Алименты ребенку до 3-х лет

Рассказываем, как взыскать алименты на маленького ребенка.

Не все матери, которые подают заявление на алименты, знают, что с бывшего супруга можно потребовать не только алименты на содержание ребенка, но и алименты на собственное содержание. В статье рассказываем об этом подробнее.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Как рассчитываются алименты на ребенка до трех лет


В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не предоставляют содержание своим детям, то с них в судебном порядке взыскиваются алименты (статья 80 Семейного кодекса РФ).

Алименты на ребенка до трех лет рассчитываются по общим принципам расчета алиментов на несовершеннолетних детей. Если родители не заключали соглашение об уплате алиментов, то суд взыскивает с родителя алименты ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка - ¼ заработной платы и (или) иного дохода;
  • на двух детей - ⅓ заработной платы и (или) иного дохода;
  • на трех и более детей - половина заработной платы и (или) иного дохода.

Кроме того, суд может уменьшить или увеличить размер этих долей, но лишь с учетом материального и семейного положения сторон, а также других особых обстоятельств.

Какие это могут быть обстоятельства?

  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или нетрудоспособных) детей, а также иных лиц, которых он обязан содержать;
  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов;
  • состояние здоровья ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов.

Обратите внимание: родитель вправе требовать взыскать алименты с ответчика за прошедший период, но в пределах трехлетнего срока. Суд удовлетворит такое требование, если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что до обращения в суд истец предпринимал меры к получению алиментов, пытался связаться с ответчиком и договориться. Заявлять такое требование можно лишь в рамках искового производства (производство о вынесении судебного приказа не подходит).

Как подать на алименты на ребенка до 3-х лет


Заявление на алименты может быть рассмотрено в порядке приказного или в порядке искового судопроизводства. Как определиться, в каком порядке подавать заявление? Достаточно проверить список оснований для подачи искового заявления о взыскании алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов нужно подавать, если

  • вы хотите взыскать с ответчика алименты за прошедший период;
  • ваше требование связано с расторжением соглашения об уплате алиментов;
  • ваше требование связано с необходимостью привлечения в процесс других заинтересованных лиц;
  • требование связано с установление отцовства (материнства), с лишением или ограничением родительских прав;
  • вы хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в доле от заработной платы или иного дохода.

Если вашей ситуации в этом списке нет, то вы можете подать заявление о вынесении судебного приказа. В течение пяти дней после подачи мировой судья рассмотрит его и вынесет судебный приказ без вызова сторон и проведения судебного заседания. Если в течение 10 дней после получения своей копии ответчик не направит свои возражения в суд, то вы получите на руки копию судебного приказа и сможете передать её в службу судебных приставов для исполнения.

Подготовить исковое заявление о взыскании алиментов поможет наше готовое решение “Взыскать алименты на ребенка”.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка до 3-х лет


Если вы решите подавать исковое заявление, то к нему необходимо приложить следующие документы:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (например, копии документов, подтверждающих, что вы пытались связаться с супругом по поводу алиментов);
  • копия свидетельств о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства взыскателя (для подтверждения, что ребенок проживает у вас и вы его содержите);
  • если есть подтверждение наличия у бывшего супруга постоянного дохода (например, копия трудовой книжки или других документов), то их тоже нужно предоставить суду.

Документы нужно подать в районный суд по вашему месту жительства или по месту жительства ответчика.

По общему правилу исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается в течение месяца. После принятия судом постановления по заявлению истца выдается исполнительный лист. По ходатайству истца суд может направить исполнительный лист непосредственно для исполнения.

Алименты на содержание матери ребенка до 3-х лет


В соответствии с положениями Семейного кодекса к алиментным обязательствам также относятся выплаты на содержание матери ребенка, находящегося в возрасте до трех лет. Об этом говорится в статье 89 Семейного кодекса, которая посвящена обязанности супругов по взаимному содержанию.

В каких случаях супруг имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

  • если нуждающийся супруг нетрудоспособен;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Вернемся к матери ребенка, находящегося в возрасте до трех лет. Как ей получить алименты?

Первый вариант - после расторжения брака соглашением между бывшими супругами может быть определен размер алиментов и порядок их предоставления.

Вариант второй - обратиться в суд. Этот вариант подходит, если нет соглашения. В суде размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения бывших супругов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если у вас остались вопросы относительно получения алиментов на содержание матери ребенка до 3-х лет, открывайте готовое решение “Взыскать алименты на своё содержание”, которое подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:support_payouts_yourself, name:order-quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:support_payouts_yourself%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON