Алименты на одного ребенка

Не знаете, как получить алименты на несовершеннолетнего ребенка? В этой статьей мы рассказываем, что и как нужно делать.

alimienty-na-odnogho-riebienka-min-1

Каков размер алиментов на одного ребенка? Как взыскать эти алименты, если бывший супруг (супруга) не планируют выплачивать их добровольно?

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Алименты на одного несовершеннолетнего ребенка

Для начала отметим, что алименты обязаны платить не только родители. В определенных случаях требовать выплаты алиментов можно с трудоспособных совершеннолетних детей, с бывшего супруга (супруги), с других членов семьи. Размер алиментов определяется либо соглашением, которое должно быть удостоверено нотариусом, либо решением суда. Давайте разбираться в ситуации, когда нужно получить алименты на одного несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. После развода родители могут заключить соглашения об уплате алиментов. В нем указывается размер алиментов, сроки выплаты (например, ежемесячно, ежеквартально), порядок выплаты, возможная индексация платежа, особые условия (например, оплата расходов на лечение или на получениt ребенком образования). Такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению (пункт 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ).

Если вы не заключили с супругом соглашение об уплате алиментов, то не спешите расстраиваться. Взыскать алименты можно и в судебном порядке. По закону размер алиментов на одного ребенка составляет - ¼ заработка и (или) иного дохода родителя.

Обратите внимание: с учетом материального и семейного положения сторон спора, а также с учетом иных обстоятельств (например, нетрудоспособность родителя или инвалидность ребенка), суд вправе увеличить или уменьшить размер установленной законом доли. Кроме того, если родитель уже уплачивает алименты на других несовершеннолетних детей, то суд обязан учесть и этот факт при установлении размера алиментов (Обзор судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей от 13.05.2015).

Кроме того, если у родителя непостоянный заработок или же имеются иные причины, препятствующие взысканию алиментов в долевом отношении к заработку, то суд может установить алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.


Взыскание алиментов на одного ребенка

Быстро и грамотно составить заявление о взыскании алиментов вам поможет пошаговая инструкция “Взыскать алименты на ребенка”, которую подготовили наши юристы. Вам нужно лишь выбрать параметры, характерные для вашей ситуации, далее вы сможете самостоятельно подготовить все необходимые документы онлайн, либо обратиться к нашим юристам.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Чтобы взыскать алименты на одного несовершеннолетнего ребенка вы должны обратиться в районный суд по месту жительства (вашему или ответчика). В зависимости от конкретной ситуации подается исковое заявление либо заявление о вынесении судебного приказа. Как понять, в какой ситуации какое заявление подавать?

Подавать иск следует, в том числе, в следующих ситуациях:

  • когда ваше требование о взыскании алиментов на ребенка связано с установлением материнства или отцовства; лишением или ограничением родительских прав; расторжением соглашения об уплате алиментов;

  • когда ваше требование о взыскании алиментов связано с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (например, органов опеки);

  • вам известно, что должник уже выплачивает алименты на другого ребенка;

  • вы хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в доле от дохода родителя и в твердой денежной сумме;

  • вы хотите взыскать алименты за прошедший период (подробнее об этом читайте в нашей статье “Взыскание алиментов за прошедший период”).

Если вы понимаете, что ваша ситуация входит в этот список, тогда вам нужно составлять исковое заявление. О некоторых нюансах при составления иска о взыскании алиментов мы писали в статье “Как получить алименты”. По общему правилу суд должен рассмотреть дело о взыскании алиментов до истечения месяца со дня поступления иска в суд. Однако, в зависимости от сложности конкретного дела этот срок может быть продлен (но не более чем на месяц).

Если вы понимаете, что всё перечисленное не про вас, тогда у вас есть отличный шанс взыскать алименты в порядке приказного производства. По сравнению с исковым производством процесс проходит намного проще и быстрее.


Что нужно, чтобы взыскать алименты в порядке приказного производства?

Всё довольно просто. Подайте заявление о вынесении судебного приказа мировому судье по вашему месту жительства (или по месту жительства ответчика).


Что включить в заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка?

%%type:instruction, id:spousal_support_payouts%%

  • ваши данные (ФИО, адрес, контактные телефон);
  • данные ответчика (ФИО, адрес, контактный телефон, сведения о месте работы, если есть);
  • описание текущей ситуации (бывший супруг не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку, ребенок проживает с вами, соглашение об уплате алиментов вы не заключали). Если вам известен размер заработной платы ответчика, то укажите это в заявлении;
  • ваше требование: вынести судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (ФИО, дата рождения) в размере ¼ заработной платы или иного дохода (ФИО ответчика) ежемесячно.

К заявлению приложите, в том числе:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию паспорта ребенка (если есть 14 лет);
  • копию документа, подтверждающего родительство должника;
  • копию свидетельства о заключении/расторжении брака;
  • копии документов, подтверждающих, что ребенок проживает с вами и вы его содержите;
  • копии документов, подтверждающих наличие у ответчика заработной платы (иного дохода).

В течение пяти дней после поступления документов мировому судье, он выносит судебный приказ без вызова сторон и проведения судебного разбирательства. В следующие пять дней он направляет копию судебного приказа должнику, у которого есть десять дней на внесение возражений.

Если возражения в этот срок от должника не поступят, то вы можете получить в суде второй экземпляр приказа с печатью суда и самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или напрямую в организацию, где работает и получает зарплату ваш бывший супруг. Другой вариант - вы просите суд направить судебный приказ для исполнения судебного приставу-исполнителю.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON