Назад к блогу

Что делать, если отменили рейс на самолет

Научимся общаться с авиакомпанией и иными продавцами авиабилетов при задержке выплаты

------------------------------------_-1

Отмена рейсов – это распространенная практика, которая не подвластна пассажирам. Но они тем не менее могут приложить усилия для того, чтобы сгладить углы для себя: подождать следующий рейс, попросить питание, возможно компенсацию, но в любом случае возврата стоимости билета. Но не стоит быть голословными: к чему на самом деле приводит отмена рейса и что пассажир может запросить?

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%

Оглавление

Какие бывают тарифы

Представим, что вы приобрели билеты «туда – обратно» на сайте авиакомпании. Рейс «туда» был отменен, но вы уже отстояли свою очередь на регистрацию, потратили Эн-ное количество времени на дорогу и построили планы на транзит от места назначения, планировали командировочные, да и сама отмена никуда не годится. При этом авиакомпания не спешит возвращать денежные средства, игнорирует письма, а после предлагает ваучеры, которые вы можете использовать только на рейсы от этой компании и только в течение трёх лет.

Ситуация знакома, её точно проходили многие пассажиры в период карантина, но и сейчас авиакомпании не спешат возвращать деньги за отмененные рейсы. Видите ли, у пассажира невозвратный тариф, авиакомпания иностранная (и агрегатор не несет ответственность) и другие причины, препятствующие скорому возврату денег.

И хотя билеты правда бывают возвратными и невозвратными, эта категория не имеет значения при отмене рейса, как того хотелось бы авиаперевозчикам и компаниям, продающим билеты. Но обо всём по порядку.

Тариф – это не что иное, как правила перевозки, условия договора, с которыми вы согласились. Возвратный тариф предполагает, что пассажир/ покупатель вправе сдать билет в установленный перевозочным договором срок и вернуть стоимость билета независимо от причин. Невозвратный тариф, в свою очередь, можно вернуть только тогда, когда это прямо предусматривает законодатель. Иными словами, в игру должна вступать уважительная причина, но только законная или договорная.

Обычно возвратные тарифы разительно дороже тех, что не предусматривают безусловный возврат. Но иногда компании предоставляют услугу возврата билета при условии оплаты штрафов, удержания сервисных сборов и дополнительных услуг.

Отмена рейса – это безусловное основание для возврата?

Отмена рейса – это основание для безусловного возврата стоимости билета, некий вынужденный возврат. В этом случае авиакомпания не может удерживать сервисные сборы, накладывать штрафы и должна вернуть все, что было уплачено.

Вынужденность возврата проявляется в том, что прекращение договорных отношений в равной степени не выгодно и не нужно обеим сторонам или изначально не предполагался такой исход. Помимо отмены рейса существуют и иные основания, например, болезнь пассажира или члена семьи (п. 2 ст. 108 ВК РФ, п. 227 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

И хотя отмена рейса является основанием для аннулирования билета и возврата провоздной стоимости, иногда этого недостаточно. Пока достучишься до авиакомпании, добьешься возвращения стоимости билета, уже и на встречу в другом городе опоздаешь, и голодным останешься.

Законодатель это учёл, поэтому можно вывести следующие права пассажира:

  • Может заявить убытки и моральную компенсацию

Это явно потребуется, если вместе с отменой рейса канули в лету планы: трансфер, который уехал без туриста, плата исполнителям, если есть договоры (например, экскурсия сорвалась), задержка вселения в отель. Однако претензию требуется направить в адрес авиакомпании в срок шесть месяцев со дня задержки рейса (п. 4 ст. 124, пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ).

  • Потребовать штраф в связи с просрочкой доставки пассажира

Размер высчитывается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если авиакомпания не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 120 ВК РФ).

Но учитывайте, что размер штрафа, установленного в зависимости от МРОТ, определяется исходя из суммы, равной 100 рублей (ст. 5 закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ). Поэтому пассажир при задержке или отмене рейса вправе претендовать разве что на 25 рублей за каждый час задержки, а общий штраф не может превышать половины от стоимости билета.

  • Может воспользоваться услугами в аэропорту

В частности, во время ожидания своего рейса или рейса на замену может получить прохладительные напитки через 2 часа после планируемого отправления по расписанию, горячее питание — через 4 часа, гостиницу и транспорт до нее — через 8 часов днем или 6 часов ночью. Авиакомпания должна также предоставить услуги по хранению багажа, комнату матери и ребенка, если ребенок не старше 7 лет (п. 99 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

Причём услуги предоставляются без взимания дополнительной платы, а отчёт времени начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

  • Без доплаты отправиться другим рейсом, если его предложит авиакомпания.

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%

Что делать, если задерживают выплату

Если вы встретили отказ в возврате денег, авиакомпания запрашивает надуманные подтверждающие документы, просит подождать 180 дней или иным образом нарушает ваши права, можно без стеснения переходить к претензии. Видите ли, пассажирские перевозки регулируются отчасти потребительским законодательством, поэтому разумнее соблюсти претензионный порядок.

Претензия – это досудебный документ, в котором пассажир излагает свои требования по тому или иному спору. И хотя часто клиенты сами приходят к этому документу, находят типовые заявления через Интернет или вовсе пишут в свободной форме от руки, этого может быть недостаточно. Если авиакомпания или агрегатор не получат полноценную претензию с аргументированной позицией, отказа не миновать.

По своей сути претензия напоминает исковое заявление: в ней также есть правовое обоснование, ссылки на законодательство и судебную практику, указаны положения договора перевозки. Но это не что иное как мирный документ, который направляется не на ознакомление в суд, а контрагенту. Авиакомпания вправе ответить на претензию (как положительно для пассажира, так и отрицательно), так и вовсе проигнорировать письмо. Авиакомпании даётся 10 дней на то, чтобы направить ответ.

Но если авиакомпания сочтет нужным промолчать или необоснованно отказать пассажиру, последний может использовать этот факт как основание для предъявления дополнительных требований в суде.

Договор между пассажиром и авиакомпанией подпадает под действие Закона о защите прав потребителя и поэтому позволяет требовать больше нежели стоимость билета. Так, пассажир может запрашивать неустойку, штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке (в размере 50% от стоимости билета), моральный вред, судебные расходы, а также другие убытки, если те обоснованы.

И хотя упоминание иска видится делом непривычным, и многие не знают, как вести себя в суде, – это не потребуется. Достаточно подготовить грамотную позицию, направить в надлежащем виде по почте и просить судью рассмотреть дело в отсутствие истца.

Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за авиабилет».

После ответа на несколько вопросов система определит, есть ли у вас законные основания для возврата билета, а после будет без труда создан заказ, который вы сможете отслеживать в личном кабинете на сайте. Если возникнут дополнительные вопросы, можно обратиться за консультацией юриста в чате.

Всегда ваш, Destralegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Можно ли вернуть деньги за обучение
Как правильно составить договор
Вернуть деньги за онлайн-курс Uprock
Смотреть все