Назад к блогу

Алименты на ребенка, проживающего с матерью

В статье разберем, как можно получить “жилищные алименты”.

alimienty-na-riebienka-prozhivaiushchiegho-s-matieriu-min-1

По закону несовершеннолетние дети имеет право на получение содержания от своих родителей. Если родители развелись, не заключили соглашение об алиментах, то в некоторых случаях второй родитель может быть привлечен судом к участию в дополнительных расходах, связанных с разводом. О каких расходах идет речь? Расскажем в статье.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Как получить алименты на ребенка, который проживает с матерью

В Семейном кодексе РФ (СК РФ) есть специальная статья, регулирующая вопрос дополнительных расходов на детей. В соответствии со статьей 86 СК РФ при отсутствии соглашения и наличии специальных обстоятельств (например, необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Возможность взыскания “жилищных алиментов”, т.е. дополнительных расходов на обеспечение ребенка жилым помещением, появилась в законе не так давно - в 2020 году. До этого взыскать в судебном порядке дополнительные расходы можно было только в исключительных случаях (например, если ребенок тяжело болен).

Обычно, обеспечивать ребенка жилым помещением приходится родителю, с которым ребенок остается после развода (чаще всего с матерью), но не всегда это возможно без дополнительной финансовой поддержки. У матери есть две возможности получить “жилищные алименты”: заключить с бывшим мужем соглашение об участии в несении дополнительных расходов или требовать выплаты через суд.


Соглашение об уплате жилищных алиментов

Такое соглашение нужно заключать в письменной форме, затем его нужно заверить у нотариуса. В соглашении стоит указать:

  • данные о сторонах соглашения (ФИО, паспортные данные, адрес);
  • данные о детях, на содержание которых будут уплачиваться дополнительные расходы;
  • размер дополнительных расходов, срок и порядок оплаты;
  • меры ответственности, которые будут применены к родителю при неисполнении или несвоевременном исполнении обязательств в рамках соглашения.

Что делать, если после заключения, супруг отказывается участвовать в содержании ребенка? Вы можете обратиться в службу судебных приставов, которые смогут принудительно взыскать денежные средства на основании нотариально удостоверенного соглашения.


Как написать заявление на получение жилищных алиментов

Если вы с бывшим супругом не заключали соглашении об его участии в несении дополнительных расходов на обеспечение ребенка жильем, вы все равно можете взыскать их в судебном порядке. Подготовить исковое заявление быстро и удобно вам поможет пошаговая инструкция, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Пункт о “жилищных алиментах” появился в Семейном кодекса РФ не так давно, поэтому широкая судебная практика по данному вопросу ещё не успела сформироваться. Это и неудивительно, ведь раньше суды занимали совершенно противоположную позицию и не относили расходы на улучшение жилищных условий ребенка к исключительным обстоятельствам, обязывающим бывшего супруга нести дополнительные расходы. Такую трактовку можно было наблюдать и в разъяснениях высших судебных органов. В пункте 40 Постановления Пленума Верховного от 26.12.2017 № 56 говорилось, что родители могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов на детей при наличии исключительных обстоятельств. К таким исключительным обстоятельствам относили тяжелые болезни, увечья несовершеннолетних, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода и т.д.). На базе таких разъяснений суды не относили к исключительным расходам выплаты по ипотеке на квартиру, в которой проживает несовершеннолетний ребенок или обременительную оплату за услуги ЖКХ, когда у родителя, с которым проживает ребенок, и так низкий доход (к примеру, решение Кировского районного суда г. Уфы от 26.12.2017 по делу № 2-8862/2017).

Пример из судебной практики: Сейчас практика медленно, но меняется. И уже появляются первые судебные решения о взыскании “жилищных алиментов”. В февраля 2021 года Центральный суд города Челябинска вынес решение в пользу гражданки Д. и обязал её бывшего мужа выплачивать не только алименты на несовершеннолетнего сына, но и дополнительные расходы на жилье - часть ежемесячного взноса по ипотеке. Ещё раньше (в декабре 2020 года) подобное дело было рассмотрено в Тверской области. Тогда гражданке А. удалось взыскать с бывшего мужа часть расходов на приобретение жилья для детей (после развода из-за отсутствия пригодного жилья её пришлось взять кредит на квартиру, часть которого она оплатила средствами из материнского капитала).


Что нужно указать в исковом заявлении, чтобы получить жилищные алименты

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

  • ваши ФИО, место жительства, контактный телефон;
  • данные ответчика (вашего бывшего мужа), желательно с информацией о месте работы, если она вам известна;
  • описание текущей ситуации (например, в каких условиях вы сейчас живете с ребенком; что у ребенка отсутствует пригодное для постоянного проживание жилое помещение). Все эти обстоятельства нужно будет подтвердить доказательствами;
  • информацию о том, предпринимали ли вы попытки мирно урегулировать ситуацию с ответчиком;
  • размер ваших требований.

Исковое заявление о взыскании “жилищных алиментов” подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика.

Обратите внимание: дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме. Ответчик может платить определенную сумму ежемесячно (например, чтобы покрывать часть выплат по ипотеке) либо однократно предоставить крупную сумму (на ремонт и т.д.).

В законе не установлен какой-либо перечень жилищных алиментов. Это означает, что вы можете требовать выплат, в том числе:

  • на погашение ипотеки за жилье;
  • на ремонт;
  • на строительство частного дома;
  • на оплату аренды и т.д.

Главное, чтобы эти выплата помогали улучшить жилищные условия ребенка.


Копии каких документов нужно приложить к исковому заявлению о взыскании жилищных алиментов?

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы о заключении/расторжении брака;
  • документы, подтверждающие факт проживания ребенка с матерью;
  • документы, подтверждающие, что вы несете дополнительные расходы на обеспечение ребенка жильем (арендные взносы, ипотечные платежи и т.д.). Вы можете представить суду договор найма квартиры, квитанции из банка;
  • справку о размере вашей заработной платы/иные документы, подтверждающие ваше материальное положение.

Чем будет руководствоваться суд, принимая решение о порядке участия бывшего супруга в несении дополнительных расходов на ребенка и о размере этих расходов? По закону суд будет учитывать материальное и семейное положение родителей и детей, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (абз. 2 пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ).

В уже рассмотренных выше примерах, суд учитывал, какие сведения о доходах предоставлял бывший супруг, пытался ли он скрыть имущество, какой у него фактический доход.

%%type:instruction, id:spousal_support_payouts%%

Надеемся, что наша статья поможет вам получить “жилищные алименты”. Если же возникнут вопросы, то вы всегда можете отправить онлайн-запрос нашим юристам.

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON