Назад к блогу

Как вернуть деньги за тур от Анекс?

Не использовать 5 дней отдыха в Турции по вине Анекса и получить более 100 тысяч рублей – миф или реальность? В этой статье рассказываем и показываем, как получить деньги от туроператора.

Не использовать 5 дней отдыха в Турции по вине туроператора и получить более 100 тысяч рублей – миф или реальность?

Работа – дом – работа – дом… И вот он - долгожданный отпуск! Но кто же знал, что последние дни на пляже будут испорчены?

В апреле 2021 года пользователь Юридического сервиса DestraLegal.ru отправился в Турцию, но в результате распространения новой коронавирусной инфекции Россия приостановила авиасообщение с Турцией. Отдыхающему не хватило всего 5 дней, чтобы полноценно насладиться турецким морем, солнцем и едой - пришлось вернуться срочно домой.

Очевидно, туроператор своей вины не признавал, деньги за неиспользованный отпуск не возвращал. Тогда наш пользователь решил действовать: обратился к нам, мы подготовили исковое заявление, которое помогло выиграть суд и взыскать не только стоимость пяти дней тура, но и неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

%%type:widget, id:tourism, name:quiz%%

Оглавление

Посмотрим на факты

21 марта 2021 года был приобретен тур на срок с 14 апреля по 27 апреля 2021 года. Общая стоимость составила 230 950 рублей.

12 апреля 2021 года стало известно, что с 15 апреля по 1 июня 2021 года Россия ограничила авиасообщение с Турцией.

14 апреля 2021 года во время пребывания в Турции пользователь получил от турагента следующую информацию:

ООО «Анекс Туризм» в одностороннем порядке принял решение о сокращении периода пребывания туристов и изменил дату окончания тура и дату вылета на 21 апреля 2021 года.

В период с 17 апреля по 22 июля 2021 года ООО «Анекс Туризм» кормил «завтраками» и не возвращал денежные средства за неиспользованную часть отпуска, аргументируя это тем, что были расхождения в расчетах суммы, подлежащей возврату.

Итого: отпуск испортили, денежные средства не вернули.

Переход нашего пользователя к активным действиям

5 мая 2021 года по электронной почте была отправлена первая претензия с требованием предоставить калькуляцию подлежащей возврату суммы неполученного объема услуг и оформить возврат денежных средств. Она осталась без ответа.

20 июня 2021 года почтовым отправлением была направлена вторая претензия такого же содержания. Она также осталась без ответа.

И только 22 июля 2021 года ООО «Анекс Туризм» проснулся и перевел на банковский счет 54 384 рубля.

Важно, что в эту сумму не входили иные требования пользователя – неустойка за каждый день просрочки, компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы.

С решением туроператора мы не согласились и обратились с иском в суд, чтобы продолжить отстаивать права.

На чьей стороне закон?

Общие положения

Вы можете рассчитывать на полный или частичный возврат средств за оплаченную путевку по следующим основаниям:

  1. Туристский продукт не соответствовал нормам качества, установленным договором между туроператором и заказчиком или обычно предъявляемым требованиям;
  2. Договор не был исполнен по инициативе заказчика, вине туроператора или вследствие независящих от сторон обстоятельств.

Размер выплаты за отказ от тура зависит от оснований возврата. Если поездка не состоялась по вине туроператора, возвращается полная стоимость путевки. Если же тур был отменен самим заказчиком или не состоялся по независящим от сторон причинам, то вычитаются фактически понесенные расходы, которые туроператор должен доказать документально.

Фактически понесенные расходы (ФПР) - плата за немотивированный отказ от тура (перехотели отправляться в путешествие, нашли более выгодный вариант). Размер фактически понесенных расходов определяется туроператором в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае и не может быть определен заранее.

Основные моменты из решения суда:

  • обязательства по заключенному договору с туроператором ООО «Анекс Туризм» исполнены ненадлежащим образом;
  • калькуляция, предоставленная 22 июля 2021 года (54 384 рубля), не была принята к сведению, поскольку в ней указан неправильный период пребывания в туре;
  • необходимо исходить из ответа иностранного туроператора «ANEX TOURISM Worldwide DMCC» - стоимость неоказанной услуги составила 97 234,06 рублей;
  • снижен размер взыскиваемой неустойки с 595 851 руб. до 15 000 рублей (размер неустойки не может превышать цену услуги и должна быть соразмерной);
  • компенсация морального вреда снижена с 10 000 рублей до 1 000 рублей;
  • определен размер штрафа в размере 56 617,03 рублей.

С решением суда можно ознакомиться тут.

Результат в цифрах

5 мая 2021 года была подана первая претензия (это было обязательно, так как законом предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора), а уже 14 сентября 2021 года Кировский районный суд частично удовлетворил требования нашего пользователя.

Общая стоимость требований: 186 866 рублей
Стоимость наших услуг: 1 690 рублей
Сколько вернули: 115 467,09 рублей

На примере мы показали, что, потратив всего 1 690 рублей, пользователь DestraLegal.ru не только смог вернуть стоимость неоказанной услуги, но и получилось взыскать дополнительные денежные средства.

И все-таки это не миф, а реальная ситуация, с которой может столкнуться каждый путешественник.

Порядок действий в подобных ситуациях

Рассказываем порядок действий для тех, кто оказался заложником системы, когда турагенты отказывают в возврате денежных средств, или иных случаев недобросовестного поведения турагентов.

«Подготовительный этап»

  • Оставляете заявку на нашем юридическом сервисе DestraLegal.ru;
  • Высококвалифицированные юристы, которые уже помогли многим пользователям (в частности клиенту, о чьей истории мы рассказали сегодня), помогают разобраться в ситуации и найти основания для возврата денежных средств.

«Этап активных действий»

  • Отправляете письменную претензию, подготовленную нашими юристами, и ожидаете ответ в течение 10 рабочих дней;

Большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

  • Если ответ отрицательный/он вообще не поступил, то начинается подготовка искового заявления;
  • Подача иска в суд;
  • Судебное заседание;

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.При подаче иска в суд госпошлина не уплачивается в том случае, если цена иска не превышает 1 млн руб.

  • Получение долгожданных денежных средств на ваш счет в банке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за тур»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Если вы столкнулись с проблемами при возврате денег за тур, приобретенном у Анекс, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:tourism%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все