Назад к блогу

Вернуть деньги за онлайн-курс Мнемоника

Можно ли вернуть деньги за обучение в школе "Мнемоника"? Рассказываем порядок действий.

5-3

Преподаватели Мнемоники не открыли суперсилы вашего мозга за 15 минут в день? Не беда! Мы расскажем, как вернуть деньги.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что Мнемоника предлагает в своей оферте?

С самой офертой Мнемоники можете ознакомиться тут. Предмет соглашения: Сервис после полного поступления оплаты от Пользователя, в пределах и на условиях, указанных в Объявлении, обязуется оказать Пользователю Услуги доступа к Инфоматериалам и (или) Информационные услуги, и (или) Дополнительные услуги, либо передать Пользователю в собственность Физический носитель. Иначе говоря, вы оплачиваете возможность просматривать материалы, размещенные на сайте школы.

Как оказываются услуги?

  • 3.1. С момента полной оплаты Услуг доступа вы получаете гиперссылку, которая ведёт к закрытому от общего доступа разделу Сайта, где открыт персональный доступ к оплаченным Инфоматериалам или Курсу в течение срока оказания Услуг доступа.
  • 3.2. Вы самостоятельно обеспечиваете установку, настройку и использование технических средств и программного обеспечения, необходимых для получения Услуг доступа, а также для выполнения заданий (если таковые предусмотрены).
  • 3.3. Сервис вправе размещать в свободный (бесплатный) доступ Инфоматериалы или Курсы и по собственному усмотрению прекращать к ним свободный (бесплатный) доступ.

Особо стоит обратить внимание на следующие положения Оферты:

  • 4.4. Вы самостоятельно несёте риск участия в Курсе. В случае, если вы не приняли участие в Курсе, либо в его промежуточных этапах, возврат стоимости Услуг, либо предоставление права участия в ином Курсе, Сервисом не производится, либо производится по усмотрению Сервиса.
  • 4.5. Условиями Курса может быть предусмотрено наличие ряда промежуточных этапов (модулей). В этом случае Сервис может предусмотреть, что в рамках каждого модуля вы должны достичь предусмотренные программой Курса определенные результаты либо выполнить задания с определенным положительным результатом. Если вы не достигаете определенных положительных результатов или не выполняете задание(я), определенные программой Курса, Тренер не имеет права допустить вас к следующему(-им) этапу(-ам) или завершению Курса.

Важно! Если вы по какой-либо причине не просмотрели курс, то деньги должны вернуть по закону (это относится к обоим случаям, описанным выше). Отказ в возврате средств противоречит законодательству РФ.

Когда услуга считается оказанной?

Согласно Оферте, услуги считаются оказанными с окончанием последнего модуля, элемента Курса, которые пройдены вами в рамках Курса. Кстати говоря, такое положение - редкость для школ. Как правило, в офертах указывают, что услуга считается оказанной в момент предоставления доступа к обучающим материалам, тем самым снимая с себя обязанность по возврату средств. Но даже в этом случае (при такой формулировке) деньги вернуть должны!

Вы должны купить курс исключительно в целях дальнейшего использования навыков в предпринимательской деятельности. Или нет?

Крайне странное условие было включено в текст Оферты: вы гарантируете, что заказываемые Услуги и (или) приобретаемые Физические носители используются Пользователем в связи с осуществлением вами предпринимательской деятельности. Курсы, Инфоматериалы и (или) Физические носители не предназначены и не могут использоваться для личного, семейного, домашнего или иного использования.

Давайте подумаем вместе. Во-первых, маленький процент людей, покупающих онлайн-курс, читают оферту перед оплатой (ну правда же). Во-вторых, если понадобится вернуть деньги, то вы не сможете ссылаться на ЗОЗПП (ведь покупали то не для личных целей). Таким образом, школа обезопасила себя от претензий и судебных тяжб, ведь вы не сможете (якобы) ссылаться на нарушенное право потребителя.

Возможно, до настоящего времени вернуть деньги действительно было бы сложно, поскольку суды неоднозначно подходили к решению вопроса о применении права. Однако теперь все будет иначе - деньги вернут и в случае покупки курса не в личных целях.

Ситуация: бизнесмен заплатил за обучение 250 000 рублей, но довольно быстро отказался от курсов. Ему предложили вернуть всего лишь 20 000 рублей. Местные суды согласились с такими расчетами. Бизнесмен же посчитал, что в этой ситуации нарушили его потребительские права и обратился в ВС РФ.

В Верховном суде на слушания пришла представитель школы. Она объяснила, что, с их точки зрения, к спорной ситуации надо применять нормы Гражданского кодекса о подряде. Она сослалась на статью 723 ГК ("Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы"), и еще она заметила, что заказчик мог отказаться от договора, только если услуга оказалась непригодной. Но он не доказал, что в услугах были недостатки. Председательствующий судья ВС обратил внимание, что истец вообще-то не говорил о дефектах при оказании услуги.

Получение знаний - это предпринимательская деятельность? - спросил судья представителя школы. Когда бизнесмен получает образование, то не имеет с этого дохода, - он приобретает знания, которыми воспользуется когда-нибудь по своему усмотрению.

В своем решении Верховный суд встал на сторону бизнесмена (Определение Верховного суда РФ № 72-КГ23-1-К8). Судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила акты апелляции и кассации, направив дело на новое рассмотрение.

А когда деньги можно вернуть?

  • 7.2. Пользователь вправе отказаться от курса, если он выполнил все задания, в течение 14 календарных дней после старта обучения. Возврат возможен в случае, если сохранен документ, подтверждающий факт оплаты. В этом случае Пользователь обязан оформить письменное заявление о возврате и направить его в Службу заботы Сервиса.
  • 7.3. Стоимость Услуг не подлежит возврату (полному или частичному) Пользователю (в том числе при отстранении Пользователя от Курса) за исключением случая, когда Курс не был проведен по вине Сервиса. Сервис по собственному усмотрению в индивидуальном порядке вправе осуществить полный или частичный возврат стоимости Информационных услуг и (или) Дополнительных услуг, если для Курса была предусмотрена возможность достижения Пользователем определенного результата, и Пользователь после прохождения всех этапов (модулей), положительного и своевременного выполнения промежуточных и финальных заданий не достиг такого результата. В этом случае Пользователь вправе в течение 14 (четырнадцати) календарных дней с момента окончания оказания Услуг обратиться к Сервису с мотивированной просьбой произвести возврат стоимости Услуг по обучению, оформленной в виде письменного заявления о возврате и направленного Сервису заказным письмом с уведомлением с приложением документа, подтверждающего факт не достижения определенного результата.

И еще одно крайне неприятное условие: Сервис не гарантирует достоверность, актуальность, практическую применимость и ценность информации, содержащейся в Инфоматериалах, Курсах и на Физическом носителе.

Интересно получается. Вы платите Мнемонике за качественное обучение, экспертные материалы и учителей, а в договоре школа черным по белому пишет, что не гарантирует актуальность, качество и достоверность. Бред? Бред!

Остались вопросы? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Ваши права по закону

Полный и частичный возврат средств за курс

Основания для отказа от прохождения курса можно условно разделить на две группы:

  • Личные мотивы/причины: не нравится формат обучения, нет времени на обучение и т.д.;
  • Услуга была оказана некачественно: курс не соотвествует рекламе, некачественные материалы, не нравится работа кураторов/наставников и т.д.

В первом случае, согласно Гражданскому кодексу, вы можете требовать частичный возврат средств за неиспользованную часть курса за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы, которые она должна доказать документально.

Юристы DestraLegal разработали калькулятор подсчета для вашего удобства.

С помощью нашего калькулятора вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по закону. Для рассчета вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы, вы также можете запросить эту информацию по почте у исполнителя.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Во втором случае вы можете требовать полный возврат средств за курса и возмещение убытков.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Компенсация морального вреда: моральный вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Взыскание неустойки: вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты денежных средств за курс).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования: при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом, в пользу потребителя.

Порядок предъявления требований к школе

Как разобрались ранее, могут встречаются ситуации, когда обязательства исполняются школой ненадлежащим образом. В таком случае нужно действовать по плану, описанному ниже.

Отправляем письменную досудебную претензию в Мнемонику.

Вам не возвращают деньги за обучение? Юристы DestraLegal будут рады подготовить претензию: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

Претензию нужно отправлять заказным письмом с уведомлением по адресу: 236044, Калининградская обл., г. Калининград, ул. Громовой, д.41, кв.21. По оферте срок ответа составляет 30 дней. Если от онлайн-школы придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Как разобрались ранее, можно вернуть не только деньги за курс, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за онлайн-курсы»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит бесплатную консультацию юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все