Вернуть деньги за курсы от Pixel

Решили научиться рисовать в Adobe Illustrator или Photoshop? Рассказываем, что может вам предложить онлайн-школа Pixel и как вернуть деньги, если курс не понравился.

Pixel - это онлайн-школа, в которой учат создавать цифровую графику и анимацию. В Pixel есть несколько направлений: векторная графика, цифровой рисунок, анимация. Курсы длятся по 3-4 месяца. Но что делать, если курс вам не подошел и вы хотите вернуть деньги? Как и в какой срок это можно сделать? Давайте разбираться вместе.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чем важно помнить, покупая онлайн-курс?


Если организация называет себя школой, это ещё не значит, что такая организация оказывает образовательные услуги. Для оказания таких услуг необходимо иметь соответствующую лицензию. Нужно соблюдать различные требования, установленные Федеральным законом “Об образовании РФ” от 29.12.2012 № 273-ФЗ, а также Правилами оказания платных образовательных услуг (утр. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441).

Большинство организаций, распространяющих онлайн-курсы, работают по договору оказания услуг. Предмет договора часто сформулирован следующим образом: исполнитель обязуется предоставить заказчику удаленный доступ к онлайн-платформе, а заказчик обязуется уплатить исполнителю вознаграждение за предоставление доступа. Таким образом, онлайн-школы часто ничего не пишут про образовательные услуги. Ученики же обычно остаются недовольны именно качеством материалов на курсе, а не тем, как выглядит и работает онлайн-платформа.

Не забывайте, что покупая курс вы выступаете в качестве потребителя. А это значит, что вы имеете право в любое время отказаться от курса при условии оплаты онлайн-школе фактически понесенных расходов (статья 32 Закона о защите прав потребителей, пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ). При этом исполнитель (т.е. онлайн-школа) должен подтвердить понесенные расходы.

Во время прохождения курса вы обнаружили в нём существенные недостатки? Например, школа обещала предоставить определенные материалы, но на платформе их нет или на видеоуроках нет звука? По закону вы можете:

  • потребовать безвозмездного устранения недостатков;
  • потребовать уменьшить цену за курс;
  • отказаться от таких некачественных услуг и потребовать возврата всей суммы, которую вы заплатили за курс (статья 29 Закона о защите прав потребителей).

Теперь, когда мы знаем, что многие онлайн-школы стараются избежать конфликтов с учениками относительно содержания курсов и формы подачи материала, не забываем перед покупкой внимательно изучать оферту на сайте. А если вы не можете найти её в открытом доступе, то писать в службу поддержки с просьбой выслать копию оферты по электронной почте.

Кроме того, не забывайте читать отзывы об онлайн-школе не только на её сайте, но и на специальных порталах и в соцсетях. Отзывы на онлайн-школу Pixel можно почитать на портале tutortop.ru, в группе школы ВКонтакте или на сайте Отзовик.com.

Обратите внимание на демо-доступ или пробные версии курсов. Такие опции помогают понять, подходит ли вам формат, расписание и форма подачи материала. У школы Pixel есть свой YouTube-канал, где можно посмотреть несколько обучающих видео.

Что предлагает Pixel в своей оферте?


Сейчас на сайте школы Pixel представлены следующие курсы:

  • Курс иллюстрации в Adobe Illustrator;
  • Курс рисования в Photoshop;
  • Курс анимации в After Effects;
  • Анимация персонажа в After Effects;
  • Курс по созданию персонажа в Adobe Illustrator;
  • Рисование персонажей в Adobe Photoshop;
  • Рисование в Procreate.

При этом на сайте нет информации о том, как работать в этих программах, если раньше они не были установлены у ученика. Сейчас купить доступ к Photoshop и Adobe новым пользователям из России трудно.

На сайте школы в открытом доступе можно ознакомиться с офертой. Со своими учениками школа заключает договор на оказание информационно-консультационных услуг по предоставлению доступа к материалам.

Вот несколько интересных пунктов, на которые стоит обратить внимание, чтобы потом не было мучительно больно за потерянное время или деньги:

  • за право доступа к услугам сайта школы клиент оплачивает авансовый платеж в размере 100 процентов от общей стоимости курса. У клиента есть у другая опция - бронирование курса. При таком бронировании нужно будет внести авансовый платеж (не менее 1 500 рублей). Не позднее 7 календарных дней после начала курса клиент обязуется внести оставшуюся сумму. Если он этого не сделает, то бронирование сгорает, а авансовый платеж не возвращается (пункт 4.1 оферты Pixel).

  • по договору отчетным периодом оказания услуг являются следующие даты: дата начала курса и дата его окончания. Услуги, предоставленные онлайн-школой считаются надлежащим образом оказанными и принятыми клиентом в последний день этого периода (пункт 4.7 оферты). Про ситуацию, когда клиента остался разочарован качеством услуг, в оферте ничего не сказано. Сказано лишь, что факт надлежащего оказания услуг подтверждается выдачей сертификата или уведомления об окончании курса, которые имеют силу акта оказания услуг (пункт 4.8 оферты).

В связи с последним пунктом рекомендует не затягивать с претензией, если во время курса у вас возникли проблемы.

В оферте Pixel есть “интересный” пункт относительно ограничения доступа к курсу. Онлайн-школа оставляет за собой право в одностороннем порядке прекратить предоставление права пользования услугами сайта для любого клиента. Исполнитель вправе не пояснять мотивы такого отказа (пункт 5.5 оферты).

Напоминаем, что курсы - это услуги, а клиенты это потребители, а значит могут рассчитывать на применение норма Закона о защите прав потребителей.

Чтобы обезопасить себя онлайн-школа Pixel формулирует понятие услуг в договоре следующим образом:

Услуги - действия, выполняемые исполнителем, имеющие целью обеспечение выполнения настоящего договора. Действия заключаются в предоставлении клиенту доступа к материалам курса.

То есть про качество и содержание материала онлайн-школа ничего не пишет. Далее в пункте 5.9 оферты говорится, что услуги по предоставлению доступа считаются осуществленными надлежащим образом, если онлайн-школа направила клиенту ключ-пароль на электронную почту,

Как вернуть деньги за курс Pixel


Если вы сделали предварительное бронирование места на курсе и заплатили аванс (не менее 1 500 рублей, как указано в оферте), а затем отказались от услуг за 3 дня до начала курса, то онлайн-школа Pixel обязуется вернуть вам всю сумму брони (пункт 4.10 оферты). Далее в оферте есть интересный пункт: при получении от клиента мотивированного отказа, исполнитель возвращает клиенту остаток денежных средств соразмерно периоду пользования услугами. О том, каким образом клиент может направить мотивированный отказ от курса, в оферте не сказано. Скорее всего, сделать это нужно на электронную почту школы.

Зато есть пункт 5.10, предусматривающий обязанность клиента уведомить онлайн-школу Pixel о возникновении обстоятельств, препятствующих изучению курса в следующие сроки:

  • в течение двух календарных дней с момента возникновения обстоятельств, если клиент не мог их предвидеть;
  • за один день, если клиент знал или должен был знать о возникновении таких обстоятельств.

Если у вас остались вопросы относительно возврата денежных средств за онлайн-курс, советуем пошаговую инструкцию “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи и полезных курсов!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON