Назад к блогу

Адвокат по разделу имущества

Любовь прошла... А с имуществом что? Рассказываем в этой статье порядок раздела имущества по закону и возможности решения вопроса без суда

----------------------------------------------1

Общеизвестно, что при разводе имущество супругов делится поровну. Но в каких случаях этого можно избежать?

Рассказываем в этой статье про раздел имущества при разводе.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Оглавление

Какое имущество делится при разводе?

В соответствии с правилами, установленными Семейным кодексом, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и при разводе подлежит разделу в равных долях. К совместно нажитому имуществу относятся:

  • Вещи;
  • Недвижимость;
  • Доходы, полученные в результате трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и иной деятельности;
  • Предметы роскоши (например, украшения);
  • Бизнес;
  • Пенсии, пособия и так далее.

При этом не имеет значания – получали доход в период брака оба супруга или один из них, пока второй был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим причинам не приносил доход в семью. Право на совместное имущество будет принадлежать обоим супругам при любых обстоятельствах.

Как делится недвижимость при разводе?

Неделимые вещи, такие как автомобиль или квартира, как правило, остаются в собственности одного из супругов с выплатой другому денежной компенсации в размере половины стоимости. Однако возможно и совместное пользование таким имуществом после развода, а также его продажа при условии, что вырученные средства супруги разделят поровну.

Особенности раздела имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то не подлежит разделу имущество, приобретенное или предназначенное исключительно для них. К такому имуществу относятся вещи ребенка, средства денежных вкладов, открытых на имя ребенка, и средства материнского капитала. Такое имущество передается тому из супругов, с которым останется проживать ребенок.

Имущество, которое не делится при разводе

Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов:

  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
  • Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие) - не путать с доходами от них!

Долги тоже делятся!

Разделу при разводе подлежит не только имущество, но и возникшие в период брака долги супругов, даже если обязательства оформлены только на одного из них. Долги распределяются между супругами пропорционально долям полученного имущества – если имущество делится пополам, то и долги распределяются поровну.

Порядок раздела имущества между бывшими супругами

Не всегда развод проходит мирно и удается договориться о том, кому что достанется. Если противоречия непреодолимы, любой из супругов может подать иск в суд о разделе имущества.

Раздел имущества стоит проводить в течение трех лет после развода. Позже суд может отклонить заявление о разделе, если один из супругов сошлется на истекший срок исковой давности.

Всегда ли делится поровну?

Обычно да. И не имеет значения, какой финансовый вклад вносил каждый из супругов. Важно то, что супруга/супруг не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам.

Через суд можно добиться справедливости и в случае, если один из супругов тратил общий бюджет в ущерб интересам семьи (например, игры в казино или покер).

Суд также может учесть интересы несовершеннолетних детей и выделить больше половины имущества тому из супругов, с кем они останутся жить.

По вопросам раздела имущества и обязательств вы можете обратиться к юристу DestraLegal: юристы с радостью проконсультируют по всем возникшим вопросам и подготовят необходимые документы.

Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Каким образом можно избежать раздела имущества в суде?

Лот номер один "Брачный договор (контракт)"

Вы вправе заключить брачный контракт и во время брака, и до него — тогда договор вступит в силу после заключения брака. Чтобы брачный договор имел юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре:

  • Свои права и обязанности по взаимному содержанию;
  • Способы участия в доходах друг друга;
  • Порядок несения каждым из них семейных расходов;
  • Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • Любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Важно! Брачный договор не может:

  • Ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • Регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • Предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • Содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Вы можете обратиться в суд, если по брачному договору вас вообще лишают имущества, которое вы вместе нажили в браке. Такой договор по сути противоречит Семейному кодексу, поэтому суд почти наверняка признает его недействительным.

Вам подойдет наше готовое решение "Оформить брачный договор". Нужно ответить на несколько вопросов, заполнить форму, а после юрист предложит свою помощь.

Лот номер два "Соглашение о разделе совместного имущества"

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

Соглашение о разделе общего имущества супругов может быть представлено супругами на рассмотрение суда при расторжении брака в судебном порядке. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд устанавливает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Вам подойдет наше готовое решение "Разделить имущество". Нужно ответить на несколько вопросов, заполнить форму, а после юрист предложит свою помощь.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:partition_of_property%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57