Назад к блогу

Вернуть деньги за тур от Эден Тур

Купили путевку, но не смогли поехать? Рассказываем как вернуть деньги за долгожданную travel-терапию, которой не суждено было сбыться.

Прекрасное песчаное побережье, теплое море и спокойная вода...

Звучит идеально, не правда ли?

Прмерно также думала клиентка нашего юридического сервиса DestraLegal, когда приобрела турпутевку в Египет.

К сожалению, она заболела и сказочным планым было не суждено сбыться.

Что делать? Как вернуть деньги за путевку? Сколько можно вернуть? Что об этом говорит закон?

Давайте разбираться!

%%type:widget, id:tourism, name:quiz%%

Оглавление

Как вернуть деньги за тур, если он отменен по вине туроператора?

Если поездка была отменена о причине невозможности исполнения условий договора со стороны туроператора, то он обязан вернуть клиенту денежные средства в полном объеме.

Кроме того, согласно Закону о защите прав потребителей вы имеете право отказаться от исполнения договора, если вами обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Как вернуть деньги, за аннулированный вами тур?

Прежде всего, право на отказ в таком случае вытекает из Закона о защите прав потребителей, Гражданского кодекса, а также Закона о туристической деятельности.

Согласно положениям ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Тоже самое законодатель предусмотрел и в Законе о туристической деятельности согласно которому, потребовать расторжения договора можно в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него
    обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Кроме того, по Закону о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Обращаем ваше внимание на то, что по закону не подлежат взысканию с вас заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств фактической уплаты туроператором расходов в целях исполнения договора

Таким образом, ваше право, как потребителя, на отказ от тура является безусловным, и единственное последствие такого отказа - это обязанность туриста возместить туроператору необходимые расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги, которые туроператор фактически понес ДО момента отказа от исполнения договора.

К такому же выводу пришел Московский городской суд:

Размер фактических расходов, понесенных туроператором, должен быть установлен и подтвержден финансовыми документами, подтверждающими расходы на бронирование отеля, авиабилетов, трансфера, медицинской страховки и др

Например, фатически понесенные расходы туроператора могут быть:

  • организационные и курьерские затраты;
  • страховые и консульские сборы;
  • штрафные санкции, выставленные контрагентами туроператора и т. д.

Важно: бремя доказывания размера фактических расходов возлагается на исполнителя.

Можно ли вернуть полную стоимость путевки, если отказываюсь от тура добровольно?

Да, но только в некоторых случаях!

  • Если вы приобрели заранее страховку от невыезда, то вы имеете право на возврат полной стоимости тура и положения о фактически понесенных расходах вас не касаются.
  • Если даты поездки еще не наступили, а в стране куда вы летите возникли условия, угрожающие жизни и здоровью туриста или представляющие опасность его имуществу, то согласно п. 20 Постановления Правительства РФ № 1852 вы имеет право на возврат полной суммы.

Как вернуть деньги за тур, отмененный по независящим от сторон причинам?

Допустим, аэропорты закрыли, рейсы отменили, нет никакой информации о том, когда возможно будет улететь и вы хотели бы вернуть деньги.

С точки зрения туроператора - он не виноват в том, что так произошло, так как не отвечает за работу аэропортов или отмену/задержку рейса.

С точки зрения клиента – услуга не оказана в срок.

Возможно, другие даты вам уже неактуальны.

Такая ситуация считается форс-мажором/существенным изменением обстоятельств.

В чем отличие:

  • при форс-мажоре туроператор не может исполнить обязательство (временно или вообще);
  • при существенном изменении обстоятельств туроператор может исполнить обязательство, но это влечет за собой большие убытки.

В таких случаях туроператор обязан вернуть вам стоимость путевки за вычетом фактически понесенных расходов (если такие есть и они документально подтверждены).

Например, к моменту таких существенных изменений обстоятельств туроператор уже забронировал для вас гостиницу и бронь считается невозвратной.

Вам нужно внимательно посмотреть даты на документах, которые вам предоставит туроператор в качестве доказательств.

Даты брони должны быть ДО момента отмены поездки, а никак не после.

К кому обращаться к туроператору или турагенту?

Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом.

По закону ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание потребителю услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, несет оператор путешествия.

Мы рекомендуем направлять заявления и претензии сразу к двум сторонам: туроператору и турагенту, так как каждый из них часто перебрасывает ответственность друг на друга.

Если дело дойдет до суда, то суд может взыскать деньги с обоих ответчиков.

Как вернуть деньги за тур от Эден Тур?

Условия возврата прописываются в оферте.

Оферта — это предложение заключить договор, содержащее все необходимые для этого условия.

Простыми словами, при покупке тура через интернет вы заключаете договор, соглашаетесь с условиями публичной оферты.

Условия публичной оферты едины для всех и прописаны продавцом заранее.

К сожалению, публичная оферта не всегда опубликована на сайте исполнителя, а порой ее может вовсе не быть.

backgrou-------------3

Тем не менее, обратиться за возвратом средств вы все равно можете в зависимости от причины невозможности воспользоваться путевокой, как мы уже обсудили выше в статье.

Все заявление о возврате необходимо направлять на электронную почту исполнителя edem-tour@bk.ru (при неободимости на юридический адрес).

Когда следует обращаться к юристу?

К сожалению, не все туроператоры добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес исполнителя.

%%type:widget, id:tourism, name:quiz%%

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

В суде вы имеете право взыскивать возврат денежных средств (полностью или в части),а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Вернуть деньги за тур".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:tourism%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все