Назад к блогу

Как вернуть билет авиакомпании Azur Air и не потерять деньги?

В этой статье рассказываем про возврат денежных средств за авиабилеты авиакомпании Azur Air.

В поездке не все может идти по плану: внезапная серьезная болезнь либо до боли знакомые каждому мужчине 36.8, изменение обстоятельств, отмена или задержка рейса и на этом список не заканчивается. Не так страшно, если купили возвратный билет, но что делать, если тариф невозвратный? На примере одного из наших клиентов, который должен был полететь авиакомпанией Azur Air, покажем, что вернуть денежные средства за невозвратный билет можно, а главное – расскажем, как это сделать.

Представим ситуацию: пассажир (назовем его Серкан) заблаговременно приобрел билет на рейс «Стамбул - Москва», ведь ему нужно встретиться с инвесторами для нового проекта по строительству офиса в России, но за несколько дней до вылета почувствовал сильную боль в груди и поднялась температура.

Серкан вызвал скорую, его госпитализировали, поставили диагноз - пневмония - и сообщили период лечения – от 10 до 14 дней. Иначе говоря, перелет не состоится.

Недолго думая, наш герой обратился к юристам юридического сервиса DestraLegal за консультацией, и его главный вопрос «Могу ли я сдать билет при таких обстоятельствах, как узнать свой тариф билета и возможно ли вернуть его стоимость?».

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%

Оглавление

Имею ли я право на возврат средств за билет? В каких случаях?


Наши юристы объяснили Серкану, какие виды билетов есть и чем они отличаются. Поделимся и с вами:

Невозвратный

Это самый популярный тариф, и его главный плюс – привлекательная цена. Его приобретают пассажиры, которые уверены в том, что смогут отправиться в путешествие, командировку. Возврат таких билетов возможен только по уважительным причинам, которые можно найти в Воздушном кодексе РФ и локальных правилах авиакомпании.

Возвратный

Такой тариф покупают гораздо реже, чем невозвратный. В стоимость билета может быть включена страховка от невыезда: выплата компенсации при наступлении страхового случая. Сдать билет можно и без уважительной причины, но правилами авиакомпании могут предусматриваться штрафы, то есть удержание части стоимости билета за отказ от перелета.

С видами определились, а теперь вопрос – как узнать свой тариф билета?

Как правило, эту информацию можно найти на самом билете. На билете Серкана было такое словосочетание, как «ВОЗВРАТ ПРОВОЗНОЙ ПЛАТЫ ЗАПРЕЩЕН». Это значит, что тариф невозвратный. Также может быть написана фраза «CHANGES NOT PERMITTED» и другие ее вариации. Если подобных надписей не обнаружили, обратитесь в поддержку авиакомпании на сайте или в приложении и уточните приобретенный тариф.

На примере Правил авиакомпании Азур Эир посмотрим, когда получится вернуть деньги за наиболее распространенный тариф – невозвратный. Основания можно условно разделить на две группы:

  • Вина авиакомпании
  • Обстоятельства пассажира

Авиакомпания делает акцент на том, что вы вправе отказаться от перевозки в случае вынужденного отказа. Таковым признавался случай Серкана: болезнь пассажира.

Но есть еще и другие ситуации, которые будут считаться вынужденным отказом:

  • отмена или задержка рейса, указанного в билете;
  • изменение перевозчиком маршрута перевозки;
  • выполнение рейса не по расписанию;
  • несостоявшаяся отправка пассажира из - за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
  • несостоявшаяся перевозка пассажира, вызванная задержкой пассажира в аэропорту из - за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
  • необеспечение перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;

Единая перевозка выполняется несколькими последовательными перевозчиками. Например, приобрели билет по маршруту Москва-Стамбул-Тунис. Из Москвы до Стамбула перелет осуществляется одной авиакомпанией, а из Стамбула до Туниса уже другой. Ответственность за стыковку рейса будет нести первая авиакомпания.

Важно! Нужно отличать стыковку от пересадки. В первом случае вам приходится самостоятельно подбирать рейсы, каждый раз регистрироваться вместе с багажом. А стыковка – это перелет по единому билету, багаж перемещают в другой самолет без вашего участия.

  • болезнь члена семьи пассажира либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

При этом, под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные (имеют общих обоих родителей) и неполнородные (имеют только одного общего родителя) братья и сестры.


Важно!
Обращаем внимание, что это не исчерпывающий перечень оснований для возврата денег за билет. Каждый случай индивидуальный и даже если авиакомпания отказала – это не значит, что у вас нет права на возврат. Вы можете оставить заказ нашему юристу или пройти небольшой квиз ниже, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%

Итак, возвращаемся к нашему герою, который лежит в больнице с пневмонией. Во время консультации юристы юридического сервиса DestraLegal выяснили, что Серкан купил невозвратный билет и разъяснили, что по причине болезни он может сдать авиабилет и вернуть за него деньги. Обратили внимание героя на то, что для этого необходимо получить справку в медицинском учреждении, чтобы приложить ее в качестве доказательства невозможности нахождения его на борту самолета и приступили к этапу активных действий. Что было дальше?

Как связаться с авиакомпанией и сообщить об отказе от перелета?

Алгоритм на примере нашей ситуации был такой:

Серкан взял справку от врача о состоянии здоровья.

Совсем неважно, частная это клиника или государственная больница. Главное, чтобы документ отвечал всем требованиям, установленным аваиакомпанией.

В Правилах, размещенных на сайте Азура, таких уточнений нет, поэтому изучили правила других авиакомпаний (по сути, они везде одинаковые).

В качестве подтверждения может быть предоставлен любой медицинский документ:

  • справка,
  • выписка из истории болезни,
  • заключение врачебной комиссии;
  • листок нетрудоспособности (выписка из электронного листка нетрудоспособности - ЭЛН);
  • лист вызова скорой помощи;
  • справка из здравпункта об отстранении от полета.

Документ должен содержать:

  • четко читаемое название учреждения, выдавшего данный документ;
  • реквизиты данного учреждения;
  • печать учреждения, выдавшего документ;
  • четко читаемую должность и фамилию лица, выдавшего документ;
  • дату выдачи документа;
  • данные, подтверждающие соответствие дат болезни, указанных в документе, датам перевозки.

Обратился с заявлением в свободной форме и написал на почту Азура (call@azurair.ru)

По опыту клиентов DestraLegal, не каждая авиакомпания должным образом реагирует на заявления пассажиров и не возвращает деньги месяцами, поэтому можно сразу перейти к следующему этапу в случае игнорирования обращения в течение 10 рабочих дней.

Отправил письменную досудебную претензию в авиакомпанию.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии, что и произошло с героем нашей истории. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описали ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику, локальные правила Азура и приложили медицинскую справку Серкана о болезни.

Ожидали 10 рабочих дней на ответ. Если бы от авиакомпании пришел отказ или ее представители вовсе ничего не ответили, мы бы не расстроились и перешли к следующему шагу.

Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Причем, можно вернуть не только стоимость билета, но и получить компенсацию морального вреда.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательство в виде справки о болезни приложат к пакету документов.

Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Как вернуть деньги за авиабилет?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.


Наш лирический герой вылечился, денежные средства за билет вернул в полном размере и все-таки отправился в долгожданную поездку.

Если ситуация знакома, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги за билет, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:ticket_return%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON