет считаться прогулом по неуважительной причине, и Заказчик теряет право на посещение занятия в другое время (другой группой) и не может требовать возврата стоимости Услуг за часы отсутствия.
  • 4.1.8. Не копировать, не тиражировать и не распространять методические материалы или их составные части и иной материал, полученный на семинаре (тренинге), без предоставления письменного согласия Исполнителем, в противном случае Заказчик несет ответственность в соответствии с п. 5.5 Договора-оферты, а также действующим законодательством Российской Федерации.

Вы можете:

  • 4.3.1. Требовать от Исполнителя надлежащего оказания Услуг.
  • 4.3.2. Обращаться к Исполнителю по всем вопросам, связанным с оказанием Услуг, а также задавать вопросы, связанные с оказанием Услуг.
  • 4.3.3. Получать полную и достоверную информацию об оценке знаний, умений и навыков, а также о критериях этой оценки.
  • 4.3.4. Получать необходимые и предусмотренные программой Исполнителя методические материалы и пособия, согласно выбранной тематике Курса.

Права и обязанности исполнителя (школы)

  • 4.2.2. Информировать Заказчика о дате начала оказания Услуг, а также обо всех изменениях, связанных с выполнением Услуг, в том числе об изменении места оказания Услуг, путем направления уведомления (не позднее, чем за 1 календарный день до наступления события) по адресу электронной почты, предоставленной Заказчиком, либо в Личном кабинете, либо путем устного информирования в офисе, по месту оказания Услуг. Исполнитель по своему усмотрению может выбрать иной способ информирования Заказчика по предоставленным контактным данным.
  • 4.2.3. Предоставить Заказчику методические материалы Курса (текстовые документы, справочные таблицы, рисунки и другой дидактический материал и др.) в объеме, предусмотренном Исполнителем, в рамках выбранной Заказчиком Услуги. Указанный материал направляется Заказчику в Личный кабинет или по адресу электронной почты, предоставленному Заказчиком.

Школа может:

  • 4.4.3. Самостоятельно определять состав специалистов, оказывающих Услуги, и по своему усмотрению распределять между ними обязанности.
  • 4.4.5. Обнародовать и безвозмездно использовать личное изображения Заказчика, полученное посредством фото-, видеосъемки или иным способом, а также вправе обрабатывать, изменять, в том числе демонстрировать третьим лицам.
  • 4.4.6. Требовать от Заказчика приобретения инвентаря и (или) оборудования и (или) инструментов для надлежащего оказания услуг по настоящему Договору-оферте в соответствии с перечнем, утвержденным в соответствии с Программой курса и размещённым в Личном кабинете.
  • 4.4.7. По своей инициативе перенести одно или несколько занятий на другой день, проинформировав при этом Заказчика, не менее чем за 1 календарный день до даты начала переносимого занятия. При этом надлежащей формой уведомления Заказчика считается передача ему информации посредством Личного кабинета или предоставленного Заказчиком адреса электронной почты (E-mail), либо путем устного информирования в офисе, по месту оказания услуг. Исполнитель по своему усмотрению может выбрать иной способ информирования Заказчика по предоставленным последним контактным данным.
  • 4.4.8. Переносить дату начала оказания Услуг в соответствии с п. 4.4.7. настоящего Договора-оферты, но не более, чем на 90 календарных дней по каждому отдельному курсу в рамках Договора. В период официальных нерабочих праздничных дней в соответствии законодательством Российской Федерации, занятия переносятся на следующие за праздничными рабочие дни.

Когда услуги считаются оказанными?

Услуги считаются оказанными, а со стороны Заказчика принятыми, если со стороны последнего в 3 (трех) дневный срок с момента оказания Услуг не поступило претензии по качеству и объему оказанных Услуг, представленных в письменном виде по адресу: 195009, г. Санкт-Петербург, а/я 109, Гребневу П.С. Последним днем оказания Услуг Стороны признают последний день проведения Курса или последний день действия Абонемента в рамках действия настоящего Договора-оферты, если иное не предусмотрено условиями настоящего Договора-оферты.

Расторжение договора

  • 5.2. В случае невозможности исполнения настоящего Договора-оферты, возникшей по вине Заказчика, а также в случаях пропуска Заказчиком занятий, семинаров (тренингов) без уважительной причины или без предварительного уведомления Исполнителя по телефону, по электронной почте или в Личном кабинете, стоимость Услуг не возвращается.
  • 5.7. В случае нарушения требований, предусмотренных п. 4.1.6. (речь идет о дисциплине и уважительном отношении) Исполнитель оставляет за собой право объявить замечание Заказчика и (или) отказать в присутствии на занятии, семинаре (тренинге). При систематическом (два и более раза) нарушении указанных требований, в том числе иного грубого нарушения правила внутреннего распорядка, Исполнитель вправе отказать Заказчику в оказании Услуг и расторгнуть договор. В данном случае Исполнитель считается добросовестно исполнившим обязательства.

В целом, это все. Больше по возврату средств ничего не сказано. Значит, будем смотреть на общие правила возврата денег по законодательству РФ.

Остались вопросы? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Ваши права по закону

Полный и частичный возврат средств за курс

Основания для отказа от прохождения курса можно условно разделить на две группы:

  • Личные мотивы/причины: не нравится формат обучения, нет времени на обучение и т.д.;
  • Услуга была оказана некачественно: курс не соотвествует рекламе, некачественные материалы, не нравится работа кураторов/наставников и т.д.

В первом случае, согласно Гражданскому кодексу, вы можете требовать частичный возврат средств за неиспользованную часть курса за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы, которые она должна доказать документально.

Юристы DestraLegal разработали калькулятор подсчета для вашего удобства.

С помощью нашего калькулятора вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по закону. Для рассчета вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы, вы также можете запросить эту информацию по почте у исполнителя.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Во втором случае вы можете требовать полный возврат средств за курса и возмещение убытков.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Компенсация морального вреда: моральный вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Взыскание неустойки: вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты денежных средств за курс).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования: при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом, в пользу потребителя.

Порядок предъявления требований к школе

Как разобрались ранее, могут встречаются ситуации, когда обязательства исполняются школой ненадлежащим образом. В таком случае нужно действовать по плану, описанному ниже.

Отправляем письменную досудебную претензию в Эколь.

Вам не возвращают деньги за обучение? Юристы DestraLegal будут рады подготовить претензию: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

Претензию нужно отправлять заказным письмом с уведомлением по адресу: 195009, г. Санкт-Петербург, а/я 109, Гребневу П.С. Вы также можете передать претензию лично. Если от школы придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Как разобрались ранее, можно вернуть не только деньги за курс, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за онлайн-курсы»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит бесплатную консультацию юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57