Назад к блогу

Как вернуть деньги за билет авиакомпании КрасАвиа?

Рейсы отменяют/переносят, пассажир может внезапно заболеть или вовсе некому будет посмотреть за любимым питомцем во время отъезда. На примере авиакомпании КрасАвиа покажем, когда денежные средства получится вернуть и расскажем, как это сделать.

Устали от шума машин, нескончаемого потока людей, каменных джунглей и решили уедниться с природой, чтобы набраться сил и хорошо отдохнуть от городоской суеты.

Выбор пал на республику в южной Сибири у подножия Алтайских гор, ведь эти места славятся тундрой, горными долинами и тысячами озер.

Вероятнее всего вы полетите авиакомпанией КрасАвиа, поскольку она знаменита региональными авиаперевозками в Сибири и на Дальнем Востоке.

В любом предстоящем путешествии многое может пойти не по плану, в том числе, перелет из пункта "А" в пункт "Б".

Рейсы отменяют/переносят, пассажир может внезапно заболеть или вовсе некому будет посмотреть за любимым питомцем во время отъезда. Но в каких случаях деньги за билет вы не "подарите" авиакомпании?

На примере авиакомпании КрасАвиа покажем, когда денежные средства получится вернуть и расскажем, как это сделать.

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%

Оглавление

Какие есть виды билетов?

Возвратный

Такой тариф покупают гораздо реже, чем невозвратный. В стоимость билета может быть включена страховка от невыезда: выплата компенсации при наступлении страхового случая. Сдать билет можно и без уважительной причины, но правилами авиакомпании могут предусматриваться штрафы (сборы), то есть удержание части стоимости билета за отказ от перелета.

Невозвратный

Он широко распространен из-за привлекательной цены. Согласитесь, никто не хочет переплачивать. Его приобретают пассажиры, которые уверены в том, что смогут отправиться в путешествие, командировку. Возврат таких билетов возможен только по уважительным причинам, которые можно найти в Воздушном кодексе РФ .

Основания возврата билета


На примере Правил авиакомпании "КрасАвиа" посмотрим, когда получится вернуть деньги за билет на самолет. Основания можно разделить на две группы:

  • Вынужденный отказ пассажира
  • Добровольный отказ пассажира

Вынужденный отказ пассажира

  • болезнь пассажира или члена его семьи;
  • задержка/отмена рейса;
  • невыполнение посадки самолета, предусмотренной расписанием, в промежуточном аэропорту или аэропорту назначения;
  • невозможность предоставить пассажиру место в самолете согласно классу обслуживания на рейс и дату, указанные в билете;
  • посадка самолета, выполняющего перевозку по расписанию в аэропорту, не предусмотренном договором воздушной перевозки.

По закону можно выделить дополнительно следующие пункты:

  • неправильное оформление перевозочного документа, в том числе из-за неправильно произведенного бронирования перевозки;
  • несостоявшеяся перевозка пассажира по другим причинам по вине Перевозчика.

Добровольный отказ пассажира


Все, что не подпадает под иные причины отказа. Например, не дали отпуск на работе, перехотели лететь или нашли более выгодный вариант перелета.


Возврату подлежит авиабилет, если он является возвратным по условиям авиакомпании. Размер суммы возврата зависит от даты вылета, класса перевозки и условий применения тарифа.


По закону можно выделить третье основание - отказ авиакомпании в осуществлении перевозки

  • нарушение паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований (пассажир попытался провезти больше 10 000 долларов);
  • отказ пассажира выполнять требования, предъявляемые к нему федеральными авиационными правилами (пассажир отказался снимать упаковку багажа, которая недопустима при перелете);
  • если состояние здоровья пассажира требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц (пассажиру необходим кислородный баллон с газообразным кислородом);

К "особым условиям" нельзя относить перевозку инвалидов. По закону в аэропорту без взимания дополнительной платы должны сопровождать инвалидов при перемещении по территории аэропорта, помогать им при регистрации на рейс и оформлении багажа для воздушной перевозки, а в самолете должны предоставить кресло-коляску для передвижения на борту.

  • отказ пассажира оплатить провоз своего багажа в размере и на условиях, которые предусмотрены договором воздушной перевозки пассажира;
  • отказ пассажира оплатить перевоз следующего с ним ребенка (за исключением случаев бесплатной перевозки ребенка в возрасте не старше двух лет без предоставления ему отдельного места);
  • нарушение пассажиром правил поведения на борту, создающих угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также не выполнение пассажиром распоряжений командира воздушного судна (пассажир курил в салоне самолета);
  • наличие в вещах, находящихся при пассажире, а также в багаже запрещенных к воздушной перевозке предметов или веществ (наркотические вещества) и так далее.

Мы видим, что основания для возврата различны и не все они перечислены в локальных правилах авиакомпании. Каждый случай индивидуальный и даже если авиакомпания отказала – это не значит, что у вас нет права на возврат. Вы можете оставить заказ нашему юристу или пройти небольшой квиз ниже, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону.

%%type:widget, id:ticket_return, name:quiz%%


Далее рассмотрим наиболее подробно такое основание как "болезнь", ведь это один из самых частых запросов, с которым клиенты обращаются к юристам DestraLegal.

Возврат билета по причине болезни

Как говорилось выше, болезнь - основание для вынужденного отказа от перевозки, но для этого нужно предоставить подтверждающий документ в виде справки.

В Правилах указан перечень принимаемых медицинских документов и требования к ним.

Документы, подтверждающие болезнь:

  • справка медицинского учреждения (оригинал),
  • справка из медпункта аэропорта (оригинал),
  • лист нетрудоспособности (копия),
  • электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) или талон с номером ЭЛН,
  • выписка из истории болезни (оригинал),
  • выписной эпикриз больницы (оригинал),
  • выписка из журнала вызова скорой помощи (оригинал).

Требования к предъявляемым медицинским документам:

  • наличие печати и подписи ответственных лиц (главного врача/заведующего отделением/лечащего врача);
  • наличие печати медицинского учреждения с указанием полного наименования медицинского учреждения;
  • дата выдачи документа;
  • указанные в справках даты лечения/госпитализации должны включать дату перелета.
  • если на дату перелета пассажир уже выписан, но перелет по медицинским причинам по-прежнему противопоказан, то требуется дополнительная справка от лечащего врача о том, что в указанный период авиаперелеты противопоказаны.

Требования для справки медпункта аэропорта:

  • причины обращения;
  • наличие в медицинском документе наименования здравпункта, выдавшего документ;
  • наличие печати здравпункта;
  • четко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ;
  • наличие подписи лица, выдавшего документ;
  • наличие даты выдачи медицинского документа;
  • соответствие даты болезни, указанной в медицинском документе, дате перевозки.

Требования к предъявляемым электронным листам нетрудоспособности или талонам с номером ЭЛН:

  • Распечатанный электронный лист нетрудоспособности или талон с номером ЭЛН должен быть заверен подписью должностного лица и печатью организации по месту работы (учебы) или подписью врача и печатью медицинского учреждения или сопровождаться официальным письмом/справкой с места работы (учебы) подтверждающие нетрудоспособность пассажира.

Важно! Авиакомпания вправе запросить оригиналы медицинских документов. В случае выявления фактов мошенничества, материалы будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как связаться с авиакомпанией и сообщить об отказе от перелета?


Обращаемся в КрасАвиа по телефону:+7 (391) 291-81-80 либо по почте bilet@krasavia.ru

Для оформления вынужденного возврата авиабилета необходимо в обязательном порядке обратиться в справочную службу авиакомпании для процедуры аннулирования мест в бронировании не позднее 40 минут до вылета рейса.

На сайте авиакомпании указано следующее:

Возврат денежных средств за неиспользованный электронный авиабилет, оформленный на официальном сайте авиакомпании (krasavia.ru), производится только на основании заполненной формы установленного образца. Заявки в свободной форме не принимаются.

Та самая вышеупомянутая форма выглядит так:

IMG_7146

Обращаем ваше внимание на правила возврата, предусмотренные КрасАвиа

Если авиабилет подлежит возврату (т.е. он возвратный), то за проведение процедуры возврата будут произведены удержания:

Плата за оформление процедуры возврата – 1500 рублей за каждый сегмент. Штраф авиаперевозчика за отказ от перелёта согласно условий применения тарифа, по которому приобретен авиабилет.

Сумма к возврату будет рассчитываться: «Стоимость авиабилета» минус плата за оформление процедуры возврата, минус штраф авиаперевозчика за отказ от перелета.

Заявка обрабатывается в порядке очереди в зависимости от близости даты вылета. После одобрения возврата авиабилетов авиакомпанией в течение 30 дней будет произведен возврат денежных средств.

По опыту клиентов DestraLegal, не каждая авиакомпания должным образом реагирует на просьбы пассажиров и не возвращает деньги месяцами, поэтому можно сразу перейти к следующему этапу в случае игнорирования обращения в течение 10 рабочих дней.


Отправляем письменную досудебную претензию в авиакомпанию.

Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику, локальные правила КрасАвиа и прикладывают письменные доказательства.

По закону нужно ждать 10 рабочих дней на ответ. Если от авиакомпании придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.


Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Причем, можно вернуть не только стоимость билета, но и получить компенсацию морального вреда.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательствоа приложат к пакету документов.

Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Как вернуть деньги за авиабилет?»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Если вы столкнулись с проблемами при возврате денег за билет, приобретенном у авикомпании КрасАвиа, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:ticket_return%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON