Алименты на двоих детей

В статье рассказываем, как взыскать алименты на содержание двоих, троих и более детей.

alimienty-na-dvoikh-dietiei-min-1

Многим родителям кажется, что взыскать алименты на двоих, троих или более детей сложнее, чем на одного ребенка. На практике это не так. Важно понимать, куда обращаться, если соглашения об уплате алиментов у вас нет, а бывший супруг отказывается участвовать в содержании детей добровольно.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Взыскание алиментов на двоих детей

%%type:instruction, id:spousal_support_payouts%%

Начнем с общей обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (пункт 1 статьи 80 и пункт 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ). Определять, в каком порядке и в какой форме предоставляется такое содержание, родители могут самостоятельно. Например, они вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Подробно о том, как его составлять и нужно ли удостоверять соглашение у нотариуса, читайте в нашей статье “Соглашение об уплате алиментов”.

Важно, что размер алиментов, устанавливаемый по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании в судебной порядке. А какая доля предусмотрена на детей по закону? Проверить это можно, открыв пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ:

при отсутствии соглашения об уплате алиментов судом с родителей ежемесячно взыскиваются следующие суммы:

на одного ребенка - в размере 1/4 заработка или иного дохода родителей;
на двух детей - в размере 1/3 заработка или иного дохода родителей;
на трех или более детей - в размере половины заработка или иного дохода.

Указанный размер алиментов взыскивается не на каждого ребенка отдельно, а совокупно на всех несовершеннолетних детей в семье. При этом суд вправе уменьшить или увеличить указанный размер доли с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 13.05.2015).


Какие обстоятельства учитывает суд при изменении суммы алиментов (доли)?

Например, наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних детей, состояние здоровья плательщика алиментов, его доход (пункт 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017). Кроме того, внимание обращают и на здоровье детей (требуется ли им длительное лечение в связи с тяжелым заболеванием и т.д.).

Важно: родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Какие это обстоятельства? Например, тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода, иные расходы, необходимые для поддержания здоровья детей, а также их социальной адаптации (пункт 8 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1, 2020 год).


Алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей при разводе

Быстро и грамотно составить заявление о взыскании алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей вам поможет пошаговая инструкция “Взыскать алименты на ребенка”, которую подготовили наши юристы. Выбираете параметры, характерные для вашей ситуации, и самостоятельно формируете текст заявления. Если возникают вопросы - можно обратиться к наших юристам,заполнив онлайн-форму.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Взыскать алименты на двоих детей при разводе можно путем подачи заявления о вынесении судебного приказа или путем подачи искового заявления. Первая процедура проще и быстрее, но закон устанавливает ряд ограничений на её применение. Например, если ваше требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства или с привлечением к процессу других заинтересованных лиц, то нужно будет подавать исковое заявление. В порядке приказного производства такие вопросы решить нельзя.

Если у вас двое детей, то вы вправе уже после того, как было вынесено первоначальное судебное решение о взыскании алиментов, обратиться в суд с иском об увеличении взыскиваемых алиментов, если бывший супруг уплачивал алименты на двух или более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу и один из детей достиг совершеннолетия. Практика показывает, что суды такие иски удовлетворяют.

Случай из судебной практики: Например, в Брянской области было рассмотрено дело об увеличении размера алиментов с ⅙ до ¼ части всех видов заработка ответчика. Истец мотивировала свои требования тем, что один из детей, на которых изначально взыскивались алименты достиг совершеннолетия, алиментные обязательства в отношении его прекратились, в связи с чем размер алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка должен быть увеличен. Суд иск удовлетворил.

На практике суд после достижения старшим ребенком возраста 18 лет размер алиментов на второго и последующих детей устанавливает в долевом размере, предусмотренном законом (подробнее в Апелляционном определении Московского городского суда от 20.04.2021 по делу № 33-16530/2021).

Обратите внимание: при разрешении споров о взыскании алиментов на детей в случае, когда при каждом из родителей остается ребенок, родитель-истец обязан будет представить доказательства того факта, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. Что в такой ситуации учитывает суд? Доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение. Такая позиция представлена в Определении Верховного суда РФ от 30.08.2016 № 5-КГ16-100.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON