Назад к блогу

Вернуть деньги за онлайн-курс Финик

И так ли это просто?

4--3--1

Платформа Финик обучает детей и их родителей финансовой грамотности, покупке крипты и делать инвестиции. Как пишут на самом сайте, пользователь может вернуть деньги за обучение, но такого у них никогда ещё не происходило.

Проверить мы это не можем, так как многие возвраты проходят до суда. Но быть на стороже не будет лишним. Вернёмся к излюбленной рубрике подглядывания в оферту онлайн-школы и обсудим, что говорится в оферте школы Финик.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Как вернуть деньги по закону

Правила могут быть написаны как в законе, так и договоре. Онлайн-школы предпочитают составлять не отдельные договоры под каждого ученика, а публиковать оферты/ пользовательские соглашения в открытом доступе. Обычно эти оферты регулируют порядок пользования платформой, сроки оказания образовательной услуги, терминологию и порядок возврата денег.

Если бы покупателем курса была компания (ООО или ИП), то стороны могли бы в договоре регулировать такие условия, которые считают нужными. Но, когда в игру вступают потребители, организации не могут включать в соглашение такие условия, которые будут как-то умалять их права. Например, в оферте не могут содержаться условия, которые ограничивают ответственность онлайн-школы, условия, которые ограничивают способы защиты, уменьшают законную неустойку и прочее (ст. 16 ЗПП).

Поэтому прежде, чем читать оферту, нужно знать объём законных прав. Они прописаны в ГК РФ и Законе о защите прав потребителя (иначе – ЗПП).

Первое основание для возврата – немотивированный отказ. Ученик/ слушатель курса может выйти из курса при оплате исполнителю фактически понесенных расходов. Отказаться можно в любое время, по любой причине (ст. 32 ЗПП, ст. 782 ГК РФ).

Сделать это можно в течение срока оказания услуги. Например, если курс рассчитан на 16 уроков, вы просмотрели все уроки, то требовать возврата стоимости курса будет поздно.

Фактически понесённые расходы (далее – расходы) – это документально подтверждённые затраты, которые исполнитель понёс в связи с заключением договора с вами. Расходы могут быть как уже понесёнными, так и предстоящими, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа. Чтобы взыскать расходы, исполнитель должен подтвердить их документами (показать чеки, квитанции, договоры с подрядчиками) и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

На практике возмещение расходов сводится к перерасчёту стоимости не просмотренной части курса. Иными словами, берётся стоимость всего курса, считается стоимость одного урока, умножают стоимость одного урока на количество просмотренных и узнают, какой остаток.

Информацию о проценте пройденного объема уроков обычно можно найти в личном кабинете онлайн-школы или запросить у исполнителя по электронной почте. Для вашего удобства юристы DestraLegal подготовили калькулятор, который поможет посчитать сумму к возврату. Алгоритм работы с ним прост: достаточно указать стоимость курса и процент просмотренного/пройденного материала.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Вернуть деньги можно и по второму основанию – некачественность курса. В случае, если заказчик обнаруживает недостатки в качестве предоставляемой услуги, он имеет возможность отказаться от неё. Это могут быть как незначительные отступления от условий договора или закона, так и существенные недостатки (ст. 29 ЗПП).

Недостаток признается существенным, если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

Например, родители купили для ребёнка курс по финансовой грамотности. Он начал просматривать уроки, обращаться к куратору/ менеджеру курса для проверки домашнего задания. Менеджер пропускает все сроки на проверку, делает это недостаточно подробно, отчего теряется нить повествования или материал не усваивается. Либо вообще курс не был выложен до конца и снимается постепенно, отчего сроки, выделенные на курс, пропускаются.

Этот недостаток будет неустранимым и существенным, так как не только отступает от требований договора, но и обычной практике для договоров такого типа. В этом случае ученик может настаивать на возврате стоимости услуги.

Если недостатки были, но они не являются существенными и неустранимыми, то можно требовать следующее:

  • безвозмездное устранение недостатков услуги,
  • соответствующее уменьшение цены,
  • возмещение понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Если в установленный срок недостатки (любое из требований) не будет устранено, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора, потребовать полного возмещения убытков и возврата стоимости.

Что говорит про возврат школа Финик

Правила возврата денег, как и остальные существенные условия договора прописаны в условиях возврата денежных средств, размещенной на сайте школы. Там же есть и другие правовые документы, которые расположены внизу страницы.

Итак, ученик может отказаться от курса и вернуть полную стоимость не позднее дня проведения 3-го по счету занятия (п. 3.2 условий возврата). Если в течение этого срока ученик не воспользовался этим, то возврат производится по общим основаниям – с вычетом расходов исполнителя (п. 3.3 – 3.4 условий возврата).

Размер части стоимости обучения, подлежащей возврату, рассчитывается в следующем порядке:

  • Y = X / N1, где X – полная стоимость обучения по программе, N1 – количество занятий по программе в соответствии с учебным планом, Y – стоимость одного занятия.
  • Z = X - Y * N2,

где X – полная стоимость обучения по программе,
N2 – количество занятий по программе в соответствии с учебным планом, прошедших до момента получения от Слушателя или Заказчика уведомления о расторжении договора,
Y – стоимость одного занятия,
Z – часть стоимости обучения, подлежащая возврату.

Чтобы потребовать возврат, нужно будет составить заявление в свободной форме и направить по адресу finicschool@gmail.com. В целом, это расхожая практика, с которой мы согласны. Если есть сомнения, что школа вернёт деньги либо не отвечает в установленный срок, можно будет продублировать заявление/ претензию по адресу исполнителя – ИП Юртаева Алёна Дмитриевна, ИНН 631226455078, адрес места нахождения 191119, Санкт-Петербург, ул. Марата д. 50.

Школа осуществляет возврат денежных средств Слушателю или Заказчику-физическому лицу, или Заказчику-индивидуальному предпринимателю в течение 14 рабочих дней с даты получения Организацией заявления о возврате (п. 3.10 условий возврата). Хотя по закону на это дается только 10 дней (п. 1 ст. 31 ЗПП).

Как подготовить претензию и куда направить

Школа просит направлять заявление на возврат денег. В этом нет ничего удивительного. Мы также просим выполнять досудебный этап. Он хорош тех, что обеспечивает возможность мирного разрешения спора в самые кратчайшие сроки (или прийти в согласию), объявление о намерении прекратить договорные отношения (чтобы избежать дополнительных расходов для школы) и предоставляет возможность взыскать штраф, неустойку и компенсацию за моральный ущерб в суде.

Без предъявления претензии вы не можете рассчитывать на штраф, равный 50 процентам от первоначальной стоимости курса, и, вероятнее всего, вашу просьбу о компенсации за моральный ущерб отклонят.

По сути, претензия и исковое заявление пишутся одинаково. Хотя вы можете составить претензию/ заявление в свободной форме, есть риск упустить правовое обоснование, важные факты и не достичь мирного урегулирования спора до суда. Напротив, судебный процесс предполагает риски, связанные с судебными расходами, переносами заседаний, стрессом и другими неприятностями.

Чтобы претензия с большей вероятностью помогла добавиться желаемого, мы рекомендуем включать в нее следующее:

  • информация о заказчике и школе: ФИО заказчика, наименование школы, адрес регистрации или проживания обеих сторон, контактная информация для получения ответа. Информация о школе есть на самом сайте.
  • фактические обстоятельства: описание событий, предшествовавших подготовке претензии.
  • правовое обоснование: нормы из законов, которые подтверждают ваши доводы, и судебная практика.
  • просительная часть: указываете, что именно вы просите от школы и в какие сроки требования должны быть исполнены. Обычно часть состоит из нескольких пунктов с перечислением конкретных цифр.
  • приложения: то есть ваши доказательства, которые подтверждают доводы.
  • подпись и подписавшаяся сторона.

Претензии и иски имеют различия. Они отличаются по структуре и формальным требованиям. Иск требует более точного оформления, рассматривается судом и требует предоставления определенных документов, таких как паспортные данные и ИНН.

Кроме того, несоблюдение формальных требований может привести к негативным последствиям, например, возможности возврата или обездвиживания иска в случае отсутствия квитанции об отправке копии иска ответчику или описи вложений для суда.

Если заниматься этим нет времени или желания (etc.), можете обратиться к юристам DestraLegal.ru для консультации и подготовки документов за вас.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за онлайн-курсы». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все