Назад к блогу

Вернуть деньги за тур NTK-Intourist

"Я купила тур в Кубу у Интуриста. Стоимость путевки составила 145 000 рублей. Боюсь, что тур отменят из-за закрытия границ. Могу ли я вернуть деньги?"

Я купила тур в Кубу у Интуриста. Стоимость путевки составила 145 000 рублей. Боюсь, что тур отменят из-за закрытия границ. Могу ли я вернуть деньги?

С таким запросом Евгения обралась к юристам юридического сервиса DestraLegal и мы разобрались в нынешней обстановке, а также решили напомнить путешественникам их права и пояснить основания возврата средств за тур.

В этой статье расскажем, когда получится вернуть деньги за тур и покажем, как это сделать.

%%type:widget, id:tourism, name:quiz%%

Оглавление

Тур был отменен по вине туроператора

Причины отмены путевки со стороны Интуриста могут быть различными (не удалось договориться с отелем, закончились билеты на выбранный рейс).

Все это ведет к тому, что отдых не состоится и деньги вам нужно вернуть.

Отмена тура законна, так как Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

При возврате денег по такой причине сложность может возникнуть в том, что Интурист длительное время не будет перечислять денежные средства на ваш банковский счет. Если такое произойдет, то нужно будет обращаться с претензией, о чем более подробно поговорим ниже.

Возврат денег за тур, отмененный в 2022 году

В 2022 году произошла новая волна закрытия авиасообщения между Россией и рядом стран. По этой причине множество туров было отменено.

В отличие от ситуации с коронавирусом (отсрочка по выплатам), Правительство по сей день не разработало новые правила, поэтому справедливо считать, что такие ситуации будут разрешаться на общих основаниях.

В 2021 году Ассоциация туроператоров России и Всероссийский союз страховщиков заключили соглашение, суть которого заключается в следующем:

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств на территории страны, куда выезжает и откуда въезжает гражданин, туроператор обязан вернуть деньги за путевку.

Туроператоры нашли выход из сложившейся ситуации, когда рейсы отменяются, а страны запрещают въезжать туристам на свою территорию:

  1. Предложить альтернативный тур в другой стране;
  2. Внести денежные средства за отмененную путевку на депозит, чтобы воспользоваться ими позже.

Важно! Туроператор не может навязывать вам выбор другого направления для путешествия. Более того, он обязан предоставить идентичную услугу, поэтому поднять цену/потребовать доплату он не может.

Если ни один из предложенных Интуристом вариантов вам не подошел, вы можете вернуть деньги по закону.

Тур оказался некачественным

На основании ст. 4 Закона о защите прав потребителей туроператор обязан оказать услугу, качество которой соотвествует договору, а в ст. 7 Закона о защите прав потребителей говорится о том, что услуга должна быть безопасной для жизни и здоровья путешественника и не представлять опасность для его сохранности его имущества.

Некачественно оказанная услуга может проявляться в следующем:

  • заселение в отель более низкой категории, указанной в договоре;
  • отель не соотвествует характеристикам, указанным туроператором;
  • заявленное расположение отеля от моря не соотвествует действительности;
  • отмена экскурсий, заранее оплаченных и оговоренных с туроператором;
  • низкое качество питания и так далее.

В подобных ситуациях вы можете ссылаться на ст. 29 Закона о защите прав потребителей и требовать пропорционального уменьшения стоимости тура, а также получится взыскать убытки.

Приобрели тур в пятизвездочный отель с трехразовым питанием, возможностью посещения ресторанов на территории отеля. Заявленный номер должен был быть с видом на море, холодильником, телевизором, джакузи, просторным балконом и попугаем на подоконнике. По факту: кровать разваливается и кое-как стоит на трех ножках, телевизора и холодильника вовсе нет, а из животных в номере обнаружили только тараканов и клопов. Вы приняли решение выселиться из "пятизвездочного отеля" и разместиться в другом, за что платили из своего кармана. Предоставив доказательства в виде фото/видео и чека об оплате размещения в новом отеле, вы можете взыскать расходы на "переезд".

Если у вас возникли трудности при определении оснований для возврата части стоимости тура и получения дополнительной компенсации, вы можете доверить решение вопроса юристу DestraLegal или пройти небольшой квиз ниже, чтобы узнать, есть ли у вас основание на возврат денег по закону. Каждый случай индивидуальный и даже если туроператор отказал – это не значит, что у вас нет возможности вернуть денежные средства.

%%type:widget, id:tourism, name:quiz%%

Что делать, если туроператор не выходит на связь и фактически прекратил свою деятельность?

Предусмотрен специальный механизм взыскания денежных средств в случае, если туроператор не выходит на связь и фактически прекратил свою деятельность. Речь идет о финансовом обеспечении ответственности туроператора.

В такой ситуации вернуть деньги за путешествие обязана организация, которая:

  • застраховала гражданскую ответственность компании;
  • предоставила банковскую гарантию.

По мнению Роспотребнадзора, «основанием для выплат за счет средств финансового обеспечения является невозможность исполнения туроператором своих обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта».

Существует специальный реестр туроператоров, в котором содержится полная информация об организации. На примере НТК Интурист посмотрим, кто будет выплачивать денежные средства вместо него.

  1. Общий размер финансового обеспечения: 169500000;
  2. Способ финансового обеспечения: договор страхования гражданской ответственности туроператора;
  3. Срок действия финансового обеспечения: с 01/01/2022 по 31/12/2022;
  4. Наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение: Страховое публичное АО "РЕСО-Гарантия";
  5. Адрес (место нахождения) организации, предоставившей финансовое обеспечение: 125047,г Москва, Пресненский р-н, ул Гашека, д 12 стр 1.

Теперь вы будете знать, к кому и куда именно обращаться в случае, если Интурист не будет выходить на связь и фактически прекратит свою деятельность. Надеемся, эта информация вам никогда не понадобится.

Как вернуть деньги за тур: порядок действий и к кому обращаться

Рассказываем порядок действий для тех, когда Интурист отказывает в возврате денежных средств, или иных случаев недобросовестного поведения туроператора.


Кто отвечает: туроператор или турагент?

Туристическую путевку можно купить как напрямую у Интуриста, так и через посредника - турагента. Простыми словами, турагент своего рода "промоутер", предлагающий и продвигающий услуги туроператора.

По закону отвественность за ненадлежащее оказание услуги отвечает оператор путешествия, то есть Интурист, поэтому требования нужно предъявлять ему. Как показывает практика, лучше "перестраховаться" и направить претензии им обоим, чтобы не было ситуации, когда туроператор отправляет вас к турагенту и наоборот.

Отправляем письменную досудебную претензию в Интурист.

Претензию можно отправить двумя способами на выбор:

  1. На электронную почту юридического отдела (zakon@ntk-intourist.ru) и начальнику отдела по работе с клиентами (natalia.nikiforova@intourist.ru);
  2. На юридический адрес - Общество с ограниченной ответственностью "Национальная туристическая компания Интурист" (115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31Г, эт. 4, пом. 2, 4-7, 9-13, 15, 53-57, 63, 64).

Большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

По закону нужно ждать 10 рабочих дней на ответ. Если от Интуриста придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.


Готовим исковое заявление в суд, ждём решение суда и деньги возвращены.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Можно вернуть не только деньги за тур, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за тур»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Если вы столкнулись с проблемами при возврате денег за путешествие, приобретенном у туроператора Интурист, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:tourism%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все