Назад к блогу

Вернуть деньги за онлайн-курсы Universus

Эта статья - "дорожная карта для студента", где мы подробно рассказываем как вернуть деньги за онлайн-курсы

Мы вряд ли откроем вам тайну, но вклад в своё развитие — лучшая инвестиция.

На кого учиться - зависит от ваших предпочтений.

Однако мало кто будет спорить, что в сегодняшнем цифровизированном мире самые востребованные профессии это интернет профессии.

Допустим, что вы идете в ногу со времнем и приобрели курс "Таргетолог TikTok".

Но однажды утром вы проснулись и поняли, что мечтаете петь, а TikTok вообще перестал нормально функционировать для российских пользователей.

Что делать? Как вернуть деньги, ведь я успел пройти только пару уроков? Сколько я могу вернуть? А можно вернуть полную сумму?

Давайте разбираться!

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что о возврате денежных средств за онлайн-курсы говорит закон?

По закону есть две возможности вернуть деньги за курс: полностью или в части.

Что нужно для возврата денежных средств за курс в полном объеме?

По закону о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем;
  • отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора

Последнее положение как раз говорит о том, что вы можете требовать возврат за обучение в полном объеме, если курс имеет существенные недостатки.

Таким образом, полностью вернуть деньги за курс возможно, если доказать их некачественность: обучение должно иметь такие существенные недостатки, которые возникают неоднократно, стоимость устранения которых несоразмерна стоимости самого курса.

Также можно сослаться на несоответствие программы и содержания курса рекламным обещаниям, опубликованной ранее программе/содержании курса.

Важно, чтобы у вас были доказательства некачественности курса, а не просто субъективное мнение «курс не понравился и все ☹».

  • Например, клиент DestraLegal обратился к нам за помощью о возврате денежных средств за курс, так как во время прохождения уроков выяснилось, что больше половины уроков все еще находятся в разработке. Сроки предоставления доступа к указанным материалам Курса переносятся каждый месяц в течение 2 лет.До момента внесения полной оплаты за курс клиент об это мне знал и не был об этом проинформирован надлежащим споосбом и после покупки. Суд встал на сторону потребителя.

  • Также недавно к нам за помощью обратился клиент, которому после оплаты курса пришло сообщение о том, что ему заменили курс на другой "подобный ему". Согласие у клиента не спрашивали, узнал он об этом уже по факту, когда его курс заменили.

Приведенные примеры иллюстрируют какие примерно ситуации подпадают под "сщуественный недостаток" курса.

Что нужно для возврата денежных средств за курс в части?

Согласно гражданскому кодексу, вы имеете право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Тоже самое законодатель предусмотрел и в законе о защите прав потребителей, указав что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Простыми словами, частично вернуть деньги можно, не объясняя ничего.

Сумма к возврату рассчитывается:

  • исходя из периода прохождения курса;
  • исходя из объема пройденного материала.

Если вы не знаете сколько вы прошли уроков в процентном соотношении и в вашем личном кабинете на платформе онлайн школы это не указано, то приводим вам пример рассчета:
Как правило, берется общее количество уроков/практических занятий/тестов - что есть в курсе - это 100%.

Сколько вы прошли уроков (например, 10 уроков) - это х%.

10 уроков нужно умножить на 100% и поделить на общее количество уроков. Например, 80.

Получится 12,5%

Единственное "но" - возмещение исполнителю фактически понесенных расходов.

Важно: размер таких фактически понесенных расходов должен доказать исполнитель.

Такими фактически понесенными расходами могут быть:

  • понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;
  • подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).

Обратите внимание на то, что предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте.

Получается, что любые условия в оферте онлайн-школы о том, что возврат возможен только в течение первых 5,10,20,30 дней не соответствуют закону и является признаком недобросовестности исполнителя, который злоупотребляет правом.

Более того, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, являются административным правонарушением.

Законодатель также установил, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Неприятным, но очень важным моментом является то, что если вы брали рассрочку на оплату курсов (кредит), то возврату подлежит только стоимость услуг исполнителя.

Ваши отношения с банком не касаются исполнителя и проценты по рассрочке исполнитель вам не обязан возвращать.

Как вернуть деньги за курсы Universus?

Условия возврата любая онлайн-школа прописывает в своей оферте.

Оферта — это предложение заключить договор, содержащее все необходимые для этого условия.

Простыми словами, при покупке онлайн курса в интернете вы заключаете договор, соглашаетесь с условиями публичной оферты.

Условия публичной оферты едины для всех и прописаны продавцом заранее.

Обращаем ваше внимание на то, что онлайн-школы часто меняют условия оферты.

Никакого уведомления об изменении условий ученики обычно не получают.

Ознакомиться с офертой Universus вы всегда можете на сайте онлайн школы.

Порядок возврата денежных средств определен в параграфе 9 оферты.

Исполнитель предусматривает несколько причин для возврата средсвт:

  • отмена оплаченного учебного курса по инициативе исполнителя;
  • отказ заказчика от участия в учебном курсе не позднее, чем за 2 до его начала;
  • отказ заказчика от информационных услуг в процессе их оказания, но не позднее, чем через 14 календарных дней с момента предоставления доступа к учебному курсу.

Отдельно исполнитель отмечает, что при пропуске 14 дневного срока денежные средства возврату не подлежат за исключением случаев, предусмотренных офертой.

**Важно: **напоминаем, что по закону у вас есть право возврата средств в течение всего срока обучения в любое время и по любой причине.

Правила возврата исполнителя в оферете не соответствуют закону!

Кроме того, исполнитель в п.9.3 оферты, заранее предусмотрел фактически понесенные расходы и привел к рассчету процент, который он вернет в зависимости от срока вашего обучения.

Важно: напоминаем, что такие условия возврата также незаконны, так как заранее установленные/оцененные в оферте фактически понесенные расходы противоречат Закону о защите прав потребителей.

Согласно п.9.4 оферты, денежные средства, уплаченные за учебный курс, предусматривающий гарантию получения работы возвращаются в полном объеме при неполучении работы заказчиком в течение 6 месяцев с момента его окончания, при этом заказчиком выполнены все обязанности в соответствии с п. 4.1.3. оферты и отсутствии условий согласно п.3.1.4.

Для возврата денежных средств вы должны составить заявление в установленной исполнителем форме и отправить на адрес электронной почты исполнителя: info@universus.pro.

backgrou------------

Исполнитель рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней с момента получения.

В случае положительного решения о возврате, исполнитель возвращает денежные средства в течение 10 рабочих дней с момента доведения решения до сведения заказчика.

Когда стоит обращаться к юристу?

К сожалению, не все онлайн школы добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги за курсы и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес исполнителя.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

В суде вы имеете право взыскивать компенсацию (полностью или в части),а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Вернуть деньги за онлайн-курсы".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все