Вернуть деньги за онлайн-курсы IMBA

В данной статье рассказываем как вернуть деньги за онлайн курсы IMBA

Массовый уход компаний с российского рынка, изменение привычных способов продвижения и привлечения клиентов создают проблемы, но и открывают новые возможности, поэтому сейчас на просторах интернета вы можете найти бесконечный список онлайн школ, мотивирующих на освоение новых профессий.

Один из представителей таких школ это IMBA.

IMBA — это академия онлайн-профессий в интернет-маркетинге.

Красной нитью по всему сайту мы можем видеть такие громкие слоганы как «учим работать», «решитесь на изменения карьеры и жизни».

Конечно, мы все хотим изменений и готовы инвестировать свободное время в свое будущее, в свое образование.

Однако давайте подробнее в данной статье разберем, на что вы соглашаетесь при покупке курса, на что имеете право и как вернуть деньги за обучение, если оно вам не подходит или вы просто передумали учиться.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Что IMBA предлагает в своей оферте?

Оферта — это предложение заключить договор, содержащее все необходимые для этого условия.

Простыми словами, при покупке онлайн курса в интернете вы заключаете договор, соглашаетесь с условиями публичной оферты.

Условия публичной оферты едины для всех и прописаны продавцом заранее.

Обращаем ваше внимание на то, что онлайн-школы часто меняют условия оферты.

Никакого уведомления об изменении условий ученики обычно не получают.

Ознакомиться с офертой IMBA вы всегда можете на сайте онлайн школы.

Публичная оферта должна быть размещена, в открытом доступе, чтобы покупатель мог найти ее и выразить согласие.

Если по какой либо причине вы не смогли найти оферту школы в открытом доступе, то вы всегда можете обратиться с запросом на электронную почту онлайн школы/написать в любую социальную сеть онлайн школы.

Разберем несколько пунктов оферты IMBA, на которые стоит обратить внимание перед покупкой курса:

  • предметом соглашения является доступ к уникальным информационным материалам, расположенным на сайте исполнителя, и/или организация занятий, направленных на получение практического опыта и знаний;
  • информация об условиях, количестве и продолжительности информационно-консультационных материалов, и условиях обучения публикуются на сайте исполнителя;
  • договор ступает в силу для сторон с даты оплаты услуг заказчиком;
  • исполнитель имеет право проводить доработку программы образовательного продукта;
  • исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия оферты, эти изменения автоматически становятся действующими для заказчика, который произвел оплату за курс до таких изменений;
  • исполнитель не несет ответственности за несоответствие предоставленной услуги ожиданиям Заказчика и/или за его субъективную оценку.

Все положения оферты общие.

В оферте не расписано как именно будут оказываться услуги, нет четкого понимания о каких информационно-консультационных услугха идет речь, как будет предоставляться доступ к образовательному контенту и тд.

Что о возврате денежных средств за онлайн-курсы говорит закон?

По закону есть две возможности вернуть деньги за курс: полностью или в части.

Что нужно для возврата денежных средств за курс в полном объеме?

По закону о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем;
  • отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора

Последнее положение как раз говорит о том, что вы можете требовать возврат за обучение в полном объеме, если курс имеет существенные недостатки.

Таким образом, полностью вернуть деньги за курс возможно, если доказать их некачественность: обучение должно иметь такие существенные недостатки, которые возникают неоднократно, стоимость устранения которых несоразмерна стоимости самого курса.

Также можно сослаться на несоответствие программы и содержания курса рекламным обещаниям, опубликованной ранее программе/содержании курса.

Важно, чтобы у вас были доказательства некачественности курса, а не просто субъективное мнение «курс не понравился и все ☹».

  • Например, клиент DestraLegal обратился к нам за помощью о возврате денежных средств за курс, так как во время прохождения уроков выяснилось, что больше половины уроков все еще находятся в разработке. Сроки предоставления доступа к указанным материалам Курса переносятся каждый месяц в течение 2 лет.До момента внесения полной оплаты за курс клиент об это мне знал и не был об этом проинформирован надлежащим споосбом и после покупки. Суд встал на сторону потребителя.

  • Также недавно к нам за помощью обратился клиент, которому после оплаты курса пришло сообщение о том, что ему заменили курс на другой "подобный ему". Согласие у клиента не спрашивали, узнал он об этом уже по факту, когда его курс заменили.

Приведенные примеры иллюстрируют какие примерно ситуации подпадают под "существенный недостаток" курса.

Что нужно для возврата денежных средств за курс в части?

Согласно гражданскому кодексу, вы имеете право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Тоже самое законодатель предусмотрел и в законе о защите прав потребителей, указав что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Простыми словами, частично вернуть деньги можно, не объясняя ничего.

Сумма к возврату рассчитывается:

  • исходя из периода прохождения курса;
  • исходя из объема пройденного материала.

Единственное "но" - возмещение исполнителю фактически понесенных расходов.

Важно: размер таких фактически понесенных расходов должен доказать исполнитель.

Такими фактически понесенными расходами могут быть:

  • понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;
  • возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;
  • подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).

Обратите внимание на то, что предстоящие расходы, которые еще не понесены, не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте, как например, это сделано в правила возврата курсов IMBA.

Получается, что любые условия в оферте онлайн-школы о том, что возврат возможен только в течение первых 5,10,20,30 дней не соответствуют закону и является признаком недобросовестности исполнителя, который злоупотребляет правом.

Более того, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, являются административным правонарушением.

Законодатель также установил, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Неприятным, но очень важным моментом является то, что если вы брали рассрочку на оплату курсов (кредит), то возврату подлежит только стоимость услуг исполнителя.

Ваши отношения с банком не касаются исполнителя и проценты по рассрочке исполнитель вам не обязан возвращать.

Как вернуть деньги за курсы IMBA?

Согласно условиям оферты IMBA (п.11.3) для возврата средств вам нужно направить заявление о возврате денежных средств в течение 5 календарных дней с момента начала оказания услуг двумя способами электронно или в бумажном виде.

В бумажном виде заявление необходимо направить почтой России на юридический адрес исполнителя: 300041, Тульская область, г Тула, ул. Пушкинская, д. 27, офис 317.

В электронном виде заявление направляется сканом на электронную почту исполнителя info@imba.ru

Денежные средства должны быть возвращены вам в течение 20 календарных дней с момента получения соответствующего заявления.

Исполнитель в оферте отдельно отмечает,что при возврате денежных средств, полученных по средствам карты "Халва", денежные средства подлежат возврату на следующих условиях: в случае возврата денежных средств по истечении 14 календарных дней с момента оплаты услуг, возврату подлежат денежные средства в размере стоимости услуг исполнителя в соответствии с правилами возврата денежных средств за вычетом 12 % от суммы платежа, а также за вычетом комиссии платежных систем.

Более подробно с правилами возврата средств за онлайн курсы IMBA вы можете ознакомиться по ссылке: https://imba.ru/return_policy

На странице "Правила возврата денежных средств" исполнитель подробно расписывает какой процент он берет как «расходы исполнителя» в зависимости от процента пройденного вами материала в курсе.

Однако спешим напомнить, что заранее оцененные в договоре фактически понесенные расходы противоречат закону о защите прав потребителей и сложившейся судебной практике.

То есть, все то что указано на странице "Правила возврата денежных средств" противоречит закону, о чем мы подробно поговорили в статье выше.

Законом не определен срок для направления вами заявления на возврат средств, однако сделать это нужно в разумный срок в течение срока действия услуги.

Когда стоит обращаться к юристу?

К сожалению, не все онлайн школы добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги за курсы и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес исполнителя.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

В суде вы имеете право взыскивать компенсацию (полностью или в части),а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Вернуть деньги за онлайн-курсы".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON