Назад к блогу

Вернуть деньги за онлайн-курс Инфоурок

Можно ли вернуть деньги за обучение в школе "Инфоурок"? Рассказываем порядок действий.

4-3

Вашему ребенку предостояло сдать ЕГЭ по русскому, и вы находились в поиске репетитора или онлайн-школы. Внимание привлекла онлайн-школа Инфоурок, по причине чего оплатили занятия и стали ожидать положительного результата дочери. Однако его не было, ваш ребенок завалил ЕГЭ. Можно ли вернуть деньги за обучение и как это сделать? Рассказываем в этой статье.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что Инфоурок предлагает в своей оферте?

Согласно Оферте Инфоурока, онлайн-занятие представляет из себя индивидуальную онлайн-консультацию с Репетитором с использованием программного обеспечения Сайта по следующим направлениям:

  • консультация по разъяснению учебного материала по выбранному предмету либо по подготовке к школе, к ЕГЭ или ОГЭ;
  • консультация по логопедии и дефектологии, направленная на устранение речевых нарушений;
  • онлайн-занятие по проведению развивающих, творческих занятий, игр с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, по подготовке детей к детскому саду и организации их досуга (онлайн-няня).

Продолжительность платных Занятий с Репетитором составляет 45 минут, для пробных Занятий 30-45 минут.

Далее пойдем по ключевым положениям Оферты. В соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), Соглашение признается публичной офертой (это важно, вернемся немного поздее).

Предмет соглашения

  • Исполнитель оказывает Пользователю услуги по предоставлению доступа к функциональным возможностям Сайта и техническому обеспечению проведения Занятий с Репетиторами, зарегистрированными на Сайте, а Пользователь оплачивает оказанные услуги в соответствии с условиями настоящего Соглашения;
  • Занятие проводятся Репетиторами, зарегистрированными на Сайте, в онлайн-режиме с использованием функциональных возможностей Сайта.

Порядок оказания услуг

  • Первое Занятие Пользователя с Репетитором на Сайте является пробным (вводным) занятием и проводятся на бесплатной основе;
  • Допускается опоздание Пользователя на запланированное Занятие не более чем на 5 минут, при этом продолжительность Занятия не уменьшается;
  • Пользователь вправе отменить или перенести запланированное Занятие с
    Репетитором в любое время, но не позднее, чем за 3 часа до его начала (учитываются только рабочие часы службы поддержки, указанные на Сайте). Запланированное Занятие может быть перенесено не более одного раза. Если проведение отменяемого Занятия уже оплачено, уплаченная сумма подлежит возврату на Баланс Пользователя либо на его счет после направления соответствующего требования или заявления в службу поддержки Сайта или может быть использована Пользователем для оплаты последующих Занятий;

Если Пользователь отменил или перенес проведение Занятия с Репетитором менее чем за 3 часа до его начала или не отменил его и при этом не явился на Занятие, такое Занятие аннулируется и услуги Исполнителя подлежат оплате в полном объеме. При этом, если были уважительные причины и они подтверждены документально (например, справка от врача), то деньги подлежат возврату.

  • Если Пользователь не явился на 3 запланированных Занятия подряд, не отменил их и при этом не выходит на связь с Администрацией, остальные запланированные Занятия (при их наличии) подлежат отмене и возврату на Баланс Пользователя. Если Пользователь не израсходовал Баланс, то Баланс Пользователя аннулируются по истечению 3 (трех) лет с даты внесения денежных средств на Баланс, при этом Пользователь вправе обратится к Администратору по истечению 3 (трех) лет для возврата денежных средств, внесенных на Баланс, порядок и решение о возврате будет определен дополнительно Администрацией;
  • В случае, если Занятие не состоялась по вине Репетитора, то, на усмотрение Пользователя, такое Занятие либо подлежит возврату Пользователю на Баланс, либо переносится на другое время;
  • В случае, если Пользователь не удовлетворен качеством проведенного Занятия оценивает его отрицательно (1 или 2 балла), ему на баланс возвращается одно Занятие, если будет установлено, что Занятие проведено некачественно;
  • По каждому факту отрицательной оценки Занятия Администрация проводит проверку качества его проведения. Если по результатам такой проверки будет установлено, что Занятие проведено некачественно, одно Занятие подлежит возврату на баланс Пользователя. Если по результатам проверки будет установлено, что Занятие проведено качественно, а Пользователь недобросовестно оценил его отрицательно, то Администрация оставляет за собой право произвести блокировку аккаунта Пользователя и прекратить его доступ к ресурсам Сайта.

Порядок разрешения споров: в случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением Соглашения, Пользователь и Администрация приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, по месту нахождения Администрации.

В целом, оферта не содержит явных нарушений законодательства РФ. Напротив, созданы условия для того, чтобы потребитель мог отказаться от занятия, оценить качество и вернуть деньги. Единственное, что хочется отметить - школа не может устанавливать договорную подсудность, ведь вы, как потребитель, вправе обратиться в суд по месту регистрации.

Остались вопросы? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Ваши права по закону

Полный и частичный возврат средств за курс

Основания для отказа от прохождения курса можно условно разделить на две группы:

  • Личные мотивы/причины: не нравится формат обучения, нет времени на обучение и т.д.;
  • Услуга была оказана некачественно: курс не соотвествует рекламе, некачественные материалы, не нравится работа кураторов/наставников и т.д.

В первом случае, согласно Гражданскому кодексу, вы можете требовать частичный возврат средств за неиспользованную часть курса за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы, которые она должна доказать документально.

Юристы DestraLegal разработали калькулятор подсчета для вашего удобства.

С помощью нашего калькулятора вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по закону. Для рассчета вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы, вы также можете запросить эту информацию по почте у исполнителя.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Во втором случае вы можете требовать полный возврат средств за курса и возмещение убытков.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Компенсация морального вреда: моральный вред, причиненный вследствие нарушения онлайн-школой прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Взыскание неустойки: вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты денежных средств за курс).

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования: при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с онлайн-школы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом, в пользу потребителя.

Порядок предъявления требований к школе

Как разобрались выше, Инфоурок не является явным нарушителем законодательства РФ, однако встречаются ситуации, когда обязательства исполняются ненадлежащим образом. В таком случае нужно действовать по плану, описанному ниже.

Отправляем письменную досудебную претензию в Инфоурок.

Вам не возвращают деньги за обучение? Юристы DestraLegal будут рады подготовить претензию: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

По закону нужно ждать 10 дней на ответ. Если от онлайн-школы придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Как разобрались ранее, можно вернуть не только деньги за курс, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за онлайн-курсы»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит бесплатную консультацию юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все